- 八年級(jí)作文 推薦度:
- 八年級(jí)作文 推薦度:
- 八年級(jí)作文 推薦度:
- 相關(guān)推薦
[集合]八年級(jí)作文8篇
在我們平凡的日常里,大家一定都接觸過(guò)作文吧,作文要求篇章結(jié)構(gòu)完整,一定要避免無(wú)結(jié)尾作文的出現(xiàn)。那么一般作文是怎么寫(xiě)的呢?以下是小編為大家收集的八年級(jí)作文8篇,僅供參考,歡迎大家閱讀。
![[集合]八年級(jí)作文8篇](/pic/00/d7f7cec4072_5fbf7ef065578.jpg)
八年級(jí)作文 篇1
每個(gè)人都有自己的祖國(guó),我們的偉大母親祖國(guó)叫“中國(guó)”。只要一提起共產(chǎn)領(lǐng)導(dǎo)的祖國(guó),我們便會(huì)想到中華民族五千年悠久的歷史文化如黃河水慢慢流淌;會(huì)想到今天我們中國(guó)科學(xué)技術(shù)突飛猛進(jìn)象航天飛機(jī)一樣在太空翱翔;還會(huì)想到那鮮艷的五星紅旗……同時(shí),我們也會(huì)想到、親眼看到身邊周?chē)l(fā)生的巨大變化,深刻地體會(huì)到時(shí)代的進(jìn)步。這次清明前夕回故鄉(xiāng)掃墓,我的所見(jiàn)所聞?dòng)葹樯羁獭?/p>
回去的路上,我又想到了以前鄉(xiāng)間的情景:很多路都還是泥土路,最多是石子路,車(chē)子開(kāi)在上面搖搖晃晃的很顛,不像水泥路面那樣平整,而且一到雨天,更是難以行進(jìn)。家鄉(xiāng)人們住的都是平房,日常生活用水都靠水井,家里的陳設(shè)也很簡(jiǎn)陋,基本沒(méi)什么電器,有一臺(tái)看不到幾個(gè)頻道的彩電就不錯(cuò)了,廚房做飯還用干草、枯樹(shù)枝來(lái)燒火……當(dāng)我還在沉思之中,爸爸提醒我:“看看外面的風(fēng)景,你會(huì)感覺(jué)家鄉(xiāng)很美!”我透過(guò)車(chē)窗外:看到遠(yuǎn)處碧綠的田野在陽(yáng)光的照耀下充滿(mǎn)勃勃生機(jī),車(chē)輛行駛的路面是平整而寬闊的水泥路,路的一邊是蜿蜒的河流,河水清澈,不時(shí)還翻起一陣陣?yán)嘶,可能是魚(yú)兒在追逐打鬧,河堤兩岸的柳樹(shù)已發(fā)芽,真有一種“碧玉妝成一樹(shù)高,萬(wàn)條垂下綠絲絳”的美感……這一切真是讓人心曠神怡,美不勝收。
享受一路的風(fēng)景,帶著愉快的心情,不一會(huì)兒就來(lái)到了奶奶家。如今家家戶(hù)戶(hù)已住進(jìn)了漂亮整齊的樓房,奶奶在門(mén)口高興地迎著我說(shuō):“現(xiàn)在鄉(xiāng)下變化了,也發(fā)達(dá)了!”進(jìn)了屋里,更是讓我大吃一驚:房間裝潢得很精美,家具和電器一應(yīng)俱全。聽(tīng)奶奶說(shuō)現(xiàn)在家家已裝了有線(xiàn)電視和寬帶,鄉(xiāng)下人的娛樂(lè)生活更豐富啦!我不禁感嘆:家鄉(xiāng)的變化可真大呀!城鄉(xiāng)的區(qū)別真的在變小。
是的,如今有黨的領(lǐng)導(dǎo)下,祖國(guó)各地都在快速地發(fā)展,就拿我們居住的'城市——南京來(lái)說(shuō),這幾年的發(fā)展變化也是非常顯著的:城市的市容市貌在不斷地推陳出新,高樓大廈處處聳立;地鐵線(xiàn)路越建越多,交通四通八達(dá);人居環(huán)境得到改善,處處體現(xiàn)綠色環(huán)保;人們和諧相處,展現(xiàn)社會(huì)文明……并且南京還獲得了20xx年“青奧會(huì)”的舉辦權(quán),屆時(shí),我們南京將在國(guó)際的舞臺(tái)上向人們展現(xiàn)一個(gè)嶄新的綠色、人文、科技的大都市形象。
感受到這些日新月異的變化,我由衷地感嘆黨領(lǐng)導(dǎo)下的祖國(guó)的偉大和飛速發(fā)展!我們今天成長(zhǎng)在這樣美好的時(shí)代環(huán)境,一定要好好珍惜時(shí)光,奮發(fā)努力,將來(lái)報(bào)效祖國(guó),使國(guó)家變得更加強(qiáng)大而富強(qiáng)。
騰飛吧,共產(chǎn)黨,您的明天會(huì)更加美好!
