安全生產(chǎn)試題與答案
在社會(huì)的各個(gè)領(lǐng)域,我們最離不開的就是試題了,試題可以幫助主辦方了解考生某方面的知識(shí)或技能狀況。大家知道什么樣的試題才是好試題嗎?下面是小編為大家收集的安全生產(chǎn)試題與答案,僅供參考,希望能夠幫助到大家。

安全生產(chǎn)試題與答案1
一、填空題(每空1分,共25分)
1、5S指的是整理、整頓、清掃、清潔、素養(yǎng)。
2、5S管理源于日本,指的是在生產(chǎn)現(xiàn)場(chǎng),對(duì)人員、機(jī)器、材料等生產(chǎn)要素開展
相應(yīng)的整理、整頓、清掃、清潔、素養(yǎng)等活動(dòng)。
3、區(qū)分工作場(chǎng)所內(nèi)的物品為“要的”和“不要的”是屬于5S中的整理。
4、物品亂擺放屬于5S中的整頓要處理的范圍。
5、整頓主要是排除尋找物品的時(shí)間浪費(fèi)。
6、5S中清掃重在消除現(xiàn)場(chǎng)臟污。
7、5S中“清潔”是指將整理、整頓、清掃的做法制度化,規(guī)范化,維持其成果。
8、5S中素養(yǎng)是針對(duì)人的品質(zhì)的提升,也是5S活動(dòng)的最終目的。
9、團(tuán)結(jié)同事,與大家友好溝通相處是5S中素養(yǎng)的要求。
10、公司5S檢查考核每月定期1次,期間進(jìn)行隨機(jī)抽查。
二、單項(xiàng)選擇題(每題2分,共28分)
1、關(guān)于整理的定義,正確的是:(B)
A、將所有的物品重新擺過。
B、將工作場(chǎng)所內(nèi)的物品分類,并把不要的物品清理掉將生產(chǎn)、工作、生活場(chǎng)所打掃得干干凈凈。
C、區(qū)別要與不要的東西,工作場(chǎng)所除了要用的東西以外,一切都不放置。
D、將物品分區(qū)擺放,同時(shí)作好相應(yīng)的標(biāo)識(shí)。
2、關(guān)于整頓的定義,正確的是:(B)
A、將工作場(chǎng)所內(nèi)的物品分類,并把不要的物品清理掉。
B、把有用的物品按規(guī)定分類擺放好,并做好適當(dāng)?shù)臉?biāo)識(shí)。
C、將生產(chǎn)、工作、生活場(chǎng)所打掃得干干凈凈。
D、對(duì)員工進(jìn)行素質(zhì)教育,要求員工有紀(jì)律觀念。
3、關(guān)于清掃的定義,正確的是:(C)
A、將生產(chǎn)、工作、生活場(chǎng)所內(nèi)的物品分類,并把不要的物品清理掉。
B、把有用的物品按規(guī)定分類擺放好,并做好適當(dāng)?shù)臉?biāo)識(shí)。
C、將生產(chǎn)、工作、生活場(chǎng)所打掃得干干凈凈。
D、對(duì)員工進(jìn)行素質(zhì)教育,要求員工有紀(jì)律觀念。
4、關(guān)于清潔的定義,正確的是:(A)
A、維持整理、整頓、清掃后的局面,使之制度化、規(guī)范化。
B、將生產(chǎn)、工作、生活場(chǎng)所內(nèi)的.物品分類,并把不要的物品清理掉。
C、把有用的物品按規(guī)定分類擺放好,并做好適當(dāng)?shù)臉?biāo)識(shí)。
D、對(duì)員工進(jìn)行素質(zhì)教育,要求員工有紀(jì)律觀念。
5、關(guān)于素養(yǎng)的定義,正確的是:(D)
A、將生產(chǎn)、工作、生活場(chǎng)所內(nèi)的物品分類,并把不要的物品清理掉。
B、把有用的物品按規(guī)定分類擺放好,并做好適當(dāng)?shù)臉?biāo)識(shí)。
C、將生產(chǎn)、工作、生活場(chǎng)所打掃得干干凈凈。
D、每個(gè)員工在遵守公司規(guī)章制度的同時(shí),維持前面4S的成果,養(yǎng)成良好的工作習(xí)慣及積極主動(dòng)的工作作風(fēng)。
6、整理是根據(jù)物品的什么來決定取舍?(B)
A、購(gòu)買價(jià)值
B、使用價(jià)值
C、是否占用空間
D、是否能賣好價(jià)
7、整理主要是排除什么浪費(fèi)?(C)
A、時(shí)間
B、工具
C、空間
D、包裝物
8、公司什么地方需要整理整頓?(C)
A、工作現(xiàn)場(chǎng)
B、辦公室
C、全公司的每個(gè)地方
D、倉(cāng)庫(kù)
9、整頓中的“三定”是指:(B)
A、定點(diǎn)、定方法、定標(biāo)示
B、定點(diǎn)、定容、定量
C、定容、定方法、定量
D、定點(diǎn)、定人、定方法
10.5S中哪個(gè)最重要,理想的目標(biāo)是什么?(A)
A、人人有素養(yǎng)
B、地、物干凈
C、工廠有制度
D、生產(chǎn)效率高
11.5S和產(chǎn)品質(zhì)量的關(guān)系?(B)
A、工作方便
B、改善品質(zhì)
C、增加產(chǎn)量
D、沒有多大關(guān)系
12、公司的5S應(yīng)如何做?(A)
A、5S是日常工作一部分,靠大家持之以恒做下去B、第一次有計(jì)劃地大家做,以后靠干部做
C、做四個(gè)月就可以了
D、車間做就行了
13、我們對(duì)5S應(yīng)有的態(tài)度?(B)
A、口里應(yīng)付,作作形式
B、積極參與行動(dòng)
C、事不關(guān)已
D、看別人如何行動(dòng)再說
14、對(duì)待5S的檢查和批評(píng)意見,應(yīng)抱著(C)的心態(tài)來執(zhí)行。
A、純粹找碴、百般狡辯
B、應(yīng)付了事、得過且過
C、立即糾正、心存感激
三、多項(xiàng)選擇題(每小題3分,共18分)
1、有關(guān)整理的方法,正確的有:(ABD)
A、常用的物品,放置于工作場(chǎng)所的固定位置或近處。
B、會(huì)用但不常用的物品,放置于儲(chǔ)存室或貨倉(cāng)。
C、很少使用的物品放在工作場(chǎng)所內(nèi)固定的位置。
D、不能用或不再使用的物品,廢棄處理。
2、有關(guān)整頓的做法,正確的有:(BCD)
A、將已確定無(wú)用的物品及時(shí)清理除去,騰出更多的空間,并加以利用。
B、整理有用的物品,規(guī)劃存放位置并加以標(biāo)識(shí)。
C、建立物品存放、管理的有效方法,使之整齊、有條理。
D、對(duì)有用的物品加以合理管制,防止混亂。
3、有關(guān)清掃的做法,正確的有:(ABD)
A、從地面到墻壁到天花板,對(duì)整個(gè)空間的所有角落進(jìn)行徹底清掃。
B、機(jī)器、設(shè)備、設(shè)施、工具的清潔,防止工具、手套等變成污染源影響產(chǎn)品質(zhì)量。
C、機(jī)器、設(shè)備底部及轉(zhuǎn)動(dòng)部位是衛(wèi)生的死角,可以不用注意。
D、細(xì)心尋找污染源及消除污染源,是清潔工作的關(guān)鍵所在。
4、清潔是保持整理、整頓、清掃的成果,檢查方法可以是:(ABC)
A、活用查檢表。
B、顏色管理,如:紅色標(biāo)簽戰(zhàn)略。
C、目視管理、看板管理。
D、3UMEMO(3不管理,不合格、不可用、不混亂)。
5、關(guān)于素養(yǎng),下面說法正確的是:(ABCD)
A、所有的員工應(yīng)遵守公司的規(guī)章制度、崗位制度。
B、工作時(shí)保持良好的習(xí)慣(如不聊天、不隨意離崗、不閑坐、不帶零食進(jìn)入工作場(chǎng)所、不做與工作無(wú)關(guān)的事)。
C、衣著端莊,待人接物有誠(chéng)信、有禮貌,不講粗言穢語(yǔ)。
D、愛護(hù)生產(chǎn)、生活設(shè)施、公物,節(jié)約用電、用水。
6、5S與公司及員工有哪些關(guān)系?(AD)
A、提高公司形象
B、增加工作時(shí)間
C、增加工作負(fù)擔(dān)
D、安全有保障
四、判斷題(每題1分,共9分)
1、各類不合格品、報(bào)廢品必須及時(shí)清理、處置。(√)
2、上班不就干活嗎?這么干凈干么?車間比我宿舍還干凈,沒這個(gè)必要。(×)
3、所有員工上班必須按規(guī)定穿工作服,不允許帶早餐、零食進(jìn)廠,上班時(shí)間不可以做與工作無(wú)關(guān)的事情。(√)
4、各類記錄報(bào)表須仿宋化、整潔、真實(shí)準(zhǔn)確,不得缺損、缺頁(yè)、缺項(xiàng)。(√)
5、定置管理太耽誤時(shí)間,趕不上過去隨意取放方便、省時(shí)。(×)
6、人民生活習(xí)性映射著國(guó)之強(qiáng)弱;認(rèn)真規(guī)范的意識(shí)是我們每個(gè)人的立身之本,也是企業(yè)的立業(yè)之根,只有認(rèn)真做好每一件事才能實(shí)現(xiàn)我們的目標(biāo)。(√)
7、這些物品是什么,我知道就行,標(biāo)識(shí)與否沒關(guān)系。這樣可以減少浪費(fèi)。(×)
8、倉(cāng)庫(kù)保管員清楚物品在哪就行了,不作標(biāo)識(shí)也沒什么關(guān)系。(×)
9、5S管理需要全員參與,如果有部分成員就是跟不上進(jìn)度,或內(nèi)心抵制,5S管理就會(huì)失敗。(√)
五、簡(jiǎn)答題(每題10分,共20分)
1、為什么要推行5S,5S的作用有哪些?
答:公司推行5S是為了創(chuàng)建安全、文明、整潔、高效、溫馨的生產(chǎn)工作環(huán)境,培養(yǎng)員工良好的行為習(xí)慣,提升全員素養(yǎng),塑造良好的企業(yè)形象。
5S的作用:5S是最佳推銷員;5S是節(jié)約家;5S對(duì)安全有保障;5S是標(biāo)準(zhǔn)化的推動(dòng)者;5S能形成令人滿意的現(xiàn)場(chǎng)。
安全生產(chǎn)試題與答案2
一、單項(xiàng)選擇題
1、《安全生產(chǎn)法》制定的目的是為了加強(qiáng)安全生產(chǎn)工作,防止和減少生產(chǎn)安全事故,保障人民群眾生命和財(cái)產(chǎn)安全,()經(jīng)濟(jì)社會(huì)持續(xù)健康發(fā)展。
A、保障B、實(shí)現(xiàn)C、促進(jìn)D、堅(jiān)持
2、《安全生產(chǎn)法》與消防安全、道路交通安全、鐵路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核與輻射安全、特種設(shè)備安全等方面的法律、法規(guī)之間的關(guān)系,下述說法正確的是()。
A、替代關(guān)系B、互補(bǔ)關(guān)系C、主輔關(guān)系D、相互獨(dú)立
3、在對(duì)事故責(zé)任單位進(jìn)行處罰時(shí),《生產(chǎn)安全事故報(bào)告和調(diào)查處理?xiàng)l例》與《安全生產(chǎn)法》規(guī)定不一致時(shí),按《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定執(zhí)行,這是由于()。
A、專門法優(yōu)于綜合法B、新法優(yōu)于舊法C、上位法優(yōu)于下位法D、特別法優(yōu)于一般法
4、《安全生產(chǎn)法》進(jìn)一步明確了生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位、職工、政府、行業(yè)及社會(huì)各方安全生產(chǎn)職責(zé)。強(qiáng)調(diào)做好安全生產(chǎn)工作,其中()是根本。
A、落實(shí)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主體責(zé)任B、職工參與C、政府監(jiān)管D、社會(huì)監(jiān)督
5、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的()對(duì)本單位的安全生產(chǎn)工作全面負(fù)責(zé)。
A、主要負(fù)責(zé)人B、總工程師C、安全管理人員D、分管安全負(fù)責(zé)人
6、國(guó)家()生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位投保安全生產(chǎn)責(zé)任保險(xiǎn)。
A、要求B、支持C、鼓勵(lì)D、動(dòng)員
7、國(guó)務(wù)院和縣級(jí)以上地方各級(jí)人民政府應(yīng)當(dāng)根據(jù)國(guó)民經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展規(guī)劃制定(),并組織實(shí)施。
A、城鄉(xiāng)建設(shè)規(guī)劃B、安全生產(chǎn)規(guī)劃C、地方發(fā)展規(guī)劃D、經(jīng)濟(jì)發(fā)展規(guī)劃
8、縣級(jí)以上地方各級(jí)人民政府應(yīng)當(dāng)加強(qiáng)對(duì)安全生產(chǎn)工作的領(lǐng)導(dǎo),支持、督促各有關(guān)部門依法履行安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé),建立健全安全生產(chǎn)()機(jī)制,及時(shí)協(xié)調(diào)、解決安全生產(chǎn)監(jiān)督管理中存在的重大問題。
A、聯(lián)合執(zhí)法B、工作協(xié)調(diào)C、分管負(fù)責(zé)D、監(jiān)督管理
9、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位與從業(yè)人員訂立協(xié)議,免除或者減輕其對(duì)從業(yè)人員因生產(chǎn)安全事故傷亡依法應(yīng)承擔(dān)的責(zé)任的,該協(xié)議無(wú)效;對(duì)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人、個(gè)人經(jīng)營(yíng)的投資人處()的罰款。
A、一萬(wàn)元以上五萬(wàn)元以下B、二萬(wàn)元以上五萬(wàn)元以下
C、二萬(wàn)元以上十萬(wàn)元以下D、五萬(wàn)元以上二十萬(wàn)元以下
10、事故調(diào)查處理應(yīng)當(dāng)按照()的原則,及時(shí)、準(zhǔn)確地查清事故原因,查明事故性質(zhì)和責(zé)任,總結(jié)事故教訓(xùn),提出整改措施,并對(duì)事故責(zé)任者提出處理意見。
A、實(shí)事求是、尊重科學(xué)B、科學(xué)嚴(yán)謹(jǐn)、依法依規(guī)、實(shí)事求是、注重實(shí)效
C、公平、公正、公開D、有法必依、執(zhí)法必嚴(yán)、違法必究
二、多項(xiàng)選擇題
1、《安全生產(chǎn)法》規(guī)定生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的安全生產(chǎn)責(zé)任包括()。
A、遵守國(guó)家有關(guān)安全生產(chǎn)的法律、法規(guī)
B、建立、健全安全生產(chǎn)責(zé)任制和安全生產(chǎn)規(guī)章制度
C、改善安全生產(chǎn)條件,推進(jìn)安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè),提高安全生產(chǎn)水平
D、加強(qiáng)安全生產(chǎn)管理,確保安全生產(chǎn)
2、危險(xiǎn)物品的生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存單位以及城市軌道交通運(yùn)營(yíng)、()單位應(yīng)當(dāng)建立應(yīng)急救援組織;生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)規(guī)模較小的,可以不建立應(yīng)急救援組織,但應(yīng)當(dāng)指定兼職的應(yīng)急救援人員。
A、礦山B、金屬冶煉C、建筑施工D、機(jī)械制造
3、《安全生產(chǎn)法》把安全投入作為必備的安全保障條件之一,要求生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)具備的'安全投入,由()予以保證。
A、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的決策機(jī)構(gòu)B、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人
C、個(gè)人經(jīng)營(yíng)的投資人D、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的財(cái)務(wù)部門
4、“綜合治理”要求運(yùn)用()等多種手段,充分發(fā)揮社會(huì)、職工、輿論監(jiān)督各個(gè)方面的作用,抓好安全生產(chǎn)工作。
A、行政B、經(jīng)濟(jì)C、法治D、科技
5、《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)對(duì)從業(yè)人員進(jìn)行安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn),保證從業(yè)人員具備必要的安全生產(chǎn)知識(shí),熟悉有關(guān)的安全生產(chǎn)規(guī)章制度和安全操作規(guī)程,()未經(jīng)安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)合格的從業(yè)人員,不得上崗作業(yè)。
A、學(xué)會(huì)個(gè)人防護(hù)用品的維修B、掌握本崗位的安全操作技能,C、了解事故應(yīng)急處理措施,D、知悉自身在安全生產(chǎn)方面的權(quán)利和義務(wù)。
6、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)建立安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)檔案,如實(shí)記錄安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)的()等情況。
A、時(shí)間B、內(nèi)容C、參加人員D、考核結(jié)果
三、判斷題
1、《安全生產(chǎn)法》強(qiáng)調(diào)“堅(jiān)持安全發(fā)展”,即發(fā)展必須建立在安全的基礎(chǔ)上,發(fā)展決不能以犧牲人的生命為代價(jià)。()
2、做好安全生產(chǎn)工作,落實(shí)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主體責(zé)任是根本,職工參與是基礎(chǔ),政府監(jiān)管是關(guān)鍵,行業(yè)自律是發(fā)展方向,社會(huì)監(jiān)督是實(shí)現(xiàn)預(yù)防和減少生產(chǎn)安全事故目標(biāo)的保障。()
3、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)具備本法和有關(guān)法律、行政法規(guī)和國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)或者行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定的安全生產(chǎn)條件;不具備安全生產(chǎn)條件的,經(jīng)批準(zhǔn)后方能從事生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)。()
4、危險(xiǎn)物品的生產(chǎn)、儲(chǔ)存單位以及礦山、金屬冶煉單位應(yīng)當(dāng)有注冊(cè)安全工程師從事安全生產(chǎn)管理工作。()
5、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位使用被派遣勞動(dòng)者的,應(yīng)當(dāng)由派遣勞動(dòng)者單位負(fù)責(zé)對(duì)被派遣勞動(dòng)者進(jìn)行崗位安全操作規(guī)程和安全操作技能的教育和培訓(xùn)。()
6、國(guó)家對(duì)嚴(yán)重危及生產(chǎn)安全的工藝、設(shè)備實(shí)行淘汰制度,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位不得使用應(yīng)當(dāng)淘汰的危及生產(chǎn)安全的工藝、設(shè)備。()
7、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定將本單位重大危險(xiǎn)源及有關(guān)安全措施、應(yīng)急措施報(bào)有關(guān)地方人民政府安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門和有關(guān)部門備案。()
8、縣級(jí)以上地方各級(jí)人民政府負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門應(yīng)當(dāng)建立健全重大事故隱患治理督辦制度,督促生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位消除重大事故隱患。()
9、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位對(duì)事故隱患排查治理情況應(yīng)當(dāng)重點(diǎn)記錄,并向從業(yè)人員通報(bào)。()
10、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位對(duì)承包單位、承租單位的安全生產(chǎn)工作統(tǒng)一協(xié)調(diào)、管理,不定期進(jìn)行安全檢查,發(fā)現(xiàn)安全問題的,應(yīng)當(dāng)及時(shí)督促整改。()