八年級(jí)作文 篇2
內(nèi)容預(yù)覽:
人教實(shí)驗(yàn)版八年級(jí)語(yǔ)文上冊(cè)期中試題及答案
一. 基礎(chǔ)知識(shí)運(yùn)用(20分)
1. 下列加點(diǎn)字讀音完全正確的一項(xiàng)( )(2分)
A. 殲滅jiān 阡陌qiān 纖維qiān 纖夫qiàn
B. 詰問(wèn) j í 洗滌tiáo 頹唐 tuí 門(mén)檻kǎn
C. 奔喪sàng 伎倆 jì 跋涉 bá 哀悼dào
D. 滯笨 zhì 晶瑩yíng 迂腐 yū 孤孀 shuāng
2. 下列詞語(yǔ)書(shū)寫(xiě)有誤的一項(xiàng)( )(2分)
A. 狼藉 惦記 禍不單行 舉箸提筆
B. 鎖屑 瓦礫 永垂不朽 害人聽(tīng)聞
C. 寬敞 煩躁 若有所失 風(fēng)塵苦旅
D. 委婉 提防 張皇失措 拐彎抹角
3. 下列加點(diǎn)詞語(yǔ)解釋有誤的一項(xiàng)( )(2分)
A. 藩籬(籬笆,比喻門(mén)戶(hù)或屏障)
惟妙惟肖(相似)
B. 翩然(動(dòng)作輕快的樣子)
觸目傷懷(胸懷)
C. 得體(恰當(dāng),恰如其分)
變賣(mài)典質(zhì)(抵押)
D. 嶙峋(水波蕩漾的樣子)
莫名其妙(說(shuō)出)
4. 下列加點(diǎn)成語(yǔ)使用正確的一項(xiàng)( )(2分)
A. 巍峨的埃菲爾鐵塔,雄偉的凱旋門(mén),莊嚴(yán)的巴黎圣母院,這些名勝古跡令人流連忘返。
B. 北京電視臺(tái)的幾個(gè)經(jīng)濟(jì)類(lèi)節(jié)目辦得栩栩如生。
C. 這家伙明知罪行嚴(yán)重,卻從容不迫,好像什么事也沒(méi)發(fā)生。
D. 我們不要妄自菲薄自己的成績(jī),也不要輕易滿(mǎn)足自己的成績(jī),要正確對(duì)待自己。
5. 根據(jù)句意,依次填入橫線(xiàn)的詞語(yǔ)最恰當(dāng)?shù)氖牵?)(2分)
(1)清晨,在林間小路漫步,一陣陣_________的鳥(niǎo)鳴聲,使我的心情更加輕松愉快。
。2)在科技月活動(dòng)中,他設(shè)計(jì)的節(jié)水龍頭,精巧耐用,受到了師生的交口_________。
(3)老舍作品的語(yǔ)言,“京味”濃郁,幽默風(fēng)趣,深受廣大讀者的喜愛(ài)和_________。
(4)鄉(xiāng)親們好奇地_________著中央電視臺(tái)“心連心”藝術(shù)團(tuán)的演員,眼神里透著淳樸。
A. 清脆 贊賞 崇拜 打量
B. 清脆 稱(chēng)贊 推崇 打量
C. 清晰 稱(chēng)贊 崇拜 凝視
D. 清晰 贊賞 推崇 凝視
6. 依次填入橫線(xiàn)的語(yǔ)句順序恰當(dāng)?shù)氖牵?)(2分)
兩進(jìn)院落以上的四合院,多分為外宅和內(nèi)宅兩部分。______________
。1)外宅為賓客居住,內(nèi)宅為主人居住。
。2)垂花門(mén)為四合院內(nèi)的二進(jìn)門(mén),俗稱(chēng)“二門(mén)”。
。3)內(nèi)外宅之間用一堵墻隔開(kāi),這堵墻上的門(mén)通常用垂花門(mén)。
。4)所謂“大門(mén)不出,二門(mén)不邁”的“二門(mén)”,指的就是垂花門(mén)。
A.(3)(1)(4)(2) B. (1)(2)(3)(4)
C.(3)(1)(2)(4) D. (1)(3)(2)(4)
7. 對(duì)下列病句修改不正確的是( )(2分)
A. 上中學(xué)以來(lái),他—直始終參加學(xué)校田徑隊(duì)訓(xùn)練。
修改:刪去“一直”,或刪去“始終”。
B. 通過(guò)這次小提琴比賽,使她的自信心增強(qiáng)了。
修改:刪去“通過(guò)”,或刪去“使”。
C. 到了退休年齡的他,精力和身體都還很健壯。
修改:將“健壯”改為“充沛”。
D. 我們要利用一切人類(lèi)的優(yōu)秀成果,為祖國(guó)建設(shè)服務(wù)。
修改:將“一切”放到“人類(lèi)的”后面。
8. 下列語(yǔ)句與原文一致的是( )(2分)
A. 林盡于水源,便得一山。
B. 山不在高,有仙則靈。誰(shuí)不在深,有龍則名。
C.?huà)D啼一何苦,吏呼一何怒。
D. 土地平曠,屋舍儼然。
9. 作家作品對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是( )(2分)
A. 《蘆花蕩》 孫犁
B.《蘇州園林》 葉圣陶
C.《桃花源記》 陶淵明
D. 《背影》 魯迅
10. 下列說(shuō)法有誤的一項(xiàng)( )(2分)
A. 《桃花源記》中的記、《陋室銘》中的銘、《愛(ài)蓮說(shuō)》中的說(shuō)都是古代的文體。
B. 《背影》中父親攀爬月臺(tái)的背影是全文的重點(diǎn),它使作者的心靈受到觸動(dòng),頓悟到父親的愛(ài)。
C. 《老王》一課敘述了作者與老王交往的幾個(gè)片斷,表現(xiàn)了作者是一個(gè)善良熱心、平易近人的人。
D. “仁厚黑暗的地母啊,愿在你懷里永安她的靈魂!”表達(dá)了魯迅兒時(shí)對(duì)保姆阿長(zhǎng)的感激之情。
二. 默寫(xiě)(6分)
11. 《陋室銘》的中心句________ _______。
12. 《桃花源記》一文中,作者展現(xiàn)桃花源優(yōu)美自然環(huán)境的語(yǔ)句是____________ ,__________ ,_____________。
13. 《望岳》中表達(dá)作者抱負(fù)的詩(shī)句是_______________,______ ____。
三. 文言文閱讀(10分)
水陸草木之花,可愛(ài)者甚蕃。晉陶淵明獨(dú)愛(ài)菊,自李唐來(lái),世人甚愛(ài)牡丹。予獨(dú)愛(ài)蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠(yuǎn)益清,亭亭凈植,可遠(yuǎn)觀而不可褻玩焉。
14. 本文選自____________,作者_(dá)_______,北宋著名哲學(xué)家。(2分)
15. 解釋文中加點(diǎn)字:(2分)
蕃:________________; 宜:_______________;
褻:________________; 鮮:_______________。
16. 翻譯句子:(4分)
、儆瑾(dú)愛(ài)蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖。
___________________________________
、谏徶異(ài),同予者何人?
__________________________________
17. 文中寫(xiě)菊花和牡丹的用意是什么?(2分)
四. 現(xiàn)代文閱讀(24分)
。ㄒ唬╅喿x下面語(yǔ)段,并回答問(wèn)題:(8分)
大概是太過(guò)于念念不忘了,連阿長(zhǎng)也來(lái)問(wèn)《山海經(jīng)》是怎么一回事。這是我向來(lái)沒(méi)有和她說(shuō)過(guò)的,我知道她并非學(xué)者,說(shuō)了也無(wú)益;但既然來(lái)問(wèn),也就都對(duì)她說(shuō)了。過(guò)了十天,或者一個(gè)月罷,我還很記得,是她告假回家以后的四五天,她穿著新的藍(lán)布衫回來(lái)了一見(jiàn)面,就將一包書(shū)遞給我,高興地說(shuō)道:“哥兒,有畫(huà)兒的‘三哼經(jīng)’,我給你買(mǎi)來(lái)了!”
我似乎遇著了一個(gè)霹靂,全體都震悚進(jìn)來(lái);趕緊去接過(guò)來(lái),打開(kāi)紙略一翻,人面的獸,九頭的蛇,……果然都在內(nèi)。
這又使我發(fā)生新的敬意了,別人不肯做,或不能做的事,她卻能夠做成功。她確有大的神力。謀害隱鼠的怨恨,從此完全消滅了。
這四本書(shū),乃是我最初得到,最為心愛(ài)的寶書(shū)。
18. 寫(xiě)出這段文字所具備的記敘要素:(2分)
人物: 起因:
結(jié)果:
19. “我向來(lái)沒(méi)有和她說(shuō)過(guò)的”原因是什么?(用原文語(yǔ)句回答)(2分)
答:___________________________
20. 揣摩“大概是太過(guò)于念念不忘了,”一句,說(shuō)說(shuō)加點(diǎn)詞語(yǔ)的表達(dá)作用。(2分)
答:________________________
21. 為什么“我”會(huì)對(duì)阿長(zhǎng)產(chǎn)生“新的敬意”?(2分)
答:_________________________
(二)閱讀下面語(yǔ)段,并回答問(wèn)題:(8分)
、盼铱匆(jiàn)他戴著黑布小帽,穿著黑布大馬褂,深青布棉袍,蹣跚地走到鐵道邊,慢慢探身下去,尚不大難。⑵可是他穿過(guò)鐵道,要爬上那邊月臺(tái),就不容易了。⑶他用兩手攀著上面,兩腳再向上縮;他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子,這時(shí)我看見(jiàn)他的背影,我的淚很快地流下來(lái)了。⑷我趕緊拭干了淚。⑸怕他看見(jiàn),也怕別人看見(jiàn)。⑹我再向外看時(shí),他已抱了朱紅的橘子往回走了。⑺過(guò)鐵道時(shí),他先將橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。⑻到這邊時(shí),我趕緊去攙他。⑼他和我走到車(chē)上,將橘子一股腦兒放在我的皮大衣上。⑽于是拍拍衣上泥土,心里很輕松似的。⑾過(guò)一會(huì)說(shuō):“我走了,到那邊來(lái)信!” ⑿我望著他走出去。⒀他走了幾步,回過(guò)頭看見(jiàn)我,說(shuō):“進(jìn)去吧,里邊沒(méi)人。” ⒁等他的背影混入來(lái)來(lái)往往的人里,再找不著了,我便進(jìn)來(lái)坐下,我的眼淚又來(lái)了。
22. 文中寫(xiě)父親的三次背影的是哪三句話(huà)?( )(2分)
A. ⑴⑶⑹ B. ⑹⑺⒁ C. ⑴⑶⒁ D. ⑴⑺⒁
23. 選出能表明上文所寫(xiě)事情內(nèi)容的小標(biāo)題( )(2分)
A. 父子情 B. 父親的背影 C. 惜別 D. 買(mǎi)橘送別
24. 文中畫(huà)線(xiàn)的句子表達(dá)了作者當(dāng)時(shí)怎樣的心情?(2分)
、任亿s緊拭干了淚。
答:_______________________________________________
、痰竭@邊時(shí),我趕緊去攙他。
答:_______________________________________________
25. 這段文字最讓你感動(dòng)的是什么?結(jié)合具體語(yǔ)句來(lái)說(shuō)明。(2分)
答:_______________________________________________
。ㄈ╅喿x《老北京的'小胡同》,并回答問(wèn)題:(8分)
老北京的小胡同
蕭 乾