答案:
一、單項(xiàng)選擇題:
1—5 CBCAA 6—10 CBBCB
二、多項(xiàng)選擇題:
1、ABCD 2、ABC 3、ABC 4、ABCD 5、 BCD 6、ABCD
三、判斷題:
1、 √ 2、 √ 3、× 4、 √ 5、× 6、√ 7、√ 8、√ 9、× 10、×
安全生產(chǎn)試題與答案3
公司:________部門:________姓名:________得分:________
一、單選題(100題)
1、對(duì)操作者本人,尤其對(duì)他人和周圍設(shè)施的安全有重大危害因素的作業(yè)稱( )。
A、高空作業(yè)B、危險(xiǎn)作業(yè)C、高難度作業(yè)D、特種作業(yè)
2、《安全生產(chǎn)法》是我國(guó)安全生產(chǎn)法律、行政法規(guī)中唯一設(shè)定( )責(zé)任的法律。
A、民事 B、刑事 C、行政 D、綜合
3、從業(yè)人員對(duì)管理人員強(qiáng)令冒險(xiǎn)作業(yè)的命令,應(yīng)該()。
A、與管理人員討價(jià)還價(jià)B、服從指揮C、拒絕
4、工作場(chǎng)所發(fā)生火災(zāi)時(shí),應(yīng)()。
A、盡快乘搭電梯離開B、各顯其能,憑自己的本領(lǐng)逃離C、按防火通道標(biāo)志離開
5、重大危險(xiǎn)源控制的目的不僅是預(yù)防重大事故的發(fā)生,而且要做到一旦發(fā)生事故能將事故危害降低到( )程度。
A、最高B、中等C、最低
6、職業(yè)病危害嚴(yán)重的建設(shè)項(xiàng)目的( )設(shè)計(jì),應(yīng)當(dāng)經(jīng)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門審查,符合國(guó)家職業(yè)衛(wèi)生標(biāo)準(zhǔn)和衛(wèi)生要求的,方可施工。
A、衛(wèi)生設(shè)施B、防護(hù)設(shè)施C、安全設(shè)施D、環(huán)保設(shè)施
7、中暑可分為( )三級(jí)。
A、先兆中暑、輕癥中暑、中期中暑
B、先兆中暑、輕癥中暑、重癥中暑
C、先兆中暑、中期中暑、重癥中暑
D、中期中暑、重癥中暑、輕癥中暑
8、設(shè)置安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)或者配備專職安全生產(chǎn)管理人員的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位,其從業(yè)人員數(shù)必須超過( )人。
A、500 B、300 C、200 D、100
9、根據(jù)國(guó)家規(guī)定,凡在墜落高度離基準(zhǔn)面( )以上有可能墜落的高處進(jìn)行的作業(yè),均稱為高處作業(yè),高處作業(yè)下方應(yīng)設(shè)隔離區(qū),并設(shè)置明顯的警示標(biāo)識(shí),防止落物傷人。
A、2M B、3M C、5M D、10M
10、職工因工作受到事故傷害或者患職業(yè)病需要暫停工作接受治療的,可以停工留薪,但停工留薪期一般不超過( )個(gè)月。
A、3 B、6 C、10 D、12
11、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人未履行《安全生產(chǎn)法》規(guī)定的安全生產(chǎn)管理職責(zé)的,導(dǎo)致發(fā)生生產(chǎn)安全事故的,給予( )處分:構(gòu)成犯罪的,依照刑法有關(guān)規(guī)定追究刑事責(zé)任。
A、降職B、警告C、撤職D、記過
12、公司6S應(yīng)如何做?( )
A、做三個(gè)月就可以了B、車間做就行了C、隨時(shí)隨地都做,靠大家持續(xù)做下去D、第一次靠有計(jì)劃地大家做,以后靠領(lǐng)導(dǎo)指揮著做
13、職業(yè)病危害因素是危害勞動(dòng)者健康、能導(dǎo)致職業(yè)病的有害因素。下列職業(yè)病危害因素中,屬于勞動(dòng)過程中產(chǎn)生的有害因素是( )。
A、使用不合理的工具B、電焊作業(yè)產(chǎn)生的煙塵C、炎熱季節(jié)的太陽(yáng)輻射
D、接觸到的生物傳染性病原物
14、用人單位應(yīng)當(dāng)在產(chǎn)生職業(yè)病危害因素的作業(yè)崗位的醒目位置,設(shè)置中文警示說明和( )。
A、宣傳口號(hào)B、公告欄C、警示標(biāo)識(shí)D、安全標(biāo)語(yǔ)
15、任何單位或者個(gè)人對(duì)()或者安全生產(chǎn)(),均有權(quán)向負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門報(bào)告或者舉報(bào)。
A、事故隱患違規(guī)行為B、事故隱患違法行為C、安全隱患違規(guī)行為D、安全隱患違法行為
16、按《中華人民共和國(guó)消防法》的規(guī)定,下列哪種違反消防法的行為可以處十日以上十五日以下拘留,并處五百元以下罰款?( )
A、阻攔報(bào)火警B、挪用消防器材的C、燃?xì)夤艿婪笤O(shè)不符合消防安全技術(shù)規(guī)定的
17、危險(xiǎn)環(huán)境使用的攜帶式電動(dòng)工具應(yīng)采用( )V的安全電壓。
A、48 B、42 C、36 D、24
18、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的( )是《安全生產(chǎn)法》的核心內(nèi)容。
A、安全第一B、預(yù)防為主C、安全生產(chǎn)保障D、綜合治理
19、企業(yè)安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化基本規(guī)范適用工礦企業(yè)和其他企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位開展安全生標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè)工作以及對(duì)標(biāo)準(zhǔn)化工作咨詢、服務(wù)( )管理和規(guī)劃等。
A、自評(píng)B、評(píng)審C、修訂
20、二氧化碳滅火劑具有一定的電絕緣性能,適宜于撲救多少伏以下的帶電電器設(shè)備( )。
A、500伏B、600伏C、800伏D、1000伏
21、企業(yè)安全生產(chǎn)管理人員對(duì)安全檢查中發(fā)現(xiàn)的.問題應(yīng)當(dāng)如何處理?( )
A、報(bào)告并請(qǐng)示單位負(fù)責(zé)人處理意見
B、立即處理,對(duì)不能處理的及時(shí)報(bào)告單位負(fù)責(zé)人
C、提交處理意見經(jīng)企業(yè)負(fù)責(zé)人審批后處理
22、《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,特種作業(yè)人員必須經(jīng)專門的安全作業(yè)培訓(xùn)。取得特種作業(yè)( )證書,方可上崗作業(yè)。
A、許可B、畢業(yè)C、操作資格D、安全
23、強(qiáng)令他人違章冒險(xiǎn)作業(yè),因而發(fā)生重大傷亡事故或者造成其他嚴(yán)重后果的,處( )以下有期徒刑。
A、三年以下B、五年以下C、三年以上七年以下D、五年以上
24、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人和( )人員必須具備與本單位所從事的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)相應(yīng)的安全生產(chǎn)知識(shí)和( )能力。
A、安全生產(chǎn)管理、管理B、安全生產(chǎn)管理、 領(lǐng)導(dǎo) C、操作、操作D、操作、管理
25、重大生產(chǎn)安全事故是指造成()以上()以下死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000萬(wàn)元以上1億元以下直接經(jīng)濟(jì)損失的事故。
A、1人3人B、3人10人C、10人30人D、30人100人
26、企業(yè)要大力推進(jìn)安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè),實(shí)現(xiàn)安全管理,操作行為,設(shè)備設(shè)施和( )的標(biāo)準(zhǔn)化。
A、作業(yè)環(huán)境B、作業(yè)場(chǎng)所C、職業(yè)衛(wèi)生
27、我國(guó)現(xiàn)行的安全生產(chǎn)工作方針()。
A、預(yù)防為主、防消結(jié)合B、安全第一、預(yù)防為主C、安全第一、預(yù)防為主、綜合治理
28、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位因兼并、重組、轉(zhuǎn)制等導(dǎo)致隸屬關(guān)系、經(jīng)營(yíng)方式、
法定代表人發(fā)生變化的應(yīng)急預(yù)案應(yīng)當(dāng)( )、
A、不修訂B、及時(shí)修訂C、三年后修訂
29、皮膚若被低溫(如固體二氧化碳、液氮)凍傷,應(yīng)()。
A、用火烘烤B、馬上送醫(yī)院C、應(yīng)盡快浸入熱水D、用溫水慢慢恢復(fù)體溫
30、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位()以任何形式與從業(yè)人員訂立協(xié)議,免除或者減輕其對(duì)從業(yè)人員因生產(chǎn)安全事故傷亡依法應(yīng)承擔(dān)的責(zé)任。
A、可以B、不得C、允許D、禁止
31、《職業(yè)病危害項(xiàng)目申報(bào)管理辦法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位名稱、法定代表人或者主要負(fù)責(zé)人發(fā)生變化的,在發(fā)生變化之日起( )日內(nèi)向原申報(bào)機(jī)關(guān)申報(bào)變更。
A、15 B、45 C、30 D、60
32、下列不屬于機(jī)械傷害的是( )。
A、壓傷B、絞傷C、高處墜落D、物體打擊
33、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位對(duì)重新上崗的從業(yè)人員應(yīng)( )進(jìn)行安全教育和培訓(xùn)。
A、應(yīng)該B、必須C、不必D、不強(qiáng)求
34、《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位采用新工藝、新技術(shù)、新材料或者使用新設(shè)備時(shí),應(yīng)對(duì)從業(yè)人員進(jìn)行( )的安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)。
A、專門B、班組級(jí)C、車間級(jí)D、公司級(jí)
35、觸電事故中,絕大部分是( )導(dǎo)致人身傷亡的。
A、燒傷B、灼燒C、人體接受電流遭到電擊D、電休克
36、整頓中的“3定”是指( )。
A、定點(diǎn)、定方法、定標(biāo)示; B、定容、定方法、定量; C、定點(diǎn)、定容、定量;
D、定點(diǎn)、定人、定方法
37、大量事故統(tǒng)計(jì)表明,()是引發(fā)事故發(fā)生的三大原因。
A、人的誤操作B、工藝設(shè)備故障C、安全管理上的缺陷D、能量控制失效
38、用人單位工作場(chǎng)所存在職業(yè)病目錄所列職業(yè)病的危害因素的,應(yīng)當(dāng)及時(shí)、如實(shí)向所在地安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門( )危害項(xiàng)目,接受監(jiān)督。
A、申報(bào)B、申請(qǐng)C、審查D、備案
39、縣級(jí)以上地方各級(jí)政府負(fù)責(zé)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理的部門依照《安全生產(chǎn)法》,對(duì)本行政區(qū)域內(nèi)安全生產(chǎn)工作實(shí)施()。
A、監(jiān)督B、管理C、監(jiān)督管理D、綜合監(jiān)督管理
40、《職業(yè)病危害項(xiàng)目申報(bào)管理辦法》規(guī)定,用人單位的新建、改建、擴(kuò)建、技術(shù)改造、技術(shù)引進(jìn)項(xiàng)目,應(yīng)當(dāng)在竣工驗(yàn)收之日起( )日內(nèi)申報(bào)職業(yè)病危害項(xiàng)目。
A、60 B、45 C、30 D、15
41、如果有化學(xué)品進(jìn)入眼睛,應(yīng)立即()。
A、用干凈手帕擦拭B、滴氯霉素眼藥水C、用大量清水沖洗眼睛
42、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的決策機(jī)構(gòu)、主要負(fù)責(zé)人或者個(gè)人經(jīng)營(yíng)的投資人不依照《安全生產(chǎn)法》規(guī)定保證安全生產(chǎn)所必需的資金投入,致使生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位( ),責(zé)令限期改正,提供必需的資金;逾期未改正的,責(zé)令生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位停產(chǎn)停業(yè)整頓。
A、發(fā)生事故的B、存在重大隱患的C、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)中斷的D、不具備安全生產(chǎn)條件的
43、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)建立健全( ),加大安全生產(chǎn)資金、物資、技術(shù)、人員的投入保障力度。
A、安全培訓(xùn)教育制度B、崗位安全操作規(guī)程C、職業(yè)危害與預(yù)防制度D、全員安全生產(chǎn)責(zé)任制和安全生產(chǎn)規(guī)章制度
44、我國(guó)的“安全生產(chǎn)月”活動(dòng),在每年的()月份開展。
A、12 B、9 C、6 D、3
45、負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門在監(jiān)督檢查中,應(yīng)當(dāng)(),實(shí)行();確需分別進(jìn)行檢查的,應(yīng)當(dāng)互通情況,發(fā)現(xiàn)存在的安全問題應(yīng)當(dāng)由其他有關(guān)部門進(jìn)行處理的,應(yīng)當(dāng)及時(shí)移送其他有關(guān)部門并形成記錄備查,接受移送的部門應(yīng)當(dāng)及時(shí)進(jìn)行處理。
A、互相配合聯(lián)合監(jiān)督B、互相配合聯(lián)合檢查C、互相檢查主動(dòng)配合D、互相檢查聯(lián)合監(jiān)督
46、對(duì)事故整改的“三定原則”不包括( )。
A、定責(zé)任人B、定整改時(shí)間C、定投入經(jīng)費(fèi)D、定整改措施
47、造成30人以上死亡的事故屬于( )。
A、一般事故B、較大事故C、重大事故D、特別重大事故
48、應(yīng)急救援系統(tǒng)的應(yīng)急響應(yīng)程序按過程可分為( )。
A、接警、應(yīng)急啟動(dòng)、響應(yīng)級(jí)別確定、救援行動(dòng)、應(yīng)急恢復(fù)和應(yīng)急結(jié)束
B、接警、應(yīng)急啟動(dòng)、救援行動(dòng)、響應(yīng)級(jí)別確定、應(yīng)急恢復(fù)和應(yīng)急結(jié)束
C、接警、響應(yīng)級(jí)別確定、應(yīng)急啟動(dòng)、救援行動(dòng)、應(yīng)急恢復(fù)和應(yīng)急結(jié)束
D、接警、響應(yīng)級(jí)別確定、應(yīng)急啟動(dòng)、應(yīng)急恢復(fù)、救援行動(dòng)和應(yīng)急結(jié)束
49、火災(zāi)致人死亡的最主要原因是( )。
A、燒死B、中毒和窒息C、被坍塌的建筑物砸死
50、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位( )對(duì)本單位事故隱患排查治理工作全面負(fù)責(zé)。
A、高層領(lǐng)導(dǎo) B、主要負(fù)責(zé)人C、安全分管領(lǐng)導(dǎo)
51、事故應(yīng)急預(yù)案按行政區(qū)域可劃分為( )。
A、六級(jí)B、五級(jí)C、四級(jí)D、三級(jí)
52、企業(yè)應(yīng)如實(shí)向員工告知其作業(yè)場(chǎng)所和工作崗位存在的危險(xiǎn)因素、防范措施和什么措施?( )
A、安全檢查措施B、事故應(yīng)急措施C、設(shè)備維護(hù)保養(yǎng)措施
53、《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的特種作業(yè)人員必須按照國(guó)家相關(guān)規(guī)定經(jīng)專門的安全作業(yè)培訓(xùn),取得特種作業(yè)操作證書,方可上崗作業(yè),下列哪些是屬于特種作業(yè)人員?( )
A、建造業(yè)工人、造船工B、車工、鉗工、模具工C、電工、焊工、叉車司機(jī)、貨梯電梯操作員
54、發(fā)生事故的原因主要有( )。
A、條件差,環(huán)境不良、教育培訓(xùn)不夠
B、人的不安全行為、物的不安全狀態(tài)、環(huán)境不良、管理缺陷
C、人的不安全行為、物的不安全狀態(tài)、消防設(shè)施不完備
55、依據(jù)《職業(yè)病防治法》第五十條的規(guī)定,用人單位應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定對(duì)從事接觸職業(yè)病危害作業(yè)的勞動(dòng)者給予崗位津貼,安排職業(yè)病病人進(jìn)行( )。
A、療養(yǎng)休假B、治療、康復(fù)和定期檢查C、自費(fèi)診療D、定期教育培訓(xùn)
56、《中華人民共和國(guó)消防法》第五條規(guī)定,任何單位、個(gè)人都有維護(hù)消防安全、保護(hù)消防設(shè)施、預(yù)防火災(zāi)、報(bào)告火警的義務(wù),對(duì)單位和成年公民還規(guī)定了下列哪一條義務(wù)?( )
A、進(jìn)行消防宣傳B、報(bào)告火災(zāi)隱患C、參加有組織的滅火工作
57、依據(jù)職業(yè)病防治法第十八條,建設(shè)項(xiàng)目在竣工驗(yàn)收前,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)進(jìn)行( )。
A、安全衛(wèi)生設(shè)施驗(yàn)收評(píng)價(jià) B、勞動(dòng)防護(hù)設(shè)施驗(yàn)收評(píng)價(jià) C、職業(yè)病危害控制效果評(píng)價(jià) D、職業(yè)衛(wèi)生設(shè)施驗(yàn)收評(píng)價(jià)
58、縣級(jí)以上地方各級(jí)政府有關(guān)部門依照《安全生產(chǎn)法》和其它有關(guān)法律法規(guī)的規(guī)定,在各自的職責(zé)范圍內(nèi)對(duì)有關(guān)的安全生產(chǎn)工作實(shí)施()。
A、監(jiān)督B、管理C、監(jiān)督管理D、綜合監(jiān)督管理
59、未熄滅的煙頭中心溫度可達(dá)多少度( )。
A、100℃ B、500℃ C、850℃
60、廠長(zhǎng)(經(jīng)理)對(duì)本單位的安全生產(chǎn)工作負(fù)( )領(lǐng)導(dǎo)責(zé)任。
A、零B、一半C、全面D、片面
61、用人單位應(yīng)妥善保存職業(yè)健康監(jiān)護(hù)檔案,從業(yè)人員調(diào)離用人單位時(shí),有權(quán)索取本人職業(yè)健康監(jiān)護(hù)檔案的( )。
A、復(fù)印件B、原件C、職業(yè)病津貼證明D、職業(yè)病診斷證明
62、搬運(yùn)有毒有害化學(xué)品后應(yīng)該立即( )。
A、休息B、繼續(xù)上班C、吃東西補(bǔ)充體力D、用流動(dòng)的水洗手
63、20xx年6月是全國(guó)第十六個(gè)“安全生產(chǎn)月”,今年活動(dòng)的主題是( )。
A、安全第一,預(yù)防為主B、安全責(zé)任,重在落實(shí)C、全面落實(shí)企業(yè)安全生產(chǎn)主體責(zé)任
64、當(dāng)您和親友聚會(huì),喝完酒后親友要駕車回家,您應(yīng)( )。
A、勸他系好安全帶B、提醒他注意避讓行人C、告訴他小心駕駛D、堅(jiān)決阻止他駕車
65、《安全生產(chǎn)違法行為行政處罰辦法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位及其有關(guān)人員的同一安全生產(chǎn)違法行為,不得給予( )次以上罰款的行政處罰。
A、兩B、一C、四D、三
66、下列不屬于勞動(dòng)過程中產(chǎn)生的職業(yè)危害因素的是()。
A、勞動(dòng)中緊張過度B、勞動(dòng)中高溫因素影響C、勞動(dòng)強(qiáng)度過大或勞動(dòng)安排不當(dāng)D、不良工作體位