(1)我是在北京的小胡同里出生并長(zhǎng)大的。由于我那個(gè)從未見(jiàn)過(guò)面的爸爸在世時(shí)管開(kāi)關(guān)東直門(mén),所以東北城角就成了我早年的世界。四十年代我在海外漂泊時(shí),每當(dāng)思鄉(xiāng),我想的就是北京的那個(gè)角落。我認(rèn)識(shí)世界就是從那里開(kāi)始的。
。2)還是位老姑姑告訴我說(shuō),我是在羊管(或羊倌)胡同出生的。七十年代讀了美國(guó)黑人寫(xiě)的那本《根》,我也去尋過(guò)一次根。大約3歲上我就搬走了,但印象中我們家好像是坐西朝東,門(mén)前有一排垂楊柳。當(dāng)然,樣子全變了。九十年代一位攝影記者非要拍我念過(guò)中學(xué)的崇實(shí)學(xué)校(今北京二十一中),順便把我拉到羊管胡同,在那牌子下面只拍了一張。
(3)其實(shí),我開(kāi)始懂事是在褡褳坑。10歲上,我母親死在菊兒胡同。我曾在小說(shuō)《落日》中描寫(xiě)過(guò)她的死,又在《俘虜》中寫(xiě)過(guò)菊兒胡同旁邊的大院——那是我的仲夏夜之夢(mèng)。
(4)母親去世后,我寄養(yǎng)在堂兄家里。當(dāng)時(shí)我半工半讀:織地毯和送羊奶,短不了走街串巷。高中差半年畢業(yè)(1927年冬),因“學(xué)運(yùn)”被變相開(kāi)除,遠(yuǎn)走廣東潮汕。1929年雖然又回到北平上大學(xué),但那時(shí)過(guò)的是校園生活了。我這輩子只有頭17年是真正生活在北京的小胡同里。那以后,我就走南闖北了?墒遣徽撐易叩侥睦铮趬(mèng)境里,我的靈魂總在那幾條小胡同里轉(zhuǎn)悠。
(5)啊,胡同里從早到晚是一曲動(dòng)人的交響樂(lè)。大清早就是一陣接一陣的叫賣(mài)聲。挑子兩頭是“芹菜辣青椒,韭菜黃瓜”,碧綠的葉子上還滴著水珠。過(guò)一會(huì)兒,賣(mài)“江米小棗年糕”的車(chē)子推過(guò)來(lái)了。然后是叮叮當(dāng)當(dāng)?shù)摹颁|①盆鋦碗”的。最動(dòng)人心弦的是街頭理發(fā)師手里那把鐵玩意兒,嗞啦一聲就把空氣蕩出漾漾花紋。
(6)北京的叫賣(mài)聲最富季節(jié)性。春天是“蛤蟆骨朵兒大甜螺螄”,夏天是蓮蓬和涼粉兒,秋天的炒栗子炒得香噴噴粘糊糊的,冬天“烤白薯真熱火”。
。7)我最喜歡聽(tīng)夜晚的叫賣(mài)聲。夜晚叫賣(mài)的特點(diǎn)是徐緩、拖尾,而且當(dāng)中必有段間歇——有時(shí)還挺長(zhǎng),像“硬面——餑餑”,中間好像還有休止符。比較干脆的是賣(mài)熏魚(yú)的或者“算靈卦”的。
。8)另外是夜行人:有戲迷,也有醉鬼,尖聲唱著“一馬離了”或“蘇三離了洪洞縣”。這么唱也不知是為了滿(mǎn)足一下無(wú)處發(fā)揮的表演欲呢,還是走黑道發(fā)怵,在給自己壯膽。
。9)那時(shí)我是個(gè)窮孩子,可窮孩子也有買(mǎi)得起的玩具。兩幾個(gè)錢(qián)就能買(mǎi)支轉(zhuǎn)個(gè)不停的小風(fēng)車(chē)。去隆福寺買(mǎi)幾個(gè)模子,黃土和起泥,就刻起泥餑餑。春天,大院的天空就成了風(fēng)箏的世界。闊孩子放沙雁②,窮孩子也能用秫秸③糊個(gè)屁股簾兒。反正也能飛起,襯著藍(lán)色的天空,大搖大擺。小心坎兒可樂(lè)了,好像自己也上了天。
(10)夏天,我還常鉆到東直門(mén)的蘆葦塘里去捉蛤蟆,要么就在墳堆旁邊逮蛐蛐——還有油葫蘆。蛐蛐會(huì)咬架,油葫蘆個(gè)頭大,但不咬。它叫起來(lái)可優(yōu)雅啦。當(dāng)然,金鐘更好聽(tīng),卻難得能抓到一只。這些,我都是養(yǎng)在泥罐子里,每天給一兩顆毛豆、一點(diǎn)水就成了。
(11)北京還有一種死胡同,有點(diǎn)像上海的弄堂?墒桥美镆(jiàn)不到陽(yáng)光。北京胡同里的平房,多么破,也不缺乏陽(yáng)光。
。12)胡同可以說(shuō)是一種中古民用建筑。我在倫敦和慕尼黑的古城都見(jiàn)到過(guò)類(lèi)似的胡同。倫敦英格蘭銀行旁邊就有一條窄窄的“針鼻巷”,很像北京的胡同。他們舍得加固,可真舍不得拆。新加坡的城市現(xiàn)代化就搞猛了。四十年代我兩次過(guò)獅城,很有東方味道。八十年代再去,認(rèn)不得了。幸而他們還保留了一條“牛車(chē)水”。我每次去新加坡必去那里吃碗排骨茶,邊吃邊想著老北京的豆?jié){油炸果。
。13)但愿北京能少拆幾條、多留幾條胡同。
1993年10月6日
。ㄟx自《蕭乾散文》,有刪改)
、伲垆|(jū)]用鋦子連合破裂的陶瓷器等。
、冢凵逞悖葑龉ぞ(xì)的風(fēng)箏。下文中的“屁股簾兒”是一種自制的簡(jiǎn)易風(fēng)箏。
、郏埏眨╯hú jiē)]去掉穗的高粱稈。