67、企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)性活動(dòng)的職業(yè)有害因素來源于生產(chǎn)過程、勞動(dòng)過程以及生產(chǎn)環(huán)境。下列職業(yè)有害因素中,屬于勞動(dòng)過程中的有害因素是( )。
A、硫化氫B、粉塵C、高溫D、不良體位
68、要求在工作中時(shí)刻注意預(yù)防安全事故的發(fā)生的是( )。
A、安全第一B、預(yù)防為主C、時(shí)刻準(zhǔn)備D、綜合治理
69、重大危險(xiǎn)源的風(fēng)險(xiǎn)分析評(píng)價(jià)包括辨識(shí)各類( )及其原因和機(jī)制。
A、事故因素B、危險(xiǎn)因素C、事故評(píng)價(jià)
70、對(duì)于負(fù)有報(bào)告職責(zé)的人員,謊報(bào)事故情況且情節(jié)嚴(yán)重的的,將被處( )年以下有期徒刑或者拘役。
A、6 B、5 C、3 D、2
71、行人在路口應(yīng)當(dāng)按照信號(hào)燈的指示通行,當(dāng)遇到交通警察指揮手勢(shì)與信號(hào)燈指示不一致時(shí),要按照( )通行。
A、標(biāo)志、標(biāo)線B、信號(hào)燈的指示C、交通警察的指揮D、道路交通情況
72、從業(yè)人員發(fā)現(xiàn)事故隱患或其他不安全苗頭,應(yīng)立即向( )報(bào)告并撤出不安全的現(xiàn)場(chǎng)。
A、當(dāng)?shù)匕踩a(chǎn)監(jiān)督管理部門B、保衛(wèi)人員C、現(xiàn)場(chǎng)安全生產(chǎn)管理人員或者本單位負(fù)責(zé)人D、公安部門
安全生產(chǎn)試題與答案4
判斷題(每題1分)
1.配硫酸溶液時(shí),應(yīng)將硫酸緩慢倒入大量水中,且硫酸瓶口緊貼水液面。(√)
2.皮膚不慎觸及酸性溶液,應(yīng)立即用大量清水沖洗,并封閉創(chuàng)傷面。(×)
3.配置新槽時(shí),應(yīng)該戴手套、眼鏡、必要時(shí)戴防毒面具。(×)
4.亞硝酸異戊酯可緩解吸入氰化物氣體對(duì)人體毒性的擴(kuò)散。(√)
5.化學(xué)性質(zhì)相抵觸或滅火方法不同的兩類危險(xiǎn)化學(xué)品,不得混合貯存。(√)
6.危險(xiǎn)化學(xué)品用完后就可以將安全標(biāo)簽撕下。(×)
7.用泡沫滅火劑撲滅油罐火災(zāi)時(shí),如果火勢(shì)很大,有時(shí)并不能將火完全撲滅會(huì)發(fā)生悶燃,引起爆炸。(√)
8.燃點(diǎn)越低的物品越安全。(×)
9.氣瓶使用到最后應(yīng)該留有余氣。(√)
10.危險(xiǎn)化學(xué)品倉(cāng)庫(kù)應(yīng)該設(shè)有避雷設(shè)施,并且每5年至少檢測(cè)一次。(×)
11.桶裝氧化劑不得在水泥地面滾動(dòng)(√)
12.乙炔與氯或次氯酸鹽等化合過程中,在日光照射下會(huì)發(fā)生燃燒和爆炸。(√)
12.工作場(chǎng)所使用化學(xué)品的單位,應(yīng)按國(guó)家有關(guān)規(guī)定清除化學(xué)廢料和盛裝危險(xiǎn)化學(xué)品的廢舊容器。(×)
13.采取有毒、有腐蝕性、有刺激性的樣品,必須戴防毒面具,置換氣體應(yīng)注意排至室外,防止中毒。進(jìn)容器內(nèi)取樣,應(yīng)有人監(jiān)護(hù)。取樣時(shí),人應(yīng)站在下風(fēng)向側(cè)面。取樣后,應(yīng)將閥門關(guān)嚴(yán)。(×,應(yīng)站在上風(fēng)向)
14.從事嚴(yán)重有毒作業(yè)和特別繁重體力勞動(dòng)的工種,應(yīng)適當(dāng)縮短工作時(shí)間,一般每天要實(shí)行4至6小時(shí)工作制。(√)
15.女工可以從事灌汞、提純汞等重汞作業(yè);女工孕期、哺乳期應(yīng)盡量調(diào)離重、中汞作業(yè)。(×)。
16.國(guó)家對(duì)危險(xiǎn)化學(xué)品的運(yùn)輸實(shí)行資質(zhì)認(rèn)定制度;未經(jīng)資質(zhì)認(rèn)定,不得運(yùn)輸危險(xiǎn)化學(xué)品。(√)
17.在具有腐蝕性物品的`工作地點(diǎn),不應(yīng)飲食和吸煙。(√)
18.對(duì)固態(tài)的酸、堿進(jìn)行處理時(shí),必須使用工具輔助操作,不得用手直接操作。(√)
19.甲苯的危害性是刺激性。(×)
20.劇毒物品的庫(kù)房應(yīng)使用密閉防護(hù)措施。(×)
21.有毒物品應(yīng)儲(chǔ)存在陰涼、通風(fēng)、干燥的場(chǎng)所,可以露天存放。(×,應(yīng))
22.申請(qǐng)危險(xiǎn)化學(xué)品經(jīng)營(yíng)許可證之前必須經(jīng)具有資質(zhì)的安全評(píng)價(jià)機(jī)構(gòu),對(duì)申請(qǐng)?jiān)S可證單位的經(jīng)營(yíng)條件進(jìn)行安全評(píng)價(jià)。(√)
23.危險(xiǎn)化學(xué)品經(jīng)營(yíng)單位改建、擴(kuò)建、擴(kuò)大許可經(jīng)營(yíng)范圍,應(yīng)當(dāng)事前重新申請(qǐng)辦理經(jīng)營(yíng)許可證。(√)
24.化學(xué)爆炸品的主要特點(diǎn)是:反應(yīng)速度極快,放出大量的熱,產(chǎn)生大量的氣體,只有上述三者都同時(shí)具備的化學(xué)反應(yīng)才能發(fā)生爆炸。(√)
25.安全生產(chǎn)管理,堅(jiān)持“安全第一、預(yù)防為主、綜合治理”的方針。(√)
26.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人對(duì)本單位的安全生產(chǎn)工作負(fù)領(lǐng)導(dǎo)責(zé)任。(×)
27.危險(xiǎn)物品的生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存單位應(yīng)當(dāng)設(shè)置安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)或者配備兼職安全生產(chǎn)管理人員。(×)
28.特種作業(yè)人員經(jīng)過培訓(xùn),如考核不合格,可在兩個(gè)月內(nèi)進(jìn)行補(bǔ)考,補(bǔ)考仍不及格,可在一個(gè)月內(nèi)再進(jìn)行補(bǔ)考。(×)
29.生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存、使用危險(xiǎn)物品的車間、倉(cāng)庫(kù)不得與員工宿舍在同一座建筑物內(nèi),并應(yīng)當(dāng)與員工宿舍保持安全距離。(√)
30.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位不得以任何形式與從業(yè)人員訂立協(xié)議,免除或者減輕其對(duì)從業(yè)人員因生產(chǎn)安全事故傷亡依法應(yīng)承擔(dān)的責(zé)任。(√)
答案:(×)(從業(yè)人員有權(quán)了解其作業(yè)場(chǎng)所和工作崗位存在的危險(xiǎn)因素,防范措施和事故應(yīng)急措施)
31.根據(jù)《安全生產(chǎn)法》規(guī)定從業(yè)人員在作業(yè)過程中,應(yīng)當(dāng)服從管理,所以對(duì)違章指揮仍要服從。
(×)
32.電氣設(shè)備發(fā)生火災(zāi)不準(zhǔn)用水撲救。(√)
33.國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定的安全色有紅、藍(lán)、黃、綠四種顏色。(√)
34.電工作業(yè)時(shí)應(yīng)穿防靜電鞋。(×)
35.任何人都有組織參加消防滅火的義務(wù)?(×)
36.相對(duì)濕度越大,靜電越強(qiáng)。(×)
37.人體觸電致死,是由于肝臟受到嚴(yán)重傷害。(×)
39.對(duì)于劇毒物的保管,一個(gè)人就可以了。(×)
40.職工在生產(chǎn)過程中因違反安全操作規(guī)程發(fā)生傷亡事故,不屬工傷事故。(×)
安全生產(chǎn)試題與答案5
試卷預(yù)覽
第1題:單選題:
( )不屬于澳大利亞重大危險(xiǎn)源控制方面的報(bào)告內(nèi)容。
A.出現(xiàn)的突發(fā)性問題
B.特種勞動(dòng)防護(hù)用品的管理情況
C.國(guó)外重大危險(xiǎn)源控制方面的法律、法規(guī)進(jìn)展及對(duì)比
D.重大危險(xiǎn)源控制有效性分析以及提高改進(jìn)計(jì)劃
第2題:單選題:
按照安全評(píng)價(jià)要達(dá)到的日的,安全評(píng)價(jià)方法可分為( )、危險(xiǎn)性分級(jí)安全評(píng)價(jià)方法和事故后果安全評(píng)價(jià)方法。
A.事故致因因素安全評(píng)價(jià)方法
B.事故發(fā)生的可能預(yù)測(cè)評(píng)價(jià)法
C.事故傷亡人數(shù)評(píng)價(jià)法
D.事故多發(fā)時(shí)間評(píng)價(jià)法
第3題:單選題:
由企業(yè)成員或其他人員以企業(yè)的名義進(jìn)行的審核被稱為( )。
A.第三方審核
B.第二方審核
C.第四方審核
D.第一方審核
第4題:單選題:
下列不屬于對(duì)安全評(píng)價(jià)機(jī)構(gòu)和安全評(píng)價(jià)人員的要求的選項(xiàng)是( )。
A.安全評(píng)價(jià)機(jī)構(gòu)、安全評(píng)價(jià)人員應(yīng)接受政府主管部門的監(jiān)督檢查
B.安全評(píng)價(jià)機(jī)構(gòu)應(yīng)自覺按要求上報(bào)工作業(yè)績(jī)并接受考核
C.安全評(píng)價(jià)機(jī)構(gòu)、安全評(píng)價(jià)人員應(yīng)科學(xué)、客觀、公正和獨(dú)立地開展評(píng)價(jià)
D.安全評(píng)價(jià)人員應(yīng)多參加社會(huì)公益活動(dòng)
第5題:單選題:
現(xiàn)代科學(xué)技術(shù)和工業(yè)生產(chǎn)的迅速發(fā)展,在豐富了人類的物質(zhì)生活的同時(shí),也帶來了 ( )。
A.現(xiàn)實(shí)危險(xiǎn)
B.客觀危險(xiǎn)
C.潛在危險(xiǎn)
D.設(shè)備損壞
第6題:單選題:
對(duì)工人進(jìn)行就業(yè)前和定期的體格檢查,其日的在于發(fā)現(xiàn)其對(duì)生產(chǎn)中有害因素的就業(yè)禁忌癥,以便更合適地安排工作,保護(hù)( )。
A.生產(chǎn)效率
B.企業(yè)利潤(rùn)
C.工人健康
D.機(jī)器安全
第7題:單選題:
現(xiàn)代安全生產(chǎn)管理理論、方法、模式是在( )進(jìn)入我國(guó)的。
A.20世紀(jì)初
B.20世紀(jì)40年代
C.20世紀(jì)30年代
D.20世紀(jì)50年代
第8題:單選題:
通過( ),可為應(yīng)急資源的規(guī)劃與配備、與相鄰地區(qū)簽訂:互助協(xié)議和預(yù)案編制提供指導(dǎo)。
A.資源計(jì)劃
B.資源分享
C.資源分析
D.資源管理
第9題:單選題:
安全預(yù)警部門設(shè)置( ),在日常活動(dòng)中負(fù)責(zé)培訓(xùn)員工的預(yù)警知識(shí)和各種逆境的預(yù)測(cè)與模擬預(yù)警管理方案,在特別狀態(tài)時(shí)提出建議供決策層采納。
A.預(yù)警監(jiān)控檔案
B.事故調(diào)查處理檔案
C.事故原因分析檔案
D.預(yù)警機(jī)制完善方案
第10題:單選題:
( )是生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位生產(chǎn)財(cái)務(wù)計(jì)劃的一個(gè)組成部分,是改善生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位生產(chǎn)條件,有效防止事故和職業(yè)病的重要保證制度。
A.安全技術(shù)措施
B.安全技術(shù)手段
C.安全設(shè)計(jì)
D.安全技術(shù)措施計(jì)劃
第11題:單選題:
( )是針對(duì)某種具體的、特定類型的緊急情況,而制定的計(jì)劃或方案。
A.綜合預(yù)案
B.現(xiàn)場(chǎng)處置方案
C.基本預(yù)案
D.專項(xiàng)預(yù)案
第12題:單選題:
( )是指在應(yīng)急組織中承擔(dān)具體任務(wù),并在演練過程中盡可能對(duì)演練情景或模擬事件作出真實(shí)情境下可能采取的響應(yīng)行動(dòng)的人員。
A.模擬人員
B.評(píng)價(jià)人員
C.參演人員
D.排練人員
第13題:單選題:
( ),由政府主管部門根據(jù)企業(yè)提供的安全報(bào)告和有關(guān)資料制定。
A.場(chǎng)內(nèi)事故應(yīng)急救援預(yù)案
B.場(chǎng)外事故應(yīng)急救援預(yù)案
C.人身傷亡救援預(yù)案
D.設(shè)施損害應(yīng)急救援預(yù)案
第14題:單選題:
安全發(fā)展的基本任務(wù)是( )。
A.維護(hù)社會(huì)穩(wěn)定
B.鞏固人民團(tuán)結(jié)
C.保障人民群眾生命財(cái)產(chǎn)安全
D.促進(jìn)經(jīng)濟(jì)發(fā)展
第15題:單選題:
( )是應(yīng)急活動(dòng)的基本原則。
A.場(chǎng)內(nèi)指揮
B.統(tǒng)一指揮
C.場(chǎng)外指揮
D.技術(shù)指揮
第16題:單選題:
( )是生產(chǎn)中“預(yù)防為主”的根本體現(xiàn),也是安全生產(chǎn)的最高境界。
A.本質(zhì)安全
B.設(shè)備安全
C.安全
D.人身安全
第17題:單選題:
( )對(duì)人體的危害主要是它的熱效應(yīng)和光化學(xué)效應(yīng)造成的。
A.紫外線
B.低溫
C.激光
D.高溫
第18題:單選題:
( )數(shù)據(jù)搜集和測(cè)量過程中由于儀器不準(zhǔn)確、標(biāo)準(zhǔn)不規(guī)范等原因,造成觀察結(jié)果呈傾向性的偏大或偏小。
A.系統(tǒng)誤差
B.風(fēng)險(xiǎn)誤差
C.變量
D.隨機(jī)誤差
第19題:單選題:
下列不屬于安全驗(yàn)收評(píng)價(jià)結(jié)論的內(nèi)容的是( )。
A.有害因素及其危險(xiǎn)危害程度
B.明確給出評(píng)價(jià)對(duì)象是否具備安全驗(yàn)收的條件
C.符合性評(píng)價(jià)的綜合結(jié)果
D.評(píng)價(jià)人員的結(jié)構(gòu)組成
第20題:單選題:
中暑、減壓病、高原病都屬于( )引起的職業(yè)病。
A.異常氣象條件
B.高溫作業(yè)
C.中毒
D.特殊勞動(dòng)用品
第21題:單選題:
在觀察期內(nèi),可能發(fā)生某種疾病(或中毒)的一定人群中新發(fā)生該病(中毒)的頻率。
A.發(fā)病率
B.患病率
C.死亡率
D.出生率
第22題:單選題:
( )不屬于應(yīng)急預(yù)案文件體系的內(nèi)容的選項(xiàng)。
A.指導(dǎo)書
B.記錄
C.程序
D.名稱
第23題:單選題:
由于機(jī)器轉(zhuǎn)動(dòng)、氣體排放、工件撞擊與摩擦等所產(chǎn)生的噪聲,稱為( )。
A.光源污染
B.有毒氣體污染
C.毒霧污染
D.生產(chǎn)性噪聲或工業(yè)噪聲污染
第24題:單選題:
健康的人體對(duì)有害因素的防御能力是多方面的,不同的人對(duì)有害因素的防御能力是不同的,這屬于( )。
A.有害因素作用于人體的量
B.有害因素本身的性質(zhì)
C.勞動(dòng)者個(gè)體易感性
D.勞動(dòng)用品本身的特性
第25題:單選題:
在國(guó)務(wù)院領(lǐng)導(dǎo)下( )負(fù)責(zé)全面統(tǒng)籌協(xié)調(diào)安全生產(chǎn)工作。
A.國(guó)家經(jīng)濟(jì)發(fā)展委員會(huì)
B.國(guó)務(wù)院安全生產(chǎn)委員會(huì)
C.國(guó)家安全生產(chǎn)監(jiān)督管理總局
D.國(guó)家安全生產(chǎn)工作聯(lián)合會(huì)
第26題:單選題:
1997年,原勞動(dòng)部選擇北京、上海、天津、青島、深圳和成都6城市開展了( )工作,取得了良好成效。
A.重大危險(xiǎn)源普查試點(diǎn)
B.重大危險(xiǎn)源調(diào)查
C.安全設(shè)施改進(jìn)
D.安全技術(shù)培訓(xùn)
第27題:單選題:
重大事故的發(fā)生具有突發(fā)性和( )。
A.必然性
B.關(guān)聯(lián)性
C.偶然性
D.不可避免性
第28題:單選題:
安全現(xiàn)狀綜合評(píng)價(jià)可針對(duì)行業(yè)和專業(yè)的特點(diǎn)及行業(yè)和專業(yè)制定的( )、規(guī)程進(jìn)行分析、識(shí)別。
A.專業(yè)技能要求
B.安全風(fēng)險(xiǎn)防范措施
C.安全人員崗位
D.安全標(biāo)準(zhǔn)
第29題:多選題:
根據(jù)對(duì)評(píng)價(jià)指標(biāo)的內(nèi)在特性和了解程度,預(yù)警方法有( )。
A 指標(biāo)預(yù)警
B 因素預(yù)警
C 綜合預(yù)警
D 法制預(yù)警
E 臨時(shí)預(yù)警
第30題:多選題:
職業(yè)病危害項(xiàng)日申報(bào)程序有( )。
A 用人單位安排職工進(jìn)行上崗前的檢查
B 衛(wèi)生行政部門受理申報(bào),并根據(jù)需要進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)核實(shí)
C 用人單位應(yīng)當(dāng)向所在地縣級(jí)衛(wèi)生行政部門申報(bào)職業(yè)病危害項(xiàng)目
D 衛(wèi)生行政部門應(yīng)當(dāng)在收到申報(bào)材料后5個(gè)工作日之內(nèi),出具《職業(yè)病危害項(xiàng)目申報(bào)回執(zhí)》
E 對(duì)職工進(jìn)行安全生產(chǎn)宣傳
第31題:多選題:
職業(yè)中毒按發(fā)病過程可分為( )。
A 亞急性中毒
B 急性中毒
C 毒氣中毒
D 慢性中毒
E 深度中毒
第32題:多選題:
下列屬于制定統(tǒng)計(jì)表的基本要求的選項(xiàng)是( )。
A 標(biāo)題應(yīng)該在表格的最上方
B 線條不應(yīng)過多
C 數(shù)字中的小數(shù)點(diǎn)要對(duì)齊
D 備注要在表的下方標(biāo)出
E 制表人員精神要集中
第33題:多選題:
職業(yè)健康監(jiān)護(hù)的主要內(nèi)容有( )。
A 職業(yè)健康檢查
B 建立職業(yè)健康監(jiān)護(hù)檔案
C 進(jìn)行安全檢查
D 職工安全生產(chǎn)培訓(xùn)
E 生產(chǎn)安全教育培訓(xùn)
第34題:多選題:
應(yīng)急過程中存在的主要問題有( )等。
A 太多的人員向事故指揮官報(bào)告
B 應(yīng)急過程中各機(jī)構(gòu)間缺乏協(xié)調(diào)機(jī)制
C 通信不暢通
D 缺乏可靠的事故相關(guān)信息和決策機(jī)制
E 安全檢查不深入
第35題:多選題:
職業(yè)病按發(fā)病過程可分為( )三種病型。
A 慢性中毒
B 急性中毒
C 中毒嚴(yán)重度
D 亞急性中毒
E 突然暈倒
第36題:多選題:
事故應(yīng)急救援的總目標(biāo)是通過有效的應(yīng)急救援行動(dòng),盡可能降低事故的后果,包括 ( )。
A 人員傷亡
B 環(huán)境破壞
C 技術(shù)改進(jìn)
D 財(cái)產(chǎn)損失
E 精神損失
第37題:多選題:
下列屬于安全管理有效性指標(biāo)的是( )。
A 管理人員觀念
B 安全法制
C 安全技術(shù)
D 安全資金
E 安全監(jiān)督
第38題:多選題:
統(tǒng)計(jì)表由( )組成。
A 標(biāo)題
B 標(biāo)日
C 引文
D 序言
E 前言
第39題:單選題:
危害辨識(shí)、風(fēng)險(xiǎn)評(píng)價(jià)和風(fēng)險(xiǎn)控制的策劃過程應(yīng)作為一項(xiàng)( )的措施執(zhí)行,即應(yīng)在承接新的工程活動(dòng)和引入新的建筑作業(yè)程序,或?qū)υ薪ㄖ鳂I(yè)程序進(jìn)行修改之前進(jìn)行。
A.被動(dòng)
B.主動(dòng)
C.強(qiáng)制
D.推薦
第40題:單選題:
安全投入資金具體由誰(shuí)來保證,依據(jù)該單位的性質(zhì)而定。一般來說,股份制企業(yè)、合資企業(yè)等安全生產(chǎn)投入資金由( )予以保證。
A.董事會(huì)
B.總經(jīng)理
C.廠長(zhǎng)
D.投資人
第41題:單選題:
( )指演練過程中觀察或識(shí)別出的,單獨(dú)不可能在應(yīng)急救援中對(duì)公眾的安全與健康造成不良影響的應(yīng)急準(zhǔn)備缺陷。
A.不足項(xiàng)
B.整改項(xiàng)
C.改進(jìn)項(xiàng)
D.改正項(xiàng)
第42題:單選題:
在( )中規(guī)定:“市(地、州)、縣(市、區(qū))人民政府必須制定本地區(qū)特大安全事故應(yīng)急處理預(yù)案!
A.《安全生產(chǎn)法》
B.《職業(yè)病防治法》
C.《消防法》
D.《國(guó)務(wù)院關(guān)于特大安全事故行政責(zé)任追究的規(guī)定》
第43題:單選題:
( )對(duì)本崗位的安全生產(chǎn)負(fù)直接責(zé)任。
A.崗位丁人
B.班組長(zhǎng)
C.職能機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人
D.其他負(fù)責(zé)人
第44題:單選題:
( )負(fù)責(zé)跟蹤事故的所有費(fèi)用并進(jìn)行評(píng)估,承擔(dān)其他職能未涉及的管理職責(zé)。
A.事故指揮官
B.后勤部
C.資金/行政部
D.策劃部
第45題:單選題:
職業(yè)健康安全管理體系是指為建立職業(yè)健康安全方針和目標(biāo)以及實(shí)現(xiàn)這些目標(biāo)所制定的一系列相互聯(lián)系或相互作用的( )。
A.制度
B.要素
C.方法
D.措施
第46題:單選題:
防止重大工業(yè)事故發(fā)生的第一步,是( )高危險(xiǎn)性的工業(yè)設(shè)施(危險(xiǎn)源)。
A.評(píng)價(jià)
B.控制
C.辨識(shí)
D.預(yù)防
第47題:單選題:
可以用單元綜合抵消因子值的大小說明該單元安全管理與控制的`( )。
A.績(jī)效
B.程度
C.措施
D.系統(tǒng)
第48題:單選題:
( )中毒主要影響造血系統(tǒng)及中樞神經(jīng)系統(tǒng)。
A.汽油
B.苯
C.四氯化碳
D.正已烷
第49題:單選題:
( )培訓(xùn)主要是針對(duì)職業(yè)健康安全管理體系的基本要求、主要內(nèi)容和特點(diǎn),以及建立與實(shí)施職業(yè)健康安全管理體系的重要意義與作用。
A.管理層
B.內(nèi)審員
C.安全員
D.全體員工
第50題:單選題:
《職業(yè)病報(bào)告辦法》規(guī)定,中國(guó)預(yù)防醫(yī)學(xué)科學(xué)院勞動(dòng)衛(wèi)生與職業(yè)病研究所應(yīng)于每年( )和每季度后30日內(nèi)分別將本辦法中規(guī)定的年報(bào)和季報(bào)匯總分析,上報(bào)衛(wèi)生部。
A.1月底
B.2月底
C.3月底
D.6月底
第51題:單選題:
安全科技是( )的重要力量。
A.技術(shù)求新
B.提高效率
C.成本節(jié)約
D.事故預(yù)防
第52題:單選題:
準(zhǔn)確了解事故的( )等初始信息是決定啟動(dòng)應(yīng)急救援的關(guān)鍵。
A.發(fā)生時(shí)間
B.發(fā)生地點(diǎn)
C.發(fā)生原因
D.性質(zhì)和規(guī)模
第53題:單選題:
信息網(wǎng)絡(luò)建成之后,( )安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門可以通過網(wǎng)絡(luò)針對(duì)一、二級(jí)危險(xiǎn)源的情況和監(jiān)察信息進(jìn)行了解,有重點(diǎn)地進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)察。
A.省級(jí)
B.縣級(jí)
C.市級(jí)
D.國(guó)家級(jí)
第54題:單選題:
第三方審核是由與其無(wú)經(jīng)濟(jì)利益關(guān)系的第三方機(jī)構(gòu)依據(jù)( )的職業(yè)健康安全管理體系審核準(zhǔn)則,按規(guī)定的:程序和方法對(duì)受審核方進(jìn)行的審核。
A.主管部門
B.用人單位
C.一般
D.特定
第55題:單選題:
有關(guān)應(yīng)急救援的( )是開展應(yīng)急救援工作的重要前提保障。
A.部門
B.組織
C.法律法規(guī)
D.預(yù)案
第56題:單選題:
( )是指在各類重大事故應(yīng)急救援中通常采取的一系列的基本應(yīng)急行動(dòng)和任務(wù),如指揮和控制、警報(bào)、通訊、人群疏散與安置、醫(yī)療、現(xiàn)場(chǎng)管制等。
A.應(yīng)急功能
B.特殊風(fēng)險(xiǎn)
C.基本預(yù)案
D.單項(xiàng)預(yù)案
第57題:單選題:
( )分析不僅能分析出事故的直接原因,而且能深入提示事故的潛在原因。
A.定量
B.定性
C.事件樹
D.故障樹
第58題:單選題:
建立和完善安全生產(chǎn)責(zé)任體系,不僅要強(qiáng)化( )問責(zé)制,還要依法追究安全事故罪的刑事責(zé)任。
A.民事責(zé)任
B.經(jīng)濟(jì)責(zé)任
C.技術(shù)責(zé)任
D.行政責(zé)任
第59題:單選題:
( )是應(yīng)急救援工作的核心內(nèi)容之一,其目的是為盡快地控制事故的發(fā)展,防止事故的蔓延和進(jìn)一步擴(kuò)大,從而最終控制住事故,并積極營(yíng)救事故現(xiàn)場(chǎng)的受傷人員。
A.人群疏散
B.傷員治療
C.警戒與治安
D.消防和搶險(xiǎn)
第60題:單選題:
事故嚴(yán)重度用事故后果的( )表示。
A.經(jīng)濟(jì)損失
B.事故等級(jí)
C.人員傷亡
D.事故性質(zhì)
第61題:單選題:
( )規(guī)定:“用人單位應(yīng)當(dāng)建立、健全職業(yè)病危害事故應(yīng)急救援預(yù)案。”
A.《勞動(dòng)法》
B.《安全生產(chǎn)法》
C.《工會(huì)法》
D.《中華人民共和國(guó)職業(yè)病防治法》
第62題:單選題:
( )水平?jīng)Q定安全生產(chǎn)的保障能力。
A.安全科技
B.安全法制
C.安全教育
D.安全文化
第63題:單選題:
( )早期中毒癥狀一般表現(xiàn)為神經(jīng)系統(tǒng)和消化系統(tǒng)癥狀等。
A.鉻
B.鈹
C.四乙基鉛
D.磷
第64題:單選題:
所有單位主要負(fù)責(zé)人( )應(yīng)進(jìn)行安全生產(chǎn)再培訓(xùn)。
A.每3個(gè)月
B.每6個(gè)月
C.每年
D.每2年
第65題:單選題:
國(guó)際勞工組織認(rèn)為,各國(guó)應(yīng)根據(jù)具體的( )情況制定適合國(guó)情的重大危險(xiǎn)源辨識(shí)標(biāo)準(zhǔn)。
A.國(guó)民經(jīng)濟(jì)
B.工業(yè)生產(chǎn)
C.勞動(dòng)人員
D.國(guó)際關(guān)系
第66題:單選題:
( )負(fù)責(zé)現(xiàn)場(chǎng)應(yīng)急響應(yīng)所有方面的工作,包括確定事故目標(biāo)及實(shí)現(xiàn)目標(biāo)的策略,批準(zhǔn)實(shí)施書面或口頭的事故行動(dòng)計(jì)劃,高效地調(diào)配現(xiàn)場(chǎng)資源,落實(shí)保障人員安全與健康的措施,管理現(xiàn)場(chǎng)所有的應(yīng)急行動(dòng)。
A.事故指揮官
B.行動(dòng)部
C.策劃部
D.后勤部
第67題:單選題:
對(duì)新建、改建項(xiàng)目設(shè)計(jì)階段危險(xiǎn)、有害因素的識(shí)別時(shí),當(dāng)消除危險(xiǎn)、有害因素有困難時(shí),需對(duì)是否( )來預(yù)防或消除危險(xiǎn)、危害的發(fā)生進(jìn)行考查。
A.采取了預(yù)防性技術(shù)措施
B.采取了減少危險(xiǎn)、危害的措施
C.通過合理的設(shè)計(jì)
D.能通過聯(lián)鎖裝置
第68題:單選題:
職業(yè)健康安全管理體系的內(nèi)部審核又稱為( )。
A.第一方審核
B.第二方審核
C.第三方審核
D.自檢
第69題:單選題:
設(shè)置( )時(shí),應(yīng)針對(duì)潛在重大事故的特點(diǎn)綜合分析并將其分配給相關(guān)部門。
A.基本預(yù)案
B.應(yīng)急功能
C.特殊風(fēng)險(xiǎn)
D.單項(xiàng)預(yù)案
第70題:單選題:
生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的( )應(yīng)對(duì)企業(yè)員工的安全與健康負(fù)全面責(zé)任。
A.最高管理者
B.各級(jí)管理者
C.管理者代表
D.工會(huì)負(fù)責(zé)人
第71題:單選題:
實(shí)現(xiàn)( )是每個(gè)決策者和企業(yè)家應(yīng)有的認(rèn)識(shí)。
A.經(jīng)濟(jì)節(jié)約化
B.科技興安
C.興安治國(guó)
D.技術(shù)創(chuàng)新
第72題:單選題:
按照評(píng)價(jià)對(duì)象的不同,安全評(píng)價(jià)方法可分為設(shè)備(設(shè)施或工藝)故障率評(píng)價(jià)法、人員失誤率評(píng)價(jià)法、物質(zhì)系數(shù)評(píng)價(jià)法、( )評(píng)價(jià)法。
A.危險(xiǎn)性分級(jí)
B.事故后果安全
C.致因因素安全
D.系統(tǒng)危險(xiǎn)性
第73題:單選題:
引起心血管系統(tǒng)變化的是( )。
A.紅外線
B.紫外線
C.激光
D.射頻輻射
第74題:單選題:
針對(duì)某項(xiàng)應(yīng)急響應(yīng)功能或其中某些應(yīng)急響應(yīng)行動(dòng)舉行的演練活動(dòng)是( )。
A.應(yīng)急演練
B.桌面演練
C.功能演練
D.全面演練
第75題:單選題:
由職業(yè)性危害因素所引起的疾病稱為職業(yè)病,由國(guó)家主管部門公布的職業(yè)病目錄所列的職業(yè)病稱為( )職業(yè)病。
A.勞動(dòng)
B.環(huán)境
C.重度
D.法定
第76題:單選題:
《職業(yè)病危害項(xiàng)目申報(bào)管理辦法》規(guī)定,用人單位的新建、改建、擴(kuò)建、技術(shù)改造、技術(shù)引進(jìn)項(xiàng)目,應(yīng)當(dāng)在竣工驗(yàn)收之日起( )日內(nèi)申報(bào)職業(yè)病危害項(xiàng)目。
A.10
B.20
C.25
D.30
第77題:單選題:
實(shí)現(xiàn)生產(chǎn)工藝和機(jī)械設(shè)備等生產(chǎn)條件本質(zhì)安全的措施主要是指( )。
A.安全技術(shù)措施
B.個(gè)體防護(hù)措施
C.安全教育措施
D.安全檢查措施
第78題:單選題:
建設(shè)項(xiàng)目竣工、試生產(chǎn)運(yùn)行正常后,通過對(duì)建設(shè)項(xiàng)目的設(shè)施、設(shè)備、裝置實(shí)際運(yùn)行狀況的檢測(cè)、考察,查找該建設(shè)項(xiàng)目投產(chǎn)后可能存在的危險(xiǎn)、有害因素,提出合理可行的安全技術(shù)調(diào)整方案和安全管理對(duì)策,這屬于( )。
A.安全預(yù)評(píng)價(jià)
B.安全驗(yàn)收評(píng)價(jià)
C.安全現(xiàn)狀綜合計(jì)價(jià)
D.專項(xiàng)評(píng)價(jià)
第79題:單選題:
目前,我國(guó)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理體制是綜合監(jiān)管與行業(yè)監(jiān)管相結(jié)合、( )、政府監(jiān)督與其他監(jiān)督相結(jié)合。
A.國(guó)家監(jiān)察與地方監(jiān)管相結(jié)合
B.群眾監(jiān)督與專業(yè)機(jī)構(gòu)監(jiān)督相結(jié)合
C.新聞媒體監(jiān)督與社會(huì)監(jiān)督相結(jié)合
D.個(gè)人監(jiān)督與集體監(jiān)督相結(jié)合
第80題:單選題:
某化工漆料倉(cāng)儲(chǔ)公司是儲(chǔ)存硝基類、醇類和苯類稀料的專業(yè)倉(cāng)儲(chǔ)公司。公司應(yīng)把危險(xiǎn)有害因素的( )作為倉(cāng)儲(chǔ)安全規(guī)章制度建設(shè)的核心,并借鑒相關(guān)事故教訓(xùn),及時(shí)修訂和完善倉(cāng)儲(chǔ)安全規(guī)章制度。
A.檢測(cè)和措施
B.辨識(shí)和評(píng)價(jià)
C.管理和對(duì)策
D.辨識(shí)和控制
第81題:多選題:
年度安全技術(shù)措施計(jì)劃一般不與同年度的( )等計(jì)劃同時(shí)編制。
A 生產(chǎn)
B 技術(shù)
C 考核
D 培訓(xùn)
E 財(cái)務(wù)
第82題:多選題:
按照安全評(píng)價(jià)給出的定量結(jié)果的類別不同,定量安全評(píng)價(jià)方法可以分為( )。
A LEC法
B 因素圖分析法
C 概率風(fēng)險(xiǎn)評(píng)價(jià)法
D 危險(xiǎn)指數(shù)評(píng)價(jià)法
E 傷害(或破壞)范圍評(píng)價(jià)法
第83題:多選題:
異常氣候條件引起的職業(yè)病列入國(guó)家職業(yè)病目錄的有( )。
A 中暑
B 風(fēng)濕病
C 減壓病
D 高原病
E 關(guān)節(jié)炎
第84題:多選題:
安全部門聯(lián)合( )部門對(duì)上報(bào)的措施計(jì)劃進(jìn)行審查、平衡、匯總后,確定措施計(jì)劃項(xiàng)目,并報(bào)有關(guān)領(lǐng)導(dǎo)審批。
A 技術(shù)
B 生產(chǎn)
C 財(cái)務(wù)
D 供銷
E 計(jì)劃
第85題:多選題:
安全技術(shù)措施不包括以下( )的內(nèi)容。
A 措施目的和內(nèi)容
B 經(jīng)費(fèi)風(fēng)險(xiǎn)預(yù)算及來源
C 負(fù)責(zé)施工的單位或負(fù)責(zé)人
D 開工日期和竣工日期
E 措施預(yù)期效果、檢查驗(yàn)收及必要返工
安全生產(chǎn)試題與答案6
一、填空題(每空2分,共50分)
1、員工在試用期內(nèi)因品行、能力、健康等原因不適合繼續(xù)在崗工作者,可(隨時(shí)停止試用)。
2、重大危險(xiǎn)源是指能導(dǎo)致重大事故發(fā)生的危險(xiǎn)因素,具有傷亡人數(shù)眾多、(經(jīng)濟(jì)損失嚴(yán)重)、社會(huì)影響大的特征。
3、安全生產(chǎn)責(zé)任制規(guī)定了企業(yè)各級(jí)領(lǐng)導(dǎo)、職能部門、有關(guān)工程技術(shù)人員和職工在生產(chǎn)勞動(dòng)中應(yīng)負(fù)的(安全職責(zé))。
4、安全生產(chǎn)獎(jiǎng)懲會(huì)議(每年)召開一次,對(duì)優(yōu)秀管理人員及先進(jìn)(駕駛員)、(押運(yùn)員)進(jìn)行獎(jiǎng)勵(lì)。
5、(每月)召開一次安全工作會(huì)議,每月討論、研究、總結(jié)上一個(gè)月以來在交通安全方面存在的問題,并對(duì)下一個(gè)月工作重點(diǎn)進(jìn)行安排。
6、(經(jīng)理)是安全生產(chǎn)的第一責(zé)任人,各級(jí)領(lǐng)導(dǎo)、職能科室和員工,必須堅(jiān)持“誰(shuí)主管,誰(shuí)負(fù)責(zé)”的原則,在各自工作范圍內(nèi)對(duì)實(shí)現(xiàn)安全生產(chǎn)負(fù)責(zé)。
7、危險(xiǎn)化學(xué)品運(yùn)輸車輛必須配備必要的應(yīng)急處理器材和防護(hù)用品,安裝(GPS衛(wèi)星定位系統(tǒng))。
8、駕駛員每天出車前、行車中、收車后對(duì)車輛進(jìn)行日常檢查,駕駛員按照(三檢制度)的要求,統(tǒng)一對(duì)車輛進(jìn)行檢查,公司組織對(duì)車輛進(jìn)行至少一次的綜合檢查。
9、車輛的保養(yǎng)有(日常保養(yǎng))、(定期保養(yǎng))、初駛保養(yǎng)、換季保養(yǎng)和停駛保養(yǎng)。
10、法定節(jié)假日值班,由(公司領(lǐng)導(dǎo))負(fù)責(zé)安排值班事宜,明確值班的時(shí)間、地點(diǎn)和要求,并將節(jié)日值班表張貼存檔。
11、駕駛員(責(zé)任狀)是在駕駛員上崗前簽訂的,目的是是廣大駕駛員明確自己的崗位職責(zé),責(zé)任狀原則(一年一簽)。
12、(安全行車日志)主要記錄駕駛員在日常工作中的安全行駛里程、累計(jì)里程等,目的在于考核駕駛員的工作積極性、安全駕駛情況等。
13、行車過程中,(押運(yùn)員)必須坐在指定的位置上,嚴(yán)禁搭乘無(wú)關(guān)人員;嚴(yán)禁煙火,督促駕駛員按規(guī)定的行車時(shí)間和(路線)安全行車。
14、事故隱患分類根據(jù)危害及整改難度把事故隱患分為(一般事故隱患)和重大事故隱患。
15、勞動(dòng)者職業(yè)健康檢查的費(fèi)用,由(公司)承擔(dān)。定期職業(yè)健康檢查的周期一般為(一年)。
16、事故發(fā)生后,應(yīng)根據(jù)事故等級(jí)、緊急程度情況,按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定及時(shí)向公司有關(guān)科室報(bào)告。報(bào)告的內(nèi)容應(yīng)包括(時(shí)間)、(地點(diǎn))和人員傷亡、經(jīng)濟(jì)損失的統(tǒng)計(jì)情況及事故原因的初步分析。
17、安全運(yùn)輸單位建立健全(駕駛員)、押運(yùn)員行車檔案。駕駛員(押運(yùn)員)行車檔案為(一人一檔),檔案應(yīng)由安全管理科室負(fù)責(zé)整理、保存。
二、判斷題,對(duì)的打“√”,錯(cuò)的打“×”(每題3分,共30分)
1、危險(xiǎn)化學(xué)品的包裝必須符合國(guó)家法律、法規(guī)、規(guī)章的規(guī)定和國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)的要求。(√)
2、參會(huì)人員應(yīng)嚴(yán)守會(huì)議時(shí)間并準(zhǔn)時(shí)到會(huì),未經(jīng)會(huì)議組織者批準(zhǔn)可以擅自缺席會(huì)議。(X)
3、中華人民共和國(guó)境內(nèi)的各類企業(yè)、有雇工的個(gè)體工商戶(以下稱用人單位)應(yīng)當(dāng)按規(guī)定參加工傷保險(xiǎn),為本單位全部職工或者雇工(以下稱職工)繳納工傷保險(xiǎn)費(fèi)。(√)
4、爆炸危險(xiǎn)場(chǎng)所的生產(chǎn)、儲(chǔ)存、裝卸過程必須根據(jù)生產(chǎn)工藝的`要求設(shè)置相應(yīng)的安全裝置。(√)
5、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位必須為從業(yè)人員提供符合國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)或者行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的勞動(dòng)防護(hù)用品,并監(jiān)督、教育從業(yè)人員按照使用規(guī)則佩戴、使用。(√)
6、從業(yè)人員在作業(yè)過程中,應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格遵守本單位的安全生產(chǎn)規(guī)章制度和操作規(guī)程,服從管理,正確佩戴和使用勞動(dòng)防護(hù)用品。(√)
7、從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)接受安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn),掌握本職工作所需的安全生產(chǎn)知識(shí),提高安全生產(chǎn)技能,增強(qiáng)事故預(yù)防和應(yīng)急處理能力。(√)
8、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)場(chǎng)所和員工宿舍應(yīng)當(dāng)設(shè)有符合緊急疏散要求、標(biāo)志明顯、保持暢通的出口。禁止封閉、堵塞生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)場(chǎng)所或者員工宿舍的出口。(√)
9、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)教育和督促?gòu)臉I(yè)人員嚴(yán)格執(zhí)行本單位的安全生產(chǎn)規(guī)章制度和安全操作規(guī)程;并向從業(yè)人員如實(shí)告知作業(yè)場(chǎng)所和工作崗位存在的危險(xiǎn)因素、防范措施以及事故應(yīng)急措施。(√)
10、員工請(qǐng)休假如遇法定節(jié)假日、公休日的,假期順延。(×)
三、單項(xiàng)選擇題(每小題4分,共20分)