26. 從第(4)段中找出與第(1)段畫(huà)線(xiàn)句子意思相近的一句話(huà),抄寫(xiě)在下面的橫線(xiàn)上。(2分)
答:_______________________________________________
27. 從作者對(duì)胡同“交響樂(lè)”的描述中,你體會(huì)老北京的小胡同生活有哪些特點(diǎn)?(2分)
答:_______________________________________________
28. 閱讀第(9)(10)段,用一句話(huà)概括這兩段的內(nèi)容。(2分)
答:______________________________________________
29. 結(jié)合上下文,品味第(9)段中“大搖大擺”一詞,說(shuō)說(shuō)這個(gè)詞都寫(xiě)出了什么。(2分)
答:______________________________________________
五. 作文:(60分)
我們生活的每一天,都在別人的關(guān)愛(ài)之中:當(dāng)你睜開(kāi)惺松的睡眼,聞到早餐的陣陣香味;當(dāng)你走在干凈的街道上,看到路旁的青青小草;當(dāng)你坐在安靜的教室,聆聽(tīng)老師的諄諄教誨;當(dāng)你面對(duì)難題束手無(wú)策,同學(xué)幫你解開(kāi)疑惑……請(qǐng)以“感受______(友誼、親情、生活……)”為題,寫(xiě)一篇作文,字?jǐn)?shù)不少于600字。
試題答案?
一.
1. D 2. B 3. D 4. A 5. B
6. D 7. C 8. D 9. D 10. D
二. 略
三. 14. 《周元公集》 周敦頤
15. 蕃:多; 宜:應(yīng)當(dāng); 褻:親近而不莊重; 鮮:少
16. ①我單單喜愛(ài)蓮花,(因?yàn)椋┧鼜挠倌嗬锷L(zhǎng)出來(lái),卻不沾染淤泥;它經(jīng)過(guò)清水洗滌,卻不顯得妖媚。
、趯(duì)于蓮花的喜愛(ài),像我一樣的還有什么人呢?
17.文章通過(guò)對(duì)菊、牡丹、蓮花三種花的德性品德的描寫(xiě),以牡丹作反襯,用菊花作陪襯,突出蓮花的美好形象。
四.
18 “我”、阿長(zhǎng)
“我”想要得到《山海經(jīng)》
阿長(zhǎng)幫我買(mǎi)來(lái)《山海經(jīng)》,“我”又吃驚又感動(dòng)
19. 我知道她并非學(xué)者,說(shuō)了也無(wú)益。
20. 更加表現(xiàn)出“我”想得到《山海經(jīng)》的迫切心情。
21. 別人不肯做或不愿為我做的事,毫無(wú)文化的阿長(zhǎng)卻不辭辛苦為我做成。
22. C
23. D
24. 感動(dòng),但怕父親看見(jiàn),更不放心。
見(jiàn)父親行動(dòng)不便,怕他摔倒。體貼、心痛、感動(dòng)。
25. 略
26. 可是不論我走到哪里,在夢(mèng)境里,我的靈魂總在那幾條小胡同里轉(zhuǎn)悠。
27. 豐富 和諧(有趣 安寧)
28. 回憶兒時(shí)豐富多彩的游戲生活和其中的樂(lè)趣。
29. 寫(xiě)“屁股簾兒”飛起時(shí)搖搖晃晃的樣子,表現(xiàn)“我”興奮與滿(mǎn)足的心情。
五. 作文
略
八年級(jí)作文 篇3
在現(xiàn)實(shí)生活里,小孩想的一定比大人還多,想象力也比較豐富,但因?yàn)榇笕耸撬麄兊目可,一直受到大人?保護(hù),沒(méi)有感到惶惶不安,因此,讓他們認(rèn)為世界很美好。
小孩總是以為他們單純,能克服任何挑戰(zhàn)和阻礙。只要小孩一做錯(cuò)事,或成績(jī)不理想,他們的父母總是責(zé)怪他們,這樣小孩就想逃避錯(cuò)誤,謊話(huà)連篇,所以有些小孩想快點(diǎn)長(zhǎng)大成大人,脫離大人的控制,像水一樣,隨心所欲,想做什么就做什么。
大人的世界一定比小孩的世界更加復(fù)雜,大人想賺大錢(qián),也愛(ài)面子,所以總是掩蓋自己的錯(cuò)誤,想辦法編出許多理由,為了讓別人知道他們有多么厲害,不被別人嘲笑,所以只要出一點(diǎn)小錯(cuò),就會(huì)造成非常大的損失。
小孩的世界天真爛漫,大人的世界斤斤計(jì)較,當(dāng)小孩了解大人的世界時(shí),就會(huì)發(fā)現(xiàn)還有許多新鮮的事等著他們,我覺(jué)得大人也要注意小孩的未來(lái),大人總是喜歡對(duì)小孩說(shuō):“永遠(yuǎn)不要放棄夢(mèng)想”但放棄夢(mèng)想的都是大人。
八年級(jí)作文 篇4