1、我單位的安全生產(chǎn)目標(biāo)是(A)
A零事故,零死亡,保環(huán)境
B不破壞環(huán)境
C安全第一,預(yù)防為主
D預(yù)防為主、防消結(jié)合
2、我單位的編號(hào)為AQ/YL-ZD-0301的安全生產(chǎn)管理制度是(A)
A安全生產(chǎn)責(zé)任制
B危險(xiǎn)化學(xué)品安全管理制度
C事故管理制度
D消防安全管理制度
3、我單位的安全組織架構(gòu)中沒有哪些科室:(C)
A生產(chǎn)科
B安全科
C品管科
D車管科
4、發(fā)生火災(zāi)應(yīng)撥打什么號(hào)碼?:(A)
A 119;
B 110;
C 120;
D 122;
5、公司負(fù)責(zé)全面安全生產(chǎn)領(lǐng)導(dǎo)的第一責(zé)任人是A。
A經(jīng)理
B副經(jīng)理
C安全部門負(fù)責(zé)人
安全生產(chǎn)試題與答案7
一、判斷題
1、安全生產(chǎn)是指在勞動(dòng)生產(chǎn)過程中消除可能導(dǎo)致人員傷亡、職業(yè)危害或設(shè)備、財(cái)產(chǎn)損失的因素,保障人身安全、健康和資產(chǎn)安全。()
2、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位發(fā)生的生產(chǎn)安全事故的原因是:人的不安全行為,物的不安全狀態(tài),管理上的缺陷。()
3、三不傷害就是:不傷害自己、不傷害他人、不被他人傷害。()
4、車間內(nèi)的電氣設(shè)備發(fā)生故障,應(yīng)立即請(qǐng)安全生產(chǎn)管理人員來檢修。()
5、根據(jù)分析,造成事故的人為因素主要是違章操作和違反勞動(dòng)紀(jì)律兩方面。()
6、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位里發(fā)生的生產(chǎn)安全事故的原因是多方面的,但主要是物的因素( )
7、在生產(chǎn)過程中,穿拖鞋、涼鞋、高跟鞋、系圍巾以及留長(zhǎng)發(fā)辮而又不將其放入工作帽內(nèi)的行為屬于違章行為。( )
8、在生產(chǎn)過程中,發(fā)現(xiàn)安全防護(hù)裝置對(duì)操作帶來不方便,可以不用或者拆除。( )
二、單項(xiàng)選擇題
1.我國(guó)安全生產(chǎn)法律體系的核心是( )。
A、憲法B、礦山安全法C、安全生產(chǎn)法D、勞動(dòng)法
2.《安全生產(chǎn)法》規(guī)定:從業(yè)人員發(fā)現(xiàn)事故隱患或者其他不安全因素,應(yīng)當(dāng)( )向現(xiàn)場(chǎng)安全生產(chǎn)管理人員或者本單位負(fù)責(zé)人報(bào)告,接到報(bào)告的人員應(yīng)及時(shí)予以處理。
A、1小時(shí)B、立即C、24小時(shí)D、12小時(shí)
3.四種防火的基本措施是:消消除著火源、( )、隔絕空氣、阻止火勢(shì)爆炸波的蔓延。
A、控制火源B、控制可燃物C、控制火勢(shì)的蔓延D、掩埋沙土
4.滅火的基本方法有:( )、冷卻法、窒息法(滅火器)、抑制法(1211)、其他。
A、隔離法B、加水C、掩埋沙土D、控制可燃物
5.從業(yè)人員發(fā)現(xiàn)直接危及人身安全的緊急情況時(shí),有權(quán)( )作業(yè)或者在采取可能的應(yīng)急措施后撤離作業(yè)場(chǎng)所。
A、繼續(xù)B、停止C、冒險(xiǎn)D、以上都不對(duì)
6.安全生產(chǎn)中的“三違”是指違章操作、( )和違反勞動(dòng)紀(jì)律。
A、違章指揮B、違法C、違反規(guī)定D、以上都不對(duì)
7.干粉滅火器不適宜撲滅( )火災(zāi)。
A、液體B、氣體C、電氣D、金屬
8.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的從業(yè)人員有權(quán)了解其作業(yè)場(chǎng)所和工作崗位的危險(xiǎn)因素、( )、事故應(yīng)急措施,有權(quán)對(duì)本單位的`安全生產(chǎn)工作提出建議。
A、管理制度B、防范措施C、工作性質(zhì)D、以上都不對(duì)
9、從業(yè)人員對(duì)本單位安全生產(chǎn)工作中存在的問題無(wú)權(quán)提出( )。
A、批評(píng)B、檢舉C、控告D、整改
10.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)向從業(yè)人員如實(shí)告知作業(yè)場(chǎng)所的工作崗位存在的( ),防范措施以及事故應(yīng)急措施。
A、危險(xiǎn)因素B、事故隱患C、設(shè)備缺陷D、注意事項(xiàng)
11.要做到“安全第一”就必須( )。
A、將高危行業(yè)統(tǒng)統(tǒng)關(guān)掉B、安全系數(shù)越高越好
C、實(shí)行“安全優(yōu)先”原則D、堅(jiān)持以人為本的原則
12.醫(yī)院急救電話和火警電話分別是( )。
A、110,999 B、120,110 C、119,120 D、120,119
13.為了保證安全作業(yè),在機(jī)器設(shè)計(jì)中,應(yīng)使操縱速度( )人的反應(yīng)速度。
A、大致等于B、低于C、高于D、遠(yuǎn)遠(yuǎn)高于
14.對(duì)于儲(chǔ)存易燃物品的倉(cāng)庫(kù),應(yīng)有醒目的( )。
A、禁止煙火B(yǎng)、嚴(yán)禁吸煙C、嚴(yán)禁帶入火種D、閑人禁止入內(nèi)
15.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的從業(yè)人員有依法獲得安全生產(chǎn)保障的權(quán)利,并應(yīng)當(dāng)依法履行( C )方面的義務(wù)。
A、安全管理B、安全監(jiān)督C、安全生產(chǎn)D、安全保障
三、填空題:把正確答案填在括號(hào)內(nèi)。
(1)安全是指生產(chǎn)系統(tǒng)中人員免遭不可承受( )的傷害。
(2)安全生產(chǎn)方針是( ),(預(yù)防為主),(綜合治理)。
(3)高處作業(yè)是指凡在墜落高度基準(zhǔn)面( )以上,有可能墜落的高處進(jìn)行的作業(yè)。
(4)無(wú)視規(guī)章制度,明知故犯的行為,往往都是導(dǎo)致事故發(fā)生的( )。
(5)機(jī)構(gòu)帶病運(yùn)轉(zhuǎn)使用安全裝置失靈,往往都是導(dǎo)致事故發(fā)生的( )。
(6)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的廠規(guī)廠紀(jì)是保證安全生產(chǎn)的( )。
(7)室內(nèi)空氣中二氧化碳含量達(dá)到(10%)時(shí),就能使人不省人事、呼吸停止甚至死亡。
(8)檢修設(shè)備時(shí),應(yīng)該掛( )的安全標(biāo)志牌,以提醒人們注意。
試題答案
一、判斷題
(對(duì))1、安全生產(chǎn)是指在勞動(dòng)生產(chǎn)過程中消除可能導(dǎo)致人員傷亡、職業(yè)危害或設(shè)備、財(cái)產(chǎn)損失的因素,保障人身安全、健康和資產(chǎn)安全。
(對(duì))2、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位發(fā)生的生產(chǎn)安全事故的原因是:人的不安全行為,物的不安全狀態(tài),管理上的缺陷。
(對(duì))3、三不傷害就是:不傷害自己、不傷害他人、不被他人傷害。
(錯(cuò))4、車間內(nèi)的電氣設(shè)備發(fā)生故障,應(yīng)立即請(qǐng)安全生產(chǎn)管理人員來檢修。
(對(duì))5、根據(jù)分析,造成事故的人為因素主要是違章操作和違反勞動(dòng)紀(jì)律兩方面。
(錯(cuò))6、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位里發(fā)生的生產(chǎn)安全事故的原因是多方面的,但主要是物的因素
(對(duì))7、在生產(chǎn)過程中,穿拖鞋、涼鞋、高跟鞋、系圍巾以及留長(zhǎng)發(fā)辮而又不將其放入工作帽內(nèi)的行為屬于違章行為。
(錯(cuò))8、在生產(chǎn)過程中,發(fā)現(xiàn)安全防護(hù)裝置對(duì)操作帶來不方便,可以不用或者拆除。
二、單項(xiàng)選擇題
1.我國(guó)安全生產(chǎn)法律體系的核心是( C )。
A、憲法B、礦山安全法C、安全生產(chǎn)法D、勞動(dòng)法
2.《安全生產(chǎn)法》規(guī)定:從業(yè)人員發(fā)現(xiàn)事故隱患或者其他不安全因素,應(yīng)當(dāng)( B )向現(xiàn)場(chǎng)安全生產(chǎn)管理人員或者本單位負(fù)責(zé)人報(bào)告,接到報(bào)告的人員應(yīng)及時(shí)予以處理。
A、1小時(shí)B、立即C、24小時(shí)D、12小時(shí)
3.四種防火的基本措施是:消消除著火源、( B )、隔絕空氣、阻止火勢(shì)爆炸波的蔓延。
A、控制火源B、控制可燃物C、控制火勢(shì)的蔓延D、掩埋沙土
4.滅火的基本方法有:( A )、冷卻法、窒息法(滅火器)、抑制法(1211)、其他。
A、隔離法B、加水C、掩埋沙土D、控制可燃物
5.從業(yè)人員發(fā)現(xiàn)直接危及人身安全的緊急情況時(shí),有權(quán)( B )作業(yè)或者在采取可能的應(yīng)急措施后撤離作業(yè)場(chǎng)所。
A、繼續(xù)B、停止C、冒險(xiǎn)D、以上都不對(duì)
6.安全生產(chǎn)中的“三違”是指違章操作、( A )和違反勞動(dòng)紀(jì)律。
A、違章指揮B、違法C、違反規(guī)定D、以上都不對(duì)
7.干粉滅火器不適宜撲滅( D )火災(zāi)。
A、液體B、氣體C、電氣D、金屬
8.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的從業(yè)人員有權(quán)了解其作業(yè)場(chǎng)所和工作崗位的危險(xiǎn)因素、( B )、事故應(yīng)急措施,有權(quán)對(duì)本單位的安全生產(chǎn)工作提出建議。
A、管理制度B、防范措施C、工作性質(zhì)D、以上都不對(duì)
9、從業(yè)人員對(duì)本單位安全生產(chǎn)工作中存在的問題無(wú)權(quán)提出( D )。
A、批評(píng)B、檢舉C、控告D、整改
10.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)向從業(yè)人員如實(shí)告知作業(yè)場(chǎng)所的工作崗位存在的( A ),防范措施以及事故應(yīng)急措施。
A、危險(xiǎn)因素B、事故隱患C、設(shè)備缺陷D、注意事項(xiàng)
11.要做到“安全第一”就必須( C )。
A、將高危行業(yè)統(tǒng)統(tǒng)關(guān)掉B、安全系數(shù)越高越好
C、實(shí)行“安全優(yōu)先”原則D、堅(jiān)持以人為本的原則
12.醫(yī)院急救電話和火警電話分別是( D )。
A、110,999 B、120,110 C、119,120 D、120,119
13.為了保證安全作業(yè),在機(jī)器設(shè)計(jì)中,應(yīng)使操縱速度( B )人的反應(yīng)速度。
A、大致等于B、低于C、高于D、遠(yuǎn)遠(yuǎn)高于
14.對(duì)于儲(chǔ)存易燃物品的倉(cāng)庫(kù),應(yīng)有醒目的( D )。
A、禁止煙火B(yǎng)、嚴(yán)禁吸煙C、嚴(yán)禁帶入火種D、閑人禁止入內(nèi)
15.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的從業(yè)人員有依法獲得安全生產(chǎn)保障的權(quán)利,并應(yīng)當(dāng)依法履行( C )方面的義務(wù)。
A、安全管理B、安全監(jiān)督C、安全生產(chǎn)D、安全保障
三、填空題:把正確答案填在括號(hào)內(nèi)。
(1)安全是指生產(chǎn)系統(tǒng)中人員免遭不可承受(危險(xiǎn))的傷害。
(2)安全生產(chǎn)方針是(安全第一),(預(yù)防為主),(綜合治理)。
(3)高處作業(yè)是指凡在墜落高度基準(zhǔn)面( 2米)以上,有可能墜落的高處進(jìn)行的作業(yè)。
(4)無(wú)視規(guī)章制度,明知故犯的行為,往往都是導(dǎo)致事故發(fā)生的(人為因素)。
(5)機(jī)構(gòu)帶病運(yùn)轉(zhuǎn)使用安全裝置失靈,往往都是導(dǎo)致事故發(fā)生的(物的因素)。
(6)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的廠規(guī)廠紀(jì)是保證安全生產(chǎn)的(重要措施)。
(7)室內(nèi)空氣中二氧化碳含量達(dá)到(10%)時(shí),就能使人不省人事、呼吸停止甚至死亡。
(8)檢修設(shè)備時(shí),應(yīng)該掛(有人工作,禁止合閘)的安全標(biāo)志牌,以提醒人們注意。
安全生產(chǎn)試題與答案8
20xx年危險(xiǎn)化學(xué)品生產(chǎn)單位安全生產(chǎn)管理
人員考試題庫(kù)及答案
1、【單選題】《使用有毒物品作業(yè)場(chǎng)所勞動(dòng)保護(hù)條例》規(guī)定,按照有毒物品產(chǎn)生的職業(yè)中毒危害程度,有毒品分為一般有毒品和( )。( B )
A、劇毒化學(xué)品
B、高毒物品
C、普通化學(xué)品
2、【單選題】《危險(xiǎn)化學(xué)品安全管理?xiàng)l例》規(guī)定,公安機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)危險(xiǎn)化學(xué)品的( )管理。( C )
A、日常監(jiān)督
B、綜合監(jiān)督
C、公共安全
3、【單選題】《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,()必須接受專門的培訓(xùn),經(jīng)考試合格取得操作資格證書的,方可上崗作業(yè)。( C )
A、班組長(zhǎng)
B、崗位工人
C、特種作業(yè)人員
4、【單選題】《工作場(chǎng)所安全使用化學(xué)品規(guī)定》規(guī)定使用單位在危險(xiǎn)化學(xué)品工作場(chǎng)所應(yīng)設(shè)有急救設(shè)施,并提供()的方法。( A )
A、應(yīng)急處理
B、救護(hù)
C、滅火
5、【單選題】《易制毒化學(xué)品管理?xiàng)l例》規(guī)定,易制毒化學(xué)品第二類可以用于()。( C )
A、制毒的主要原料
B、制毒的輔助原料
C、制毒的化學(xué)配劑
6、【單選題】一般事故隱患,由生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位(車間、分廠、區(qū)隊(duì)等)的( )或有關(guān)人員立即組織整改。( B )
A、主要負(fù)責(zé)人
B、負(fù)責(zé)人
C、安全管理人員
7、【單選題】下列屬于職業(yè)危害中物理危害的是( )。( A )
A、電離輻射
B、細(xì)菌
C、有機(jī)粉塵
8、【單選題】中央管理的總公司(總廠、集團(tuán)公司、上市公司)所屬單位外的其他生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位中涉及實(shí)行( )的,其綜合應(yīng)急預(yù)案和專項(xiàng)應(yīng)急預(yù)案,按照隸屬關(guān)系報(bào)所在地縣級(jí)以上地方人民政府安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門和有關(guān)主管部門備案。( A )
A、安全生產(chǎn)許可
B、獨(dú)立經(jīng)營(yíng)
C、聯(lián)合經(jīng)營(yíng)
9、【單選題】危險(xiǎn)物品的生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存單位以及礦山、金屬冶煉、城市軌道交通運(yùn)營(yíng)、建筑施工單位應(yīng)當(dāng)建立(?);生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)規(guī)模較小的,可以不建立應(yīng)急救援組織,但應(yīng)當(dāng)指定兼職的.應(yīng)急救援人員。( A )
A、應(yīng)急救援組織
B、安全組織
C、工作組織
10、【單選題】危險(xiǎn)物品的生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存單位以及礦山、金屬冶煉、建筑施工、道路運(yùn)輸單位的主要負(fù)責(zé)人和安全生產(chǎn)管理人員,應(yīng)當(dāng)由(?)對(duì)其安全生產(chǎn)知識(shí)和管理能力考核合格?己瞬坏檬召M(fèi)。( A )
A、主管的負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門
B、教育培訓(xùn)部門
C、行業(yè)協(xié)會(huì)
11、【單選題】坦洋工夫起源于( )。( C )
A、咸豐(公元1851-1861年)、
B、同治年間(公元1862-1874年)
C、咸豐、同治年間(公元1851-1874年)
D、咸豐、同治年間(公元1861-1862年)
12、【單選題】含水的油品會(huì)發(fā)生突沸和噴濺,因此油溫一般不應(yīng)超過( )℃。( C )
A、60
B、70
C、13、【單選題】龍門刨床的二級(jí)維護(hù)保養(yǎng)一般需( )天。( A )
A、5~6
B、10~15
C、15~20
D、20~25
14、【單選題】一個(gè)物體在空間如果不加任何約束限制,應(yīng)有()自由度。( C )
A、三個(gè)
B、四個(gè)
C、六個(gè)
D、八個(gè)
15、【單選題】國(guó)務(wù)院及有關(guān)部門為應(yīng)對(duì)某一類型或某幾種類型突發(fā)公共事件而制定的應(yīng)急預(yù)案叫( )。( B )
A、突發(fā)公共事件部門應(yīng)急預(yù)案
B、突發(fā)公共事件專項(xiàng)應(yīng)急預(yù)案
C、突發(fā)公共事件總體應(yīng)急預(yù)案
16、【單選題】安全管理的動(dòng)態(tài)相關(guān)性原則說明如果系統(tǒng)要素處于( )狀態(tài),則事故就不會(huì)發(fā)生。( C )
A、發(fā)展的、變化的
B、動(dòng)態(tài)的、相關(guān)的
C、靜止的、無(wú)關(guān)的
17、【單選題】干式電抗器三相水平排列時(shí),三相繞向應(yīng)()。( A )
A、相同
B、相反
C、相同或相反均可
D、無(wú)規(guī)定
18、【單選題】有效值為220伏特的交流電壓其最大值是()。( D )
A、220v
B、380v
C、250v
D、311v 19、【單選題】( )夾緊機(jī)構(gòu)多應(yīng)用于精加工,精加工的場(chǎng)合。( C )
A、螺旋定心式
B、斜楔滑柱式
C、偏心式定心式
D、彈性變形定心式
20、【單選題】一個(gè)完整的夾具是由幾部分組成的,但()不是夾具的組成部分。( A )
A、翻轉(zhuǎn)機(jī)構(gòu)
B、夾緊機(jī)構(gòu)
C、定位器
D、夾具體
21、【單選題】彎曲件底部不平或產(chǎn)生撓曲的解決方法是在沖模中增加彈頂裝置或()。( C )
A、減少卸料桿數(shù)量
B、減小凸凹模間隙
C、加大壓料力
D、減小壓料力
22、【單選題】下面有關(guān)車床安全操作敘述錯(cuò)誤的是()。( C )
A、床面導(dǎo)軌禁止放置工具、工件、量具、材料等。不允許在卡盤上床身導(dǎo)軌上敲擊或校直工件
B、偏心工件平衡準(zhǔn)確,鎖緊緊固螺栓,低速安全加工
C、不車削螺紋時(shí)可以使用絲桿
D、裝夾較重的工件時(shí),應(yīng)注意用木板保護(hù)桌面
23、【單選題】消毒餐桌的消毒劑滯留擦拭法屬于()。( A )
A、化學(xué)消毒
B、物理消毒
C、熱力消毒
D、真空消毒
24、【單選題】電弧冷焊灰鑄鐵時(shí),一般得到()。( C )
A、灰鑄鐵焊縫
B、球墨鑄鐵焊縫
C、非鑄鐵焊縫
D、可鍛鑄鐵焊縫
25、【單選題】屏護(hù)是一種對(duì)電擊危險(xiǎn)因素進(jìn)行( )的手段。( C )
A、消除
B、流散
C、隔離
26、【單選題】工房?jī)?nèi)防靜電的措施不包括( )。( C )
A、造潮
B、通風(fēng)
C、降溫