在我們這個(gè)年齡,正值青春期,是花兒正要綻放的時(shí)期,我們陽(yáng)光,健康,向上,但我們也會(huì)有我們自己的小脾氣以及些許的叛逆,但我們也懂得了成長(zhǎng)中的快樂(lè)、苦澀、與艱辛,也許這就是在我們這個(gè)年齡該有的。
著我們這個(gè)年齡,或許都會(huì)以自我為中心,不太會(huì)估計(jì)別人的感受,當(dāng)別人有缺點(diǎn)時(shí)會(huì)脫口而出,有的時(shí)候甚至還會(huì)弄得別人下不來(lái)臺(tái),到那時(shí)我們才會(huì)想起是不是自己錯(cuò)了,也許我們敢于承認(rèn)錯(cuò)誤,認(rèn)識(shí)錯(cuò)誤。
在我們這個(gè)年齡,或許都會(huì)嫌父母啰嗦,討厭他們,認(rèn)為他們多管閑事,管的太多,會(huì)與他們爭(zhēng)執(zhí)與不理解,但大家也一定都想過(guò),他們是生我們養(yǎng)我們的'人,我們是母親身上掉下來(lái)的“肉”,身上流著和父母一樣的血液,他們?cè)趺纯赡懿粣?ài)我們呢?他們一定是無(wú)時(shí)不刻為我們著想,為我們好。
在我們這個(gè)年齡,后續(xù)受過(guò)的挫折太少了,正在努力地學(xué)會(huì)承擔(dān),接受挫折,還有收到挫折后重新站起來(lái),再一次又一次地反反復(fù)復(fù)地接受挑戰(zhàn)。
在我們這個(gè)年齡,后續(xù)會(huì)認(rèn)為憂(yōu)傷是一種很有特色的情感,會(huì)讓別人注意到我沒(méi)呢,會(huì)讓別人覺(jué)得我們不同,會(huì)愿意與我們接觸,其不知大錯(cuò)特錯(cuò),那樣會(huì)使別人認(rèn)為我們很孤僻,很不好接觸,會(huì)離的我們遠(yuǎn)遠(yuǎn)的,請(qǐng)記住,陽(yáng)光向上的人才會(huì)讓人有親切感。
在我們這個(gè)年齡,早戀不僅影響學(xué)習(xí),而是我們稚嫩的肩膀承擔(dān)不起那偉大的情愫——愛(ài)情。
在我們這個(gè)年齡,有太多的無(wú)知,太多的東西需要去學(xué)習(xí),需要去了解,或許我們懂得知道的確實(shí)很少,需要時(shí)間去教我們,長(zhǎng)大了就好了。
在我們這個(gè)年齡,或許就是這樣而已。
八年級(jí)作文 篇5
那件小事激勵(lì)著我華辰。
在每個(gè)人的生命中,總有那么一兩個(gè)人,用對(duì)于他們來(lái)說(shuō)的一件小事使你感動(dòng),激勵(lì)著你!}記
夜已深了,我站在陽(yáng)臺(tái)上欣賞著天空中的一輪明月;秀遍g,一件往事涌上心頭。
那時(shí)是小學(xué)六年級(jí)。星期五,班主任羅老師給我們布置了一篇作文,題目叫“**的六三班”。這對(duì)于作文水平不高的我是一個(gè)大難題,這篇作文到底怎么寫(xiě)?回到家后我冥思苦想,卻始終思考不出頭緒。寫(xiě)團(tuán)結(jié)的六三班?不行,我腦海你搜索不出關(guān)于我們班級(jí)團(tuán)結(jié)的素材;寫(xiě)文明的六三班?不行,我們班級(jí)的一些人成天出口成臟,讓人想想就討厭;寫(xiě)優(yōu)秀的六三班?更不行,沒(méi)有團(tuán)結(jié)的事跡,成天說(shuō)臟話(huà),即使成績(jī)?cè)旌靡菜悴簧蟽?yōu)秀。窮思極想,研精竭慮,卻依舊連個(gè)題目都沒(méi)想出來(lái)。時(shí)間越過(guò)越久我的情緒漸漸變得急躁了,這種題目讓人怎么寫(xiě),班級(jí)沒(méi)特點(diǎn),根本寫(xiě)不成。萬(wàn)念俱灰之后,我隨便寫(xiě)了一篇作文,叫“讓人厭惡的六三班”,列舉了班級(jí)的`缺點(diǎn)和同學(xué)們種種不文明的現(xiàn)象。幾天后,羅老師在上課前將改好的作文發(fā)了下去,并開(kāi)始上課。寧人奇怪的是,羅老師并沒(méi)有上新課,而是更我們說(shuō)這次的作文情況:“這次同學(xué)們的作文都寫(xiě)得很好,但有一個(gè)同學(xué)卻寫(xiě)的是我們班極壞的一面!蔽业男念^突然一緊,惶恐的看著羅老師,生怕她喊道我的名字,可是羅老師卻絲毫沒(méi)有看我,繼續(xù)講著:“不是說(shuō)不能寫(xiě)班級(jí)壞的一面,而是關(guān)于心態(tài)問(wèn)題,為什么你只看到了班級(jí)壞的一面呢?做人要樂(lè)觀,只有樂(lè)觀,才能讓你觀察到更多的美好事物!边@一整節(jié)課,老師都在講這件事,我知道,這節(jié)課,羅老師是專(zhuān)門(mén)為我而上的。