27、【單選題】某韓國(guó)獨(dú)資制鞋有限公司,20xx年7月22日至8月7日,接連出現(xiàn)3例含苯化學(xué)物及汽油中毒患者(經(jīng)職業(yè)病醫(yī)院確診)。3名女性中毒者都是在該公司生產(chǎn)流水線上進(jìn)行手工刷膠的操作工。有關(guān)人員到工作現(xiàn)場(chǎng)調(diào)查確認(rèn):(1)在長(zhǎng)70m、寬12m的車間內(nèi),并列2條流水線,有近百名工人進(jìn)行手工刷膠作業(yè);(2)車間內(nèi)有硫化罐、烘干箱、熱烤板等熱源,但無(wú)降溫、通風(fēng)設(shè)施,室溫高達(dá)37.2℃。(3)企業(yè)為追求利潤(rùn),不按要求使用溶劑汽油,改用價(jià)格較低、毒性較高的燃料汽油作為橡膠溶劑,使得配制的膠漿中的含苯化學(xué)物含量較高。
(4)所有容器(如汽油桶、亮光劑桶、膠漿桶及40多個(gè)膠漿盆等)全部敞口。(5)操作工人沒有任何個(gè)人防護(hù)用品。(6)經(jīng)現(xiàn)場(chǎng)檢測(cè),車間空氣中苯和汽油濃度分別超過國(guó)家衛(wèi)生標(biāo)準(zhǔn)2.42倍和2.49倍。根據(jù)上述描述,國(guó)家對(duì)從事放射性、高毒、高危粉塵等作業(yè)實(shí)行( )管理。( C )
A、許可
B、審定
C、特殊
28、【單選題】氣焊(割)作業(yè)中,乙炔氣瓶和氧氣瓶之間應(yīng)有足夠的安全距離(≥5m),與明火點(diǎn)應(yīng)保持( )m以上的距離。( C )
A、5
B、8
C、10
29、【單選題】經(jīng)過測(cè)評(píng),可獲得的嬰兒在各個(gè)領(lǐng)域能力發(fā)展的()即教育訓(xùn)練的起點(diǎn)。( A )
A、最高點(diǎn)
B、常用點(diǎn)
C、平均點(diǎn)
D、平均值
30、【單選題】開展道德評(píng)價(jià)具體體現(xiàn)在茶藝人員之間。( B )
A、相互批評(píng)和監(jiān)督
B、批評(píng)與自我批評(píng)
C、監(jiān)督和揭發(fā)
D、學(xué)習(xí)和攀比
31、【單選題】氧化反應(yīng)操作過程中應(yīng)注意:嚴(yán)格控制原料配比、反應(yīng)溫度和反應(yīng)壓力,采取()保護(hù)措施,設(shè)置防爆裝置、警報(bào)聯(lián)鎖裝置以及緊急停車裝置。( B )
A、環(huán)境
B、惰性氣體
C、可燃?xì)怏w
32、【單選題】盛夏酷暑宜飲( )。( B )
A、桂花茶
B、茉莉花茶
C、玳玳花茶
D、白蘭花茶
33、【單選題】直流電動(dòng)機(jī)電樞回路串電阻調(diào)速,當(dāng)電樞回路電阻增大,其轉(zhuǎn)速( )。( B )
A、升高
B、降低
C、不變
D、不一定
34、【單選題】消除粉塵危害的根本途徑是( )。( A )
A、改革工藝、采用新技術(shù)
B、濕式作業(yè)
C、通風(fēng)除塵
35、【單選題】在( )一書中提到明朝南方地區(qū)以沸水沖泡末茶的飲法。( D )
A、《續(xù)茶經(jīng)》
B、《茶錄》
C、《大觀茶論》
安全生產(chǎn)試題與答案9
一、判斷題(30題)
1、客運(yùn)企業(yè)應(yīng)當(dāng)建立每一條客運(yùn)線路的交通狀況、限速情況、氣候條件、沿線安全隱患路段情況等信息臺(tái)賬,對(duì)信息臺(tái)賬進(jìn)行定期更新,并提供給客運(yùn)駕駛員。
A、正確B、錯(cuò)誤
2、煮好的奶油膠凍液一定要待液體溫度降至70℃—80℃時(shí),才能與蛋黃混合。
A、正確B、錯(cuò)誤
3、客運(yùn)站經(jīng)營(yíng)者應(yīng)當(dāng)對(duì)出站客車進(jìn)行安全檢查,采取措施防止危險(xiǎn)品進(jìn)站上車,按照車輛核定載客限額售票,嚴(yán)禁超載車輛或者未經(jīng)安全檢查的車輛出站,保證安全生產(chǎn)。
A、正確B、錯(cuò)誤
4、客運(yùn)經(jīng)營(yíng)者應(yīng)當(dāng)遵守有關(guān)運(yùn)價(jià)規(guī)定,使用規(guī)定的票證,不得亂漲價(jià)、惡意壓價(jià)、亂收費(fèi)。
A、正確B、錯(cuò)誤
5、客運(yùn)企業(yè)應(yīng)當(dāng)配備兼職道路運(yùn)輸車輛動(dòng)態(tài)監(jiān)控人員,建立動(dòng)態(tài)監(jiān)控人員管理制度。
A、正確B、錯(cuò)誤
6、安全生產(chǎn)管理人員應(yīng)提前熟悉擬運(yùn)輸危險(xiǎn)貨物的基本危險(xiǎn)特性、安全運(yùn)輸要求和應(yīng)急措施,并在出車前向駕駛?cè)藛T和押運(yùn)人員告知。
A、正確B、錯(cuò)誤
7、對(duì)于城市(區(qū))間公交化運(yùn)營(yíng)客運(yùn)線路,客運(yùn)車輛不必按照核定載客人數(shù)運(yùn)營(yíng)。
A、正確B、錯(cuò)誤
8、道路運(yùn)輸管理機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)將運(yùn)輸車輛的技術(shù)管理情況納入道路運(yùn)輸企業(yè)質(zhì)量信譽(yù)考核和誠(chéng)信管理體系。
A、正確B、錯(cuò)誤
9、企業(yè)要定期開展風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估和危害辨識(shí),樹立風(fēng)險(xiǎn)就是隱患的觀念,建立健全隱患排查治理制度。
A、正確B、錯(cuò)誤
10、道路運(yùn)輸管理機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)加強(qiáng)從事道路運(yùn)輸經(jīng)營(yíng)車輛的管理,在對(duì)掛車配發(fā)道路運(yùn)輸證和年度審驗(yàn)時(shí),應(yīng)當(dāng)查驗(yàn)掛車是否具有有效行駛證件。
A、正確B、錯(cuò)誤
11、運(yùn)輸?shù)呢浳飸?yīng)當(dāng)符合貨運(yùn)車輛核定的載質(zhì)量,載物的長(zhǎng)、寬、高不得違反裝載要求。
A、正確B、錯(cuò)誤
12、客運(yùn)企業(yè)安全生產(chǎn)責(zé)任制不包括管理科室及其負(fù)責(zé)人的安全生產(chǎn)責(zé)任、目標(biāo)及考核標(biāo)準(zhǔn)。
A、正確B、錯(cuò)誤
13、事故調(diào)查組應(yīng)當(dāng)自事故發(fā)生之日起60日內(nèi)提交事故調(diào)查報(bào)告。
A、正確B、錯(cuò)誤
14、任何單位或者個(gè)人不得拼裝機(jī)動(dòng)車或者擅自改變機(jī)動(dòng)車已登記的結(jié)構(gòu)、構(gòu)造或者特征。
A、正確B、錯(cuò)誤
15、在生產(chǎn)安全事故發(fā)生后,負(fù)有報(bào)告職責(zé)的人員不報(bào)或者謊報(bào)事故情況,貽誤事故搶救,情節(jié)嚴(yán)重的,處三年以下有期徒刑或者拘役。
A、正確B、錯(cuò)誤
16、客運(yùn)企業(yè)在制定運(yùn)輸計(jì)劃時(shí)應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格遵守客運(yùn)駕駛員駕駛時(shí)間和休息時(shí)間等規(guī)定,任意連續(xù)7日內(nèi)累計(jì)駕駛時(shí)間不得超過44小時(shí),期間有效落地休息。
A、正確B、錯(cuò)誤
17、客車、危貨運(yùn)輸車的綜合性能檢測(cè)應(yīng)當(dāng)委托車籍所在地汽車綜合性能檢測(cè)機(jī)構(gòu)進(jìn)行。
A、正確B、錯(cuò)誤
18、客運(yùn)車輛駕駛?cè)藛T應(yīng)‘安全生產(chǎn)模擬考試一點(diǎn)通‘當(dāng)隨車攜帶《道路運(yùn)輸經(jīng)營(yíng)許可證》、從業(yè)資格證等有關(guān)證件,在規(guī)定位置放置客運(yùn)標(biāo)志牌。
A、正確B、錯(cuò)誤
19、客運(yùn)企業(yè)應(yīng)當(dāng)每季度分析客運(yùn)駕駛員的道路交通違法信息和事故信息,及時(shí)進(jìn)行針對(duì)性的教育和處理。
A、正確B、錯(cuò)誤
20、運(yùn)輸劇毒化學(xué)品、爆炸品的企業(yè)或者單位,應(yīng)當(dāng)配備專用停車區(qū)域,并設(shè)立明顯的警示標(biāo)牌。
A、正確B、錯(cuò)誤
21、運(yùn)輸劇毒化學(xué)品或者易制爆危險(xiǎn)化學(xué)品需要較長(zhǎng)時(shí)間停車的,駕駛?cè)藛T或者押運(yùn)人員應(yīng)向所在的道路危險(xiǎn)貨物運(yùn)輸企業(yè)報(bào)告。
A、正確B、錯(cuò)誤
22、衛(wèi)星定位裝置出現(xiàn)故障不能保持在線的道路運(yùn)輸車輛,道路運(yùn)輸經(jīng)營(yíng)者可繼續(xù)從事道路運(yùn)輸經(jīng)營(yíng)活動(dòng)。
A、正確B、錯(cuò)誤
23、中華人民共和國(guó)境內(nèi)的車輛駕駛?cè)、行人、乘車人以及與道路交通活動(dòng)有關(guān)的單位和個(gè)人,都應(yīng)當(dāng)遵守《中華人民共和國(guó)道路交通安全法》。
A、正確B、錯(cuò)誤
24、企業(yè)應(yīng)當(dāng)制訂本單位的應(yīng)急預(yù)案演練計(jì)劃,根據(jù)本單位的事故預(yù)防重點(diǎn),每年至少組織一次專項(xiàng)應(yīng)急預(yù)案演練,每半年至少組織一次現(xiàn)場(chǎng)處置方案演練。
A、正確B、錯(cuò)誤
25、客運(yùn)企業(yè)委托第三方機(jī)構(gòu)對(duì)所屬客運(yùn)車輛進(jìn)行動(dòng)態(tài)監(jiān)控的,第三方專職動(dòng)態(tài)監(jiān)控人員視同企業(yè)專職動(dòng)態(tài)監(jiān)控人員配置。
A、正確B、錯(cuò)誤
26、在道路危險(xiǎn)貨物運(yùn)輸過程中,不應(yīng)隨意停車,且避免在人員聚集區(qū)、重點(diǎn)單位《(如重要機(jī)關(guān)、學(xué)校、醫(yī)院)門口、重要基礎(chǔ)設(shè)施《(如大型隧道、橋梁、涵洞、立交橋等)、易燃易爆物品倉(cāng)庫(kù)或具有明火的場(chǎng)所附近?俊
A、正確B、錯(cuò)誤
27、超限運(yùn)輸車輛護(hù)送方案由承運(yùn)人編制,主要內(nèi)容包括護(hù)送車輛配置方案、護(hù)送人員配備方案、護(hù)送路線情況說明、護(hù)送操作細(xì)則、異常情況處理等相關(guān)內(nèi)容。
A、正確B、錯(cuò)誤
28、事故調(diào)查組可以聘請(qǐng)有關(guān)專家參與調(diào)查。
A、正確B、錯(cuò)誤
29、客運(yùn)站經(jīng)營(yíng)者必須建立健全的業(yè)務(wù)操作規(guī)程和安全管理制度,包括服務(wù)規(guī)范、安全生產(chǎn)操作規(guī)程、車輛發(fā)車前例檢、安全生產(chǎn)責(zé)任制、危險(xiǎn)品查堵、安全生產(chǎn)監(jiān)督檢查的制度。
A、正確B、錯(cuò)誤
30、企業(yè)自行組織的安全生產(chǎn)檢查,在整改措施計(jì)劃完成以后,安全管理部門應(yīng)組織有關(guān)人員進(jìn)行驗(yàn)收。
A、正確B、錯(cuò)誤
二、單選題(50題)
31、關(guān)于汽車客運(yùn)站安全培訓(xùn)教育要求,下列說法錯(cuò)誤的是()。
A、汽車客運(yùn)站經(jīng)營(yíng)者應(yīng)當(dāng)制定對(duì)所屬?gòu)臉I(yè)人員特別是安全生產(chǎn)管理人員短期繼續(xù)教育培訓(xùn)計(jì)劃
B、汽車客運(yùn)站主要負(fù)責(zé)人和安全生產(chǎn)管理人員初次安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)時(shí)間不少于24學(xué)時(shí)
C、汽車客運(yùn)站接收實(shí)習(xí)學(xué)生的,應(yīng)當(dāng)將實(shí)習(xí)學(xué)生納入本單位從業(yè)人員統(tǒng)一進(jìn)行安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)
D、汽車客運(yùn)站采用新技術(shù)、新設(shè)備,應(yīng)當(dāng)對(duì)從業(yè)人員進(jìn)行專門的安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)
32、關(guān)于道路普通貨物運(yùn)輸行車前的安全操作要求,下列說法中錯(cuò)誤的是()。
A、運(yùn)輸經(jīng)營(yíng)者和駕駛員出車前應(yīng)熟悉行車路線和行車計(jì)劃
B、出車前應(yīng)檢查駕駛員的生理、心理狀況是否適合此次運(yùn)輸任務(wù)
C、應(yīng)按照操作規(guī)程做好出車前的車輛檢查,并如實(shí)填寫車輛日常檢查表
D、貨物包裝是否完好屬于托運(yùn)人的責(zé)任,出車前承運(yùn)人無(wú)需外觀檢查
33、中共中央國(guó)務(wù)院關(guān)于推進(jìn)安全生產(chǎn)領(lǐng)域改革發(fā)展的意見》《文件要求,要進(jìn)一步強(qiáng)化企業(yè)預(yù)防措施,以下說法錯(cuò)誤的是()。
A、企業(yè)要定期開展風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估和危害辨識(shí)
B、定期進(jìn)行隱患排查,遇到重大隱患治理情況無(wú)需報(bào)告,自行處理
C、大力推進(jìn)企業(yè)安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè),實(shí)現(xiàn)安全管理、操作行為、設(shè)備設(shè)施和作業(yè)環(huán)境的標(biāo)準(zhǔn)化
D、開展經(jīng)常性的應(yīng)急演練和人員避險(xiǎn)自救培訓(xùn),著力提升現(xiàn)場(chǎng)應(yīng)急處置能力
34、動(dòng)態(tài)監(jiān)控人員發(fā)現(xiàn)駕駛員存在超速行駛、疲勞駕駛等違法行為,應(yīng)《()。
A、及時(shí)向企業(yè)安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)報(bào)告
B、及時(shí)提醒客運(yùn)駕駛員糾正超速行駛、疲勞駕駛等違法行為
C、發(fā)現(xiàn)后,不干涉其駕駛行為,將違法信息記錄存檔至動(dòng)態(tài)監(jiān)控臺(tái)賬,事后對(duì)其進(jìn)行處理
D、可事后提醒,經(jīng)提醒后駕駛員仍然繼續(xù)違法駕駛的,應(yīng)當(dāng)立即報(bào)告公安機(jī)關(guān)交通管理部門,并在事后解聘客運(yùn)駕駛員
35、關(guān)于道路危險(xiǎn)貨物運(yùn)輸企業(yè)使用車輛的要求,下列說法錯(cuò)誤的是《()。
A、禁止使用報(bào)廢的、擅自改裝的、檢測(cè)不合格的、車輛技術(shù)等級(jí)達(dá)不到一級(jí)的和其他不符合國(guó)家規(guī)定的車輛從事道路危險(xiǎn)貨物運(yùn)輸
B、禁止使用移動(dòng)罐體(罐式集裝箱除外)從事危險(xiǎn)貨物運(yùn)輸C、傾卸式車輛只能運(yùn)輸散裝硫黃、萘餅、粗蒽、煤焦瀝青等危險(xiǎn)貨物,禁止用作其他危險(xiǎn)貨物的運(yùn)輸
D、可以使用罐式專用車輛或者運(yùn)輸有毒、感染性、腐蝕性危險(xiǎn)貨物的專用車輛運(yùn)輸普通貨物
36、關(guān)于道路運(yùn)輸經(jīng)營(yíng)者安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)及安全生產(chǎn)管理人員對(duì)本單位安全生產(chǎn)工作負(fù)有的職責(zé),下列說法錯(cuò)誤的是()。
A、安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)及安全生產(chǎn)管理人員對(duì)本單位安全生產(chǎn)工作全面負(fù)責(zé)
B、擬訂本單位安全生產(chǎn)投入計(jì)劃,組織實(shí)施或者監(jiān)督相關(guān)部門實(shí)施
C、組織或者參與本單位應(yīng)急救援演練
D、檢查本單位的安全生產(chǎn)狀況,及時(shí)排查生產(chǎn)安全事故隱患,提出改進(jìn)安全生產(chǎn)管理的建議
37、營(yíng)運(yùn)客車安全例檢的要求中,單程運(yùn)營(yíng)里程在800公里《(含)以上的客運(yùn)班車和往返運(yùn)營(yíng)時(shí)間在24小時(shí)(含)以上的客運(yùn)班車,實(shí)行()。
A、每日檢查一次B、單個(gè)里程檢查一次C、往返檢查一次D、駕駛員自行進(jìn)行例檢
38、在危險(xiǎn)貨物的特性中,以下說法錯(cuò)誤的是()。
A、爆炸品的特性主要體現(xiàn)在感度、威力和猛度、安定性三個(gè)方面
B、防止鋼瓶的物理爆炸是保證氣體儲(chǔ)運(yùn)安全的主要事項(xiàng)
C、易燃液體在管道、貯罐、槽車、裝卸、灌注、搖晃、攪拌和高速流動(dòng)過程中,由于振動(dòng)、摩擦的作用極易積聚靜電,特別是汽車罐車運(yùn)輸,在灌裝時(shí)的灌裝流速過快也極易積聚靜電
D、某些容易溶于水的氣體泄漏時(shí),不可以用水吸收撲救
39、關(guān)于汽車客運(yùn)站安全培訓(xùn)教育要求,"安全生產(chǎn)模擬考試一點(diǎn)通"下列說法錯(cuò)誤的是()。
A、汽車客運(yùn)站經(jīng)營(yíng)者應(yīng)當(dāng)制定對(duì)所屬?gòu)臉I(yè)人員特別是安全生產(chǎn)管理人員短期繼續(xù)教育培訓(xùn)計(jì)劃
B、汽車客運(yùn)站主要負(fù)責(zé)人和安全生產(chǎn)管理人員初次安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)時(shí)間不少于24學(xué)時(shí)
C、汽車客運(yùn)站接收實(shí)習(xí)學(xué)生的,應(yīng)當(dāng)將實(shí)習(xí)學(xué)生納入本單位從業(yè)人員統(tǒng)一進(jìn)行安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)
D、汽車客運(yùn)站采用新技術(shù)、新設(shè)備,應(yīng)當(dāng)對(duì)從業(yè)人員進(jìn)行專門的安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)
40、普通貨物運(yùn)輸車輛的技術(shù)等級(jí)應(yīng)達(dá)到(),技術(shù)等級(jí)評(píng)定方法應(yīng)當(dāng)符合國(guó)家有關(guān)道路運(yùn)輸車輛技術(shù)等級(jí)劃分和評(píng)定的要求。
A、一級(jí)以上B、二級(jí)以上C、三級(jí)以上D、四級(jí)以上
41、托運(yùn)人委托承運(yùn)人托運(yùn)危險(xiǎn)貨物需要添加抑制劑或者穩(wěn)定劑的()。
A、托運(yùn)人應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定添加
B、托運(yùn)人要求承運(yùn)人按要求添加,并反饋托運(yùn)人
C、托運(yùn)人或承運(yùn)人視情況進(jìn)行添加
D、駕駛員和押運(yùn)員進(jìn)行添加
42、針對(duì)事故隱患的排查與治理工作,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位做法錯(cuò)誤的是()。
A、指定專門機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)本單位的安全生產(chǎn)隱患治理工作
B、隨意檢查本單位的安全生產(chǎn)狀況
C、及時(shí)組織排查隱患,提出改進(jìn)安全生產(chǎn)管理的建議
D、對(duì)發(fā)現(xiàn)或排查出的隱患,應(yīng)當(dāng)按照隱患分級(jí)判定指南,確定隱患等級(jí),形成隱患清單
43、汽車客運(yùn)站出站檢查工作人員應(yīng)當(dāng)對(duì)進(jìn)出站的`人員、車輛嚴(yán)格執(zhí)行“三不進(jìn)站”和“六不出站”的檢查要求。下面選項(xiàng)中不屬于“六不出站”的是()。
A、超員客車不出站B、客車證件不齊不出站C、客車未坐滿不出站D、安全例行檢查不合格不出站
44、關(guān)于駕駛員崗前培訓(xùn)教育說法錯(cuò)誤的是()。
A、企業(yè)應(yīng)當(dāng)建立客運(yùn)駕駛員崗前培訓(xùn)制度,培訓(xùn)合格方可上崗
B、崗前培訓(xùn)的主要內(nèi)容包括道路交通安全和安全生產(chǎn)相關(guān)法律法規(guī)、安全行車知識(shí)和技能、交通事故案例警示教育等內(nèi)容
C、駕駛員崗前培訓(xùn)不少于10學(xué)時(shí)
D、駕駛員在培訓(xùn)的基礎(chǔ)上應(yīng)實(shí)際跟車實(shí)習(xí),提前熟悉客運(yùn)車輛性能和客運(yùn)線路情況
45、道路運(yùn)輸車輛維護(hù)分為()、一級(jí)維護(hù)和二級(jí)維護(hù)(D)。
A、一般維護(hù)B、正常維護(hù)C、定期維護(hù)D、日常維護(hù)
46、根據(jù)生產(chǎn)安全事故報(bào)告和調(diào)查處理?xiàng)l例》,生產(chǎn)安全事故等級(jí)劃分條件以下說法正確的是()。
A、死亡、重傷人數(shù)及直接經(jīng)濟(jì)損失滿足任意一項(xiàng)
B、死亡、重傷人數(shù)及直接經(jīng)濟(jì)損失滿足任意兩項(xiàng)
C、死亡、重傷人數(shù)及直接經(jīng)濟(jì)損失需要同時(shí)滿足
D、只需通過死亡、重傷人數(shù)判斷
47、申請(qǐng)從事道路危險(xiǎn)貨物運(yùn)輸經(jīng)營(yíng)的車輛技術(shù)等級(jí)應(yīng)當(dāng)達(dá)到()標(biāo)準(zhǔn)。
A、四級(jí)B、三級(jí)C、二級(jí)D、一級(jí)
48、關(guān)于客車在客運(yùn)站“六不出站”,下列說法中錯(cuò)誤的是()。
A、安全例檢不合格客車不出站B、駕駛員資格不符合要求不出站C、客車證件不齊全不出站D、進(jìn)站登記表未經(jīng)審核簽字不出站
49、根據(jù)公路水路行業(yè)安全生產(chǎn)風(fēng)險(xiǎn)辨識(shí)評(píng)估管控基本規(guī)范(試行)》,風(fēng)險(xiǎn)等級(jí)按照可能導(dǎo)致安全生產(chǎn)事故的后果和概率,一般劃分為《()個(gè)等級(jí)。
A、2 B、3 C、4 D、5
50、危險(xiǎn)貨物道路運(yùn)輸企業(yè)不允許下列哪種經(jīng)營(yíng)模式()。
A、規(guī);(jīng)營(yíng)B、集約化經(jīng)營(yíng)C、信息化經(jīng)營(yíng)D、掛靠經(jīng)營(yíng)51、道路危險(xiǎn)貨物運(yùn)輸管理規(guī)定》第八條規(guī)定:“運(yùn)輸爆炸品、強(qiáng)腐蝕性危險(xiǎn)貨物的罐式專用車輛的罐體容積不得超過《()立方米,運(yùn)輸劇毒化學(xué)品的罐式專用車輛的罐體容積不得超過《()立方米,但符合國(guó)家有關(guān)標(biāo)準(zhǔn)的罐式集裝箱除外”。
A、10,20 B、20,10 C、10,10 D、20,20
52、()是道路運(yùn)輸車輛動(dòng)態(tài)監(jiān)控的責(zé)任主體。
A、政府管理部門B、道路運(yùn)輸企業(yè)C、第三方社會(huì)化監(jiān)控平臺(tái)D、交通運(yùn)輸行業(yè)協(xié)會(huì)
53、單程運(yùn)行里程超過《()公里《(不包括高速公路直達(dá))的客運(yùn)車輛應(yīng)當(dāng)配備2名及以上客運(yùn)駕駛員。
A、200 B、400 C、500 D、600
54、下列說法錯(cuò)誤的是()。
A、國(guó)務(wù)院主管全國(guó)危險(xiǎn)貨物道路運(yùn)輸管理工作
B、縣級(jí)以上地方人民政府交通運(yùn)輸主管部門負(fù)責(zé)組織領(lǐng)導(dǎo)本行政區(qū)域的危險(xiǎn)貨物道路運(yùn)輸管理工作
C、工業(yè)和信息化、公安、生態(tài)環(huán)境、應(yīng)急管理、市場(chǎng)監(jiān)督管理等部門按照各自職責(zé),負(fù)責(zé)對(duì)危險(xiǎn)貨物道路運(yùn)輸相關(guān)活動(dòng)進(jìn)行監(jiān)督檢查
D、國(guó)家建立危險(xiǎn)化學(xué)品監(jiān)管信息共享平臺(tái),加強(qiáng)危險(xiǎn)貨物道路運(yùn)輸安全管理
55、下列不屬于客運(yùn)企業(yè)安全生產(chǎn)專項(xiàng)資金使用范圍的是()。
A、完善、改造、維護(hù)安全運(yùn)營(yíng)設(shè)施和設(shè)備支出
B、道路運(yùn)輸車輛動(dòng)態(tài)監(jiān)控平臺(tái)、視頻監(jiān)控系統(tǒng)的建設(shè)、運(yùn)行、維護(hù)和升級(jí)改造支出
C、開展安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè)支出
D、駕駛員工資支出
56、依據(jù)《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位使用的危險(xiǎn)物品容器、運(yùn)輸工具等特種設(shè)備,必須按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定,由專業(yè)生產(chǎn)單位生產(chǎn),并經(jīng)取得專業(yè)資質(zhì)的檢測(cè)、檢驗(yàn)機(jī)構(gòu)檢測(cè)、檢驗(yàn)合格,取得《()方可投入使用。
A、安全使用證或者安全標(biāo)志
B、檢測(cè)檢驗(yàn)合格證或者安全標(biāo)志
C、安全認(rèn)證標(biāo)志或者安全警示標(biāo)志
D、安全生產(chǎn)許可證或者安全警示標(biāo)志
57、下列對(duì)道路運(yùn)輸企業(yè)生產(chǎn)安全事故隱患排查治理,說法錯(cuò)誤的是《()。
A、道路運(yùn)輸企業(yè)應(yīng)當(dāng)建立生產(chǎn)安全事故隱患排查治理制度
B、道路運(yùn)輸企業(yè)應(yīng)當(dāng)對(duì)排查出的生產(chǎn)安全事故隱患進(jìn)行上報(bào),由主管機(jī)關(guān)下達(dá)整改要求,組織整改治理
C、道路運(yùn)輸企業(yè)應(yīng)當(dāng)對(duì)本單位生產(chǎn)安全事故隱患排查治理情況進(jìn)行統(tǒng)計(jì),分析事故隱患形成原因、特點(diǎn)及規(guī)律,對(duì)多發(fā)普發(fā)的事故隱患應(yīng)當(dāng)深入分析,建立事故隱患排查治理長(zhǎng)效機(jī)制
D、道路運(yùn)輸企業(yè)應(yīng)當(dāng)積極配合交通運(yùn)輸?shù)认嚓P(guān)部門依法進(jìn)行的生產(chǎn)安全事故隱患監(jiān)督檢查
58、道路運(yùn)輸企業(yè)的安全生產(chǎn)方針不包括()。
A、安全第一B、預(yù)防為主C、綜合治理D、系統(tǒng)治理
59、道路運(yùn)輸安全專項(xiàng)整治三年行動(dòng)實(shí)施方案》《規(guī)定,應(yīng)加大老舊客車的淘汰報(bào)廢力度,研究調(diào)整客車引導(dǎo)淘汰、強(qiáng)制報(bào)廢等政策措施,對(duì)使用時(shí)間距報(bào)廢年限《()年以內(nèi)的大客車,不允許改變使用性質(zhì)、轉(zhuǎn)移所有權(quán)或者轉(zhuǎn)出登記地。
A、半B、1 C、2 D、3
60、關(guān)于客運(yùn)站經(jīng)營(yíng)者的安全生產(chǎn)工作會(huì)議和安全例會(huì)頻次,下列說法中正確的是()。
A、每季度至少召開一次安全生產(chǎn)工作會(huì)議,每月至少召開一次安全例會(huì)
B、每季度至少召開二次安全生產(chǎn)工作會(huì)議,每月至少召開二次安全例會(huì)
C、每季度至少召開三次安全生產(chǎn)工作會(huì)議,每月至少召開三次安全例會(huì)
D、每季度至少召開四次安全生產(chǎn)工作會(huì)議,每月至少召開四次安全例會(huì)
61、下列屬于特種設(shè)備的是()。
A、常壓罐體B、危貨運(yùn)輸車輛C、移動(dòng)式壓力容器或者氣瓶D、車輛發(fā)動(dòng)機(jī)
安全生產(chǎn)試題與答案10
1、國(guó)家對(duì)在()等方面取得顯著成績(jī)的單位和個(gè)人,給予獎(jiǎng)勵(lì)。
A、補(bǔ)充完善安全崗位責(zé)任制B、改善安全生產(chǎn)條件C、防止生產(chǎn)安全事故
2、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)具備《安全生產(chǎn)法》和有關(guān)法律、行政法規(guī)和()規(guī)定的安全生產(chǎn)條件。
A、國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)B、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)C、企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)D、崗位標(biāo)準(zhǔn)答案:AB
3、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的安全生產(chǎn)責(zé)任制應(yīng)當(dāng)明確各崗位的()等內(nèi)容。
A、責(zé)任人員B、責(zé)任范圍C、考核標(biāo)準(zhǔn)D、崗位標(biāo)準(zhǔn)答案:ABC
4、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)具備的安全生產(chǎn)條件所必需的資金投入,由()予以保證,并對(duì)由于安全生產(chǎn)所必需的資金投入不足導(dǎo)致的后果承擔(dān)責(zé)任。
A、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的決策機(jī)構(gòu)B、主要負(fù)責(zé)人C、安全生產(chǎn)管理人員
5、()單位和危險(xiǎn)物品的生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存單位應(yīng)當(dāng)設(shè)置安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)或者配備專職安全生產(chǎn)管理人員。
A、礦山B、金屬冶煉C、建筑施工D、道路運(yùn)輸答案:ABCD
6、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)對(duì)從業(yè)人員進(jìn)行安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn),保證從業(yè)人員具備必要的安全生產(chǎn)知識(shí),并()。
A、熟悉有關(guān)的安全生產(chǎn)規(guī)章制度和安全操作規(guī)程B、掌握本崗位的安全操作技能C、了解事故應(yīng)急處理D、知悉自身在安全生產(chǎn)方面的權(quán)利和義務(wù)答案:ABCD
7、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位新建、改建、擴(kuò)建工程項(xiàng)目(以下統(tǒng)稱建設(shè)項(xiàng)目)的安全設(shè)施,必須與主體工程()。
A、同時(shí)設(shè)計(jì)B、同時(shí)施工C、同時(shí)驗(yàn)收D、同時(shí)投入生產(chǎn)和使用答案:ABD
8、安全設(shè)備的(),應(yīng)當(dāng)符合國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)或者行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)。
A、設(shè)計(jì)與制造B、安裝與使用C、檢測(cè)與維修D(zhuǎn)、改造與報(bào)廢
9、生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存、使用危險(xiǎn)物品的()不得與員工宿舍在同一座建筑物內(nèi),并應(yīng)當(dāng)與員工宿舍保持安全距離。
A、車間B、罐車C、商店D、倉(cāng)庫(kù)答案:ACD
10、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)場(chǎng)所和員工宿舍應(yīng)當(dāng)設(shè)有符合()的出口。
A、消防滅火B(yǎng)、緊急疏散要求C、標(biāo)志明顯D、保持暢通答案:BCD
11、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位進(jìn)行()以及國(guó)務(wù)院安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門會(huì)同國(guó)務(wù)院有關(guān)部門規(guī)定的其他危險(xiǎn)作業(yè),應(yīng)當(dāng)安排專門人員進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)安全管理,確保操作規(guī)程的遵守和安全措施的落實(shí)。
12、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)教育和督促?gòu)臉I(yè)人員嚴(yán)格執(zhí)行本單位的安全生產(chǎn)規(guī)章制度和安全操作規(guī)程;并向從業(yè)人員如實(shí)告知作業(yè)場(chǎng)所和工作崗位存在的()。
A、危險(xiǎn)因素B、防范措施C、事故應(yīng)急措施D、責(zé)任追究力度答案:ABC
13、兩個(gè)以上生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位在同一作業(yè)區(qū)域內(nèi)進(jìn)行生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng),可能危及對(duì)方生產(chǎn)安全的,應(yīng)當(dāng)()
A、簽訂安全生產(chǎn)管理協(xié)議B、明確各自的安全生產(chǎn)管理職責(zé)C、明確各自應(yīng)當(dāng)采取的安全措施D、指定專職安全生產(chǎn)管理人員進(jìn)行安全檢查與協(xié)調(diào)答案:ABCD
14、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位不得將生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)()發(fā)包或者出租給不具備安全生產(chǎn)條件或者相應(yīng)資質(zhì)的單位或者個(gè)人。
A、項(xiàng)目B、場(chǎng)所C、設(shè)備D、工藝答案:ABC
15、重大事故隱患排除前或者排除過程中無(wú)法保證安全的,應(yīng)當(dāng)責(zé)令從危險(xiǎn)區(qū)域內(nèi)撤出作業(yè)人員,責(zé)令暫時(shí)()。
A、停產(chǎn)B、停業(yè)C、停止使用相關(guān)設(shè)施D、停止使用相關(guān)設(shè)備答案:ABCD
A、忠于職守B、堅(jiān)持原則C、秉公執(zhí)法D、愛崗敬業(yè)答案:ABC
17、安全生產(chǎn)監(jiān)督檢查人員應(yīng)當(dāng)將檢查的()作出書面記錄,并由檢查人員和被檢查單位的負(fù)責(zé)人簽字。
A、現(xiàn)場(chǎng)人數(shù)B、時(shí)間、地點(diǎn)、內(nèi)容C、發(fā)現(xiàn)的問題及其處理情況D、周邊環(huán)境答案:BC
18、負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門依法對(duì)存在重大事故隱患的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位作出()的決定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)依法執(zhí)行,及時(shí)消除事故隱患。
A、停產(chǎn)停業(yè)B、停業(yè)施工C、停止使用相關(guān)設(shè)施D、停止使用相關(guān)設(shè)備答案:ABCD
19、負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門應(yīng)當(dāng)建立舉報(bào)制度,公開(),受理有關(guān)安全生產(chǎn)的舉報(bào)。
A、舉報(bào)電話B、信箱C、手機(jī)短信D、電子郵件地址答案:ABD
20、依據(jù)《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,居民委員會(huì)、村民委員會(huì)發(fā)現(xiàn)其所在區(qū)域內(nèi)的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位存在事故隱患或者安全生產(chǎn)違法行為時(shí),()。
A、應(yīng)當(dāng)依法給予行政處罰B、應(yīng)當(dāng)向有關(guān)部門報(bào)告C、應(yīng)當(dāng)向當(dāng)?shù)厝嗣裾?/p>
D、必須向生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的安全管理部門舉報(bào)答案:BC
21、《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,縣級(jí)以上各級(jí)人民政府及有關(guān)部門對(duì)報(bào)告重大事故隱患或者舉報(bào)安全生產(chǎn)違法行為的有功人員,給予獎(jiǎng)勵(lì),具體獎(jiǎng)勵(lì)辦法由()制定。
A、國(guó)務(wù)院安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門B、應(yīng)當(dāng)向當(dāng)?shù)赜嘘P(guān)部門報(bào)告C、國(guó)務(wù)院財(cái)政部門D、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的安全管理部門答案:AC
22、對(duì)違法行為情節(jié)嚴(yán)重的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位,應(yīng)當(dāng)向社會(huì)公告,并通報(bào)()以及有關(guān)金融機(jī)構(gòu)。
A、行業(yè)主管部門B、投資主管部門C、國(guó)土資源主管部門D、證券監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)答案:ABCD
A、隱瞞不報(bào)B、謊報(bào)、遲報(bào)C、漏報(bào)D、故意破壞事故現(xiàn)場(chǎng)、毀滅有關(guān)證據(jù)答案:ABD
24、負(fù)有()對(duì)事故情況不得隱瞞不報(bào)、謊報(bào)或者遲報(bào)。
A、行業(yè)主管部門B、投資主管部門C、有關(guān)地方人民政府D、安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門答案:CD
25、參與事故搶救的部門和單位應(yīng)當(dāng)服從統(tǒng)一指揮,根據(jù)事故救援的需要采。ǎ┑却胧,防止事故擴(kuò)大和次生災(zāi)害的發(fā)生,減少人員傷亡和財(cái)產(chǎn)損失。
26、某負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門,曾要求被審查、驗(yàn)收的單位購(gòu)買其指定的安全設(shè)備、器材或者其他產(chǎn)品,根據(jù)《安全生產(chǎn)法》應(yīng)如何處理?()
A、在對(duì)安全生產(chǎn)事項(xiàng)的審查、驗(yàn)收中收取費(fèi)用的,由其上級(jí)機(jī)關(guān)或者監(jiān)察機(jī)關(guān)責(zé)令改正B、責(zé)令退還收取的`費(fèi)用C、情節(jié)嚴(yán)重的,對(duì)直接負(fù)責(zé)的主管人員依法給予處分D、情節(jié)嚴(yán)重的,對(duì)其他直接責(zé)任人員依法給予處分答案:ABCD
27、某負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門,曾對(duì)安全生產(chǎn)事項(xiàng)的審查、驗(yàn)收中收取費(fèi)用,根據(jù)《安全生產(chǎn)法》應(yīng)如何處理?()
A、由其上級(jí)機(jī)關(guān)或者監(jiān)察機(jī)關(guān)責(zé)令改正B、責(zé)令退還收取的費(fèi)用C、情節(jié)嚴(yán)重的,對(duì)直接負(fù)責(zé)的主管人員依法給予處分D、情節(jié)嚴(yán)重的,對(duì)其他直接責(zé)任人員依法給予處分答案:ABCD