或許,對(duì)于羅老師來(lái)說(shuō),這只不過(guò)是她教育生涯中的一件不足為道小事,但卻始終激勵(lì)著我,使我對(duì)每一件事都抱著樂(lè)觀的心態(tài)。感謝羅老師,那件小事激勵(lì)著我。
八年級(jí)作文 篇6
我,是孤獨(dú)的,原以為自己將會(huì)是永遠(yuǎn)孤獨(dú)的,可沒(méi)想到迎來(lái)了她。
第一次見(jiàn)面也算是看她不順眼吧。我討厭那種柔柔弱弱的小女生,感覺(jué)在家鐵定是小公主,并不想和這種人有太多的交集。
可沒(méi)想到,有句話(huà)叫冤家路窄,一點(diǎn)也沒(méi)錯(cuò),我們不僅成為同學(xué),成為同寢室的人,還光榮的成為了彼此的臨鋪,更更夸張的是,還成為了同桌,這不禁讓我崩潰。愛(ài)說(shuō)話(huà)是我本性的特征,就算再怎么討厭她,但還是管不住自己的嘴,不由自主的,我們聊了好多好多。
也許,這就是命中注定的緣分吧。
在彼此的聊天中,我也知道了他并不是不是我所想象的那樣,這樣,無(wú)疑是增加了我對(duì)他的好感,不知不覺(jué)中,慢慢打開(kāi)了自己關(guān)閉已久的心房,不由自主的一把他列為自己的'好朋友。
我的脾氣不好,總該無(wú)理取鬧,可他總能夠包容我。
可那一次,我說(shuō)的話(huà)有點(diǎn)重了,她只是有事沒(méi)等我一起進(jìn)班,我我卻說(shuō)他“我看你就是大難臨頭各自飛的那種人吧你!”說(shuō)完我就后悔了,可我就是不行道歉。下課見(jiàn)他也沒(méi)說(shuō)什么我也就沒(méi)在意。可是,那天晚上,我睡得有點(diǎn)晚,在床上翻來(lái)覆去怎么也睡不著。也許是天意吧,竟讓我聽(tīng)見(jiàn)了他說(shuō)的夢(mèng)話(huà)。聲音斷斷續(xù)續(xù)的發(fā)出來(lái),柔柔弱弱的,還有點(diǎn)落寞“我今天早上,真的急著上廁所,我不是故意不等你的,真的不是,我不是那樣的人,不是。。。”聲音斷斷續(xù)續(xù)的傳出來(lái),我已經(jīng)淚眼朦朧了。他的不在意,全是裝出來(lái)的。
頓時(shí),濃濃的自責(zé)感涌上心頭。同時(shí),還參雜著濃濃的感動(dòng)。這是第一次,第一次有人這么在意我。
我們一個(gè)像夏天一個(gè)像秋天?墒牵麕Ыo我太過(guò)太多的意外,太多太多的感動(dòng),那種心底最深處的悸動(dòng),讓我措手不及。卻是高興地。
八年級(jí)作文 篇7
隨著夜幕的降臨,一場(chǎng)盛大,卻又未知的演出在一片灰藍(lán)色幕布下,開(kāi)始了。
純粹,清澈的鋼琴聲漸漸落下,主角登上舞臺(tái)。
那是一顆初來(lái)乍到的小星星,它太暗了,以至于沒(méi)有人知道它等到來(lái)。我看了看媽媽又,看了看爸爸,最后茫然無(wú)措的看著眼前一大垛書(shū)。從今天起,它要開(kāi)始懂事了要開(kāi)始學(xué)習(xí)一些它不知道的東西。
我?guī)缀鯖](méi)有幾個(gè)談得來(lái)的朋友。所以我除了每天吃飯,睡覺(jué)外,就是一個(gè)人發(fā)呆。一些大一點(diǎn),亮一點(diǎn)的.星星告訴它,“把你該學(xué)的學(xué)好,這就是你的責(zé)任!”于是它背起了這份責(zé)任,并做一些它自認(rèn)為是負(fù)責(zé)任的事,比如——它越來(lái)越不喜歡和別人說(shuō)話(huà)了。
太安靜了,大家仿佛連鋼琴家彈奏曲子時(shí),指紋和琴鍵摩擦的聲音都能聽(tīng)見(jiàn)。
星星們又跟它說(shuō)“你難道覺(jué)得擔(dān)當(dāng)這些就夠了嗎?你要學(xué)會(huì)與人交往,這也是你的責(zé)任!”它要開(kāi)始新的生活方式。它越來(lái)越疲憊了。
過(guò)了很久,它的身邊不再是星星零零,可它總感覺(jué)有什么東西在離它遠(yuǎn)去。即將步入青少年時(shí)期的我,性格變得陰晴不定。仿佛總有東西堵在心口,凡事遇到了什么煩心事,就感覺(jué)只有大叫才能發(fā)泄我心中的憤怒。
隨著時(shí)間地推移,所有的星星都變得焦躁不安。
琴師的手指快速?gòu)那冁I上劃過(guò),奏出想讓人宣泄的樂(lè)章。
憤怒達(dá)到了頂點(diǎn),講臺(tái)上的玻璃被我摧殘得破爛不堪。父母幫我賠了玻璃,卻并不打算原諒我的錯(cuò)誤。睡覺(jué)前,他們?nèi)缃饘倌Σ涟愕挠?xùn)斥不絕于耳。我用力地關(guān)上門(mén),腦海中只回想著那一句話(huà)“這是你的責(zé)任,應(yīng)該由你自己來(lái)承擔(dān)!”
那個(gè)可憐的星星當(dāng)然知道這是自己的責(zé)任,可它除了風(fēng)言風(fēng)語(yǔ),似乎什么也沒(méi)聽(tīng)見(jiàn)。沒(méi)有人鼓勵(lì)它沒(méi)有人寬慰它,它在淚水中瑟瑟發(fā)抖,它那些所謂的好友沒(méi)有一個(gè)跟它說(shuō)話(huà),它已經(jīng)無(wú)法再真誠(chéng)地對(duì)待每一個(gè)人了。
它已經(jīng)逐漸長(zhǎng)大了,有了自己的光芒,沒(méi)有人再會(huì)忽視它?伤鼌s一點(diǎn)也不開(kāi)心。因?yàn)槟切┧Τ械膿?dān)責(zé)任,好像什么都沒(méi)有了,等著它的只有新的更重的責(zé)任。這意味著它又要重新開(kāi)始。
天,已經(jīng)泛起了魚(yú)肚白,灰藍(lán)色的幕布悄無(wú)聲息地消失了。但星星們卻仍在用更危險(xiǎn)的步伐表演著獨(dú)一無(wú)二的篇章。
八年級(jí)作文 篇8
總是那么始料不及的,料不到趕路時(shí)遇到紅燈,料不到?jīng)_刺時(shí)會(huì)絆倒,料不到每天要吃的豆?jié){油條突然有那么一天消失在那條巷子的盡頭,料不到的是,我還在學(xué)校,而奶奶卻早已病重住進(jìn)了醫(yī)院。
當(dāng)聽(tīng)到這個(gè)消息的時(shí)候,我都不知道自己是以怎樣的速度跑到醫(yī)院的。一路上,一邊用手背擦拭著眼淚,而腳步卻時(shí)刻也不停下。
到了那里,看到奶奶已經(jīng)在加護(hù)病房了。白色的墻,白色的床,白色的被單……那奶奶會(huì)被死神帶走,住進(jìn)白色的天堂嗎?
不去想,不要想。我只希望,奶奶能從這個(gè)白色的世界中走出來(lái),再像小時(shí)侯一樣,牽著我的手。只是不知道還有沒(méi)有這一天了。
探望的時(shí)間到了。無(wú)奈,只好回家了,拖著沉重的步子,行走在柏油路上,狂風(fēng)襲卷著落葉,一想到奶奶那個(gè)樣子,我就感到心酸,而眼腺在這個(gè)時(shí)候也是很配合的,顯示它極高的'優(yōu)越性。淚水順著臉頰,流到下頷,再滴到地上。一路上,我流了多少淚水,自己也說(shuō)不清楚。
晚上,我一個(gè)人去了田野,那邊很空曠。因?yàn)槁?tīng)說(shuō)有流星雨,便想去看看。
過(guò)了好久,才見(jiàn)到流星。每一顆發(fā)亮的星星都拖著長(zhǎng)長(zhǎng)的尾巴,往下隕落,一顆接著一顆,讓人真真實(shí)實(shí)地面對(duì)瞬間的消失的傷感,看到后來(lái),感到眼眶微微酸澀。
生命便是這樣。
想起兒時(shí)奶奶牽著我的手去幼兒園,牽著我的手過(guò)馬路,而現(xiàn)在,我還有機(jī)會(huì)嗎?
離奶奶住院已經(jīng)有十多天了。那天夜里,當(dāng)我還在睡夢(mèng)里的時(shí)候,突然接到了奶奶的電話(huà)。
一瞬間,軟語(yǔ)充斥了我的耳根,即便是穿著單薄的睡衣坐在風(fēng)口,有感冒頭痛的危險(xiǎn),我也是甘愿的。
然而,這卻是最后一次她的電話(huà)了。還沒(méi)來(lái)得及告訴她,我還想再一次牽她的手。想再牽一下她那雙寬厚,長(zhǎng)滿(mǎn)老繭的手,想再牽一次她那雙寫(xiě)滿(mǎn)生活滄桑的手。只要一次,就夠了………
【八年級(jí)作文】相關(guān)文章:
八年級(jí)作文[精選]04-16
(經(jīng)典)八年級(jí)作文01-22
八年級(jí)作文【經(jīng)典】01-30
[經(jīng)典]八年級(jí)作文04-23
【精選】八年級(jí)作文07-05
八年級(jí)作文11-03
八年級(jí)作文(經(jīng)典)03-06
八年級(jí)作文(精選)03-01
(經(jīng)典)八年級(jí)作文11-28
[精選]八年級(jí)作文10-30