28、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的()不依照《安全生產(chǎn)法》規(guī)定保證安全生產(chǎn)所必需的資金投入,致使生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位不具備安全生產(chǎn)條件的,責(zé)令限期改正,提供必需的資金;逾期未改正的,責(zé)令生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位停產(chǎn)停業(yè)整頓。
A、決策機(jī)構(gòu)B、主要負(fù)責(zé)人C、個(gè)人經(jīng)營(yíng)的投資人D、董事長(zhǎng)或總經(jīng)理答案:ABC
29、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人未履行《安全生產(chǎn)法》規(guī)定的安全生產(chǎn)管理職責(zé)的,導(dǎo)致發(fā)生生產(chǎn)安全事故的,對(duì)()負(fù)有責(zé)任的,終身不得擔(dān)任本行業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人。
A、一般生產(chǎn)安全事故B、較大生產(chǎn)安全事故C、重大生產(chǎn)安全事故D、特別重大生產(chǎn)安全事故答案:CD
30、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位將()發(fā)包或者出租給不具備安全生產(chǎn)條件或者相應(yīng)資質(zhì)的單位或者個(gè)人的,責(zé)令限期改正,沒收違法所得。
A、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)項(xiàng)目B、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)場(chǎng)所C、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)設(shè)備D、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)人員答案:ABC
安全生產(chǎn)試題與答案11
一、單選題
1.兩個(gè)以上生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位在同一作業(yè)區(qū)域內(nèi)進(jìn)行生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng),可能危及對(duì)方生產(chǎn)安全的,應(yīng)當(dāng)指定()安全生產(chǎn)管理人員進(jìn)行安全檢查與協(xié)調(diào)。
A、兼職
B、專職
C、專職或者兼職
D、臨時(shí)
參考答案:B
2.從業(yè)人員發(fā)現(xiàn)直接危及人身安全的`緊急情況時(shí),有權(quán)()或者在采取可能的應(yīng)急措施后撤離作業(yè)場(chǎng)所。
A、等待班長(zhǎng)指揮
B、繼續(xù)作業(yè)
C、停止作業(yè)
D、冒險(xiǎn)作業(yè)
參考答案:C
3.生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、運(yùn)輸、儲(chǔ)存、使用危險(xiǎn)物品或者處置廢棄危險(xiǎn)物品的,由()依照有關(guān)法律、法規(guī)的規(guī)定和國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)或者行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)審批并實(shí)施監(jiān)督管理。
A、安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門
B、有關(guān)主管部門
C、縣級(jí)以上地方各級(jí)人民政府
D、國(guó)務(wù)院
參考答案:B
4.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的()是本單位安全生產(chǎn)第一責(zé)任人,對(duì)本單位的安全生產(chǎn)工作全面負(fù)責(zé)。
A、董事長(zhǎng)
B、總經(jīng)理
C、主要負(fù)責(zé)人
D、主要投資人
參考答案:C
5.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位不得使用應(yīng)當(dāng)淘汰的危及()的工藝、設(shè)備。
A、生命安全
B、公共安全
C、生產(chǎn)安全
D、人身安全
參考答案:C
6.第十三屆全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)第二十九次會(huì)議《關(guān)于修改的決定》自()起施行。
A、20xx年12月1日
B、20xx年9月1日
C、20xx年8月1日
D、20xx年3月1日
參考答案:B
7.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位必須對(duì)安全設(shè)備進(jìn)行經(jīng)常性維護(hù)、保養(yǎng),并()檢測(cè),保證正常運(yùn)轉(zhuǎn)。維護(hù)、保養(yǎng)、檢測(cè)應(yīng)當(dāng)作好記錄,并由有關(guān)人員簽字。
安全生產(chǎn)試題與答案12
公司:________ 部門:________ 姓名:________ 得分:________
一、單選題(100題)
1.要求在工作中時(shí)刻注意預(yù)防安全事故的發(fā)生的是( )。
A.安全第一 B.預(yù)防為主 C.時(shí)刻準(zhǔn)備 D.綜合治理
2.我國(guó)以“兩個(gè)主體”和“兩個(gè)負(fù)責(zé)制”為內(nèi)容的安全工作基本責(zé)任制度中,“兩個(gè)主體”是指( )。
A.企業(yè)是責(zé)任主體、 政府是執(zhí)行主體 B.企業(yè)是責(zé)任主體、 政府是監(jiān)管主體 C.企業(yè)是執(zhí)行主體、 政府是責(zé)任主體
3.公共聚集場(chǎng)所對(duì)員工的消防安全培訓(xùn)應(yīng)至少每( )進(jìn)行一次。
A.半年 B.一年 C.一年半 D.兩年
4.依據(jù)職業(yè)病防治法第三十五條,用人單位的主要負(fù)責(zé)人和職業(yè)衛(wèi)生管理人員應(yīng)當(dāng)接受( )培訓(xùn),遵守職業(yè)病防治法律、法規(guī),依法組織本單位的職業(yè)病防治工作。
A.技術(shù) B.技能 C.職業(yè)衛(wèi)生 D.安全
5.下列屬于間接接觸電擊預(yù)防技術(shù)的是( )。
A.間距 B.屏護(hù) C.絕緣 D.保護(hù)接地
6.應(yīng)急救援隊(duì)伍要進(jìn)行( )并要有記錄和檔案。
A.專業(yè)培訓(xùn) B.日常教育 C.定期整頓
7.作業(yè)場(chǎng)所職業(yè)危害應(yīng)每( )申報(bào)一次。
A.一年 B.半年 C.三年 D.兩年
8.事故隱患排查、治理和防控的責(zé)任主體是( ) 。
A.職工 B.主要負(fù)責(zé)人 C.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位 D.安全管理人員
9.中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》規(guī)定, 安全生產(chǎn)工作應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持( ) ,樹牢
( ) 理念。
A.人民至上、 生命至上 和諧發(fā)展
B.人民至上、 生命至上 安全發(fā)展
C.以人為本、 安全發(fā)展
D.實(shí)現(xiàn)安全夢(mèng)、 和諧發(fā)展
10.新員工入廠,必須接受公司的三級(jí)教育,經(jīng)考核合格后方可上崗。三級(jí)是指( )。
A.廠級(jí)、 車間、 班組 B.公司、 部門、 車間 C.廠級(jí)、 部門、 車間
11.下列關(guān)于二氧化碳滅火器使用說法錯(cuò)誤的是( )。
A.在室外使用時(shí)應(yīng)選擇下風(fēng)向。
B.在狹小空間內(nèi)滅火時(shí),滅火后應(yīng)迅速撤離
C.撲救室內(nèi)火災(zāi)時(shí),應(yīng)先打開門窗通風(fēng),然后人再進(jìn)入,以防窒息。
D.使用時(shí),如果沒有戴防護(hù)手套,不要用手直接握噴筒或金屬管,以防凍傷。
12.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位( )對(duì)本單位事故隱患排查治理工作全面負(fù)責(zé)。
A.高層領(lǐng)導(dǎo) B.主要負(fù)責(zé)人 C.安全分管領(lǐng)導(dǎo)
13.有關(guān)氣體鋼瓶的正確使用和操作,以下說法中不正確的是( )。
A.各種壓力表可通用
B.可燃性氣瓶(如 H2、 C2H2) 應(yīng)與氧氣瓶分開存放
C.不可把氣瓶?jī)?nèi)氣體用光, 以防重新充氣時(shí)發(fā)生危險(xiǎn)
D.檢查減壓閥是否關(guān)緊, 方法是逆時(shí)針旋轉(zhuǎn)調(diào)壓手柄至 螺桿松動(dòng)為止
14. 依照《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位必須依法參加工傷社會(huì)保險(xiǎn)。工傷保險(xiǎn)費(fèi)應(yīng)由( )繳納。
A.從業(yè)人員 B.地方財(cái)政撥款 C.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位
15.重大危險(xiǎn)源的風(fēng)險(xiǎn)分析評(píng)價(jià)包括辨識(shí)各類( )及其原因和機(jī)制。
A.事故因素 B.危險(xiǎn)因素 C.事故評(píng)價(jià)
16.最適合短時(shí)儲(chǔ)存含有肉類、蛋類、奶類等食品的溫度是( )。
A.5℃ B.10℃ C.15℃ D.38℃
17.以下不屬于應(yīng)急演練的基本類型的是( )。
A.桌面演練 B.功能演練 C.綜合演練 D.全面演練
18.進(jìn)行整頓工作時(shí),要將必要的東西分門別類,其目的是( ) 。
A.清除過多的積壓物品 B.縮短尋找物品的時(shí)間 C.營(yíng)造整齊的工作環(huán)境 D.使工作場(chǎng)所一目了然
19.在梯子上工作時(shí),梯子與地面的斜角度應(yīng)為( )度左右。
A.15 B.30 C.45 D.60
20.某企業(yè)在安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè)過程中, 重新修訂了《安全生產(chǎn)責(zé)任制》, 該制度應(yīng)由企業(yè)的( )簽發(fā)后實(shí)施。
A.總工程人 B.主要負(fù)責(zé)人 C.分管安全的負(fù)責(zé)人 D.分管生產(chǎn)的負(fù)責(zé)人
21.易燃易爆試劑應(yīng)放在( )。
A.在鐵柜中, 并要密封保存
B.在鐵柜中, 柜的頂部要有通風(fēng)口
C.在木柜中, 柜的頂部要有通風(fēng)口
D.在木柜中, 并要密封保存
22.三線電纜中的紅色線是( )。
A.火線 B.零線 C.地線
23.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位對(duì)重大危險(xiǎn)源應(yīng)當(dāng)?shù)怯浗n,進(jìn)行定期檢測(cè)、 評(píng)估、
監(jiān)控, 并制定應(yīng)急預(yù)案, 告知( )相關(guān)人員在緊急情況下應(yīng)當(dāng)采取的應(yīng)急措施。
A.檢查人員 B.從業(yè)人員 C.主要負(fù)責(zé)人 D.安全生產(chǎn)管理人員
24.用人單位應(yīng)當(dāng)按照國(guó)務(wù)院安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門的規(guī)定,定期對(duì)工作場(chǎng)所進(jìn)行職業(yè)病危害因素( )。
A.監(jiān)測(cè)、 評(píng)估 B.檢測(cè)、 評(píng)價(jià) C.監(jiān)測(cè)、 評(píng)價(jià) D.檢測(cè)、 評(píng)估
25.現(xiàn)在公司要求工人必須穿工作服,并且要干凈整潔,同時(shí)要求同事見面要打招呼﹑使用文明語(yǔ)言,這屬于6S工作中的( )范疇。
A.整頓 B.整理 C.素養(yǎng) D.清潔
26.按《工傷保險(xiǎn)條例》規(guī)定,下列哪種情形可以視同工傷?( )
A.自殘或自殺的
B.在搶險(xiǎn)救災(zāi)等維護(hù)國(guó)家利益、公共利益活動(dòng)中受到傷害的
C.在上下班途中,受到非本人主要責(zé)任的機(jī)動(dòng)車輛事故傷害的
27.( )是事故隱患排查治理和防控的責(zé)任主體。
A.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位 B.安全監(jiān)管部門 C.有關(guān)職能部門
28.縣級(jí)以上地方各級(jí)政府有關(guān)部門依照《安全生產(chǎn)法》 和其它有關(guān)法律法規(guī)的規(guī)定, 在各自的職責(zé)范圍內(nèi)對(duì)有關(guān)的 安全生產(chǎn)工作實(shí)施( )。
A.監(jiān)督 B.管理 C.監(jiān)督管理 D.綜合監(jiān)督管理
29.從業(yè)人員發(fā)現(xiàn)事故隱患或者其他不安全因素,應(yīng)當(dāng)立即向( )或者本單位負(fù)責(zé)人報(bào)告; 接到報(bào)告的人員應(yīng)當(dāng)及時(shí)予以處理。
A.工會(huì) B.安監(jiān)部門 C.主要負(fù)責(zé)人 D.現(xiàn)場(chǎng)安全生產(chǎn)管理人員
30.三不傷害不包括( )。
A.不傷害家人 B.不傷害自己 C.不傷害他人 D.不被他人所傷害 31.《工傷保險(xiǎn)條例》規(guī)定,職工死亡一次性工亡補(bǔ)助金為全國(guó)上一年度城鎮(zhèn)居民可支配收入的( )倍。
A.10 B.20 C.30 D.40
32.消防安全重點(diǎn)單位應(yīng)當(dāng)按照滅火和應(yīng)急疏散預(yù)案,結(jié)合實(shí)際,不斷完善,至少每( )進(jìn)行一次演練。
A.半年 B.一年 C.一年半 D.兩年
33.觸電事故中,絕大部分是( )導(dǎo)致人身傷亡的。
A.燒傷 B.灼燒 C.人體接受電流遭到電擊 D.電休克
34.新聞、出版、廣播、電視等單位有進(jìn)行安全生產(chǎn)( )的義務(wù),有對(duì)違反安全生產(chǎn)法律、法規(guī)的行為進(jìn)行( )的權(quán)利。
A.宣傳教育 輿論監(jiān)督 B.宣傳教育 監(jiān)督舉報(bào) C.宣傳貫徹 輿論監(jiān)督 D.宣傳貫徹 監(jiān)督舉報(bào)
35.安全生產(chǎn)責(zé)任制的責(zé)任劃分依據(jù)什么原則?( )
A. 職務(wù)級(jí)別高低 B.知識(shí)和能力水平高低 C.管生產(chǎn)必須管安全,誰(shuí)主管誰(shuí)負(fù)責(zé)
36.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的決策機(jī)構(gòu)、主要負(fù)責(zé)人或者個(gè)人經(jīng)營(yíng)的投資人不依照《安全生產(chǎn)法》規(guī)定保證安全生產(chǎn)所必需的資金投入, 致使生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位( ),責(zé)令限期改正,提供必需的資金; 逾期未改正的,責(zé)令生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位停產(chǎn)停業(yè)整頓。
A.發(fā)生事故的 B.存在重大隱患的 C.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)中斷的 D.不具備安全生產(chǎn)條件的
37.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人和( )人員必須具備與本單位所從事的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)相應(yīng)的安全生產(chǎn)知識(shí)和( )能力。
A.安全生產(chǎn)管理、 管理 B.安全生產(chǎn)管理、 領(lǐng)導(dǎo) C.操作、 操作 D.操作、 管理
38.《安全生產(chǎn)法》是我國(guó)安全生產(chǎn)法律、行政法規(guī)中唯一設(shè)定( )責(zé)任的法律。
A.民事 B.刑事 C.行政 D.綜合
39.事故隱患分為( )。
A.極小事故隱患和極大事故隱患
B.較大事故隱患和重大事故隱患
C.一般事故隱患和重大事故隱患
D.一般事故隱患和較大事故隱患
40.機(jī)械設(shè)備的電氣裝置必須符合電氣安全的.要求,局部照明燈應(yīng)使用( )的電壓。
A.60V B.36V C.220V D.110V
41.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人未履行《安全生產(chǎn)法》規(guī)定的安全生產(chǎn)管理職責(zé),導(dǎo)致發(fā)生生產(chǎn)安全事故的, 受刑事處罰或者撤職處分的,自刑罰執(zhí)行完畢或者受處分之日起( )年內(nèi)不得擔(dān)任任何生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人。
A.8 B.5 C.3 D.2
42.《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》規(guī)定, 強(qiáng)化和落實(shí)( ) 的安全生產(chǎn)主體責(zé)任。
A.企業(yè) B.國(guó)家 C.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位 D.地方政府
43.用人單位應(yīng)當(dāng)在產(chǎn)生職業(yè)病危害因素的作業(yè)崗位的醒目位置,設(shè)置中文警示說明和( )。
A.宣傳口號(hào) B.公告欄 C.警示標(biāo)識(shí) D.安全標(biāo)語(yǔ)
44.職業(yè)病危害因素是危害勞動(dòng)者健康、能導(dǎo)致職業(yè)病的有害因素。下列職業(yè)病危害因素中,屬于勞動(dòng)過程中產(chǎn)生的有害因素是( )。
A.使用不合理的工具 B.電焊作業(yè)產(chǎn)生的煙塵 C.炎熱季節(jié)的太陽(yáng)輻射
D.接觸到的生物傳染性病原物
45.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)建立健全( ),加大安全生產(chǎn)資金、物資、技術(shù)、人員的投入保障力度。
A.安全培訓(xùn)教育制度 B.崗位安全操作規(guī)程 C.職業(yè)危害與預(yù)防制度 D.全員安全生產(chǎn)責(zé)任制和安全生產(chǎn)規(guī)章制度
46.企業(yè)新建、改建、擴(kuò)建工程項(xiàng)目的什么設(shè)施應(yīng)當(dāng)與主體工程同時(shí)設(shè)計(jì)、同時(shí)施工、同時(shí)投入生產(chǎn)和使用?( )
A.安全設(shè)施 B.公共設(shè)施 C.生活設(shè)施
47.職業(yè)病危害因素包括職業(yè)活動(dòng)中存在的各種有害的( )因素以及在作業(yè)過程中產(chǎn)生的其他職業(yè)有害因素。
A.化學(xué)、 物理、 生理 B.化學(xué)、 物理、 生物 C.生理、 物理、 生物
D.化學(xué)、 物理、 生化
48.企業(yè)安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化基本規(guī)范采用國(guó)際通用的策劃, 實(shí)施、 檢查、
( )動(dòng)態(tài)循環(huán)的代安全管理模式。
A.整理 B.改進(jìn) C.總結(jié)
49.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位對(duì)本單位的( )負(fù)責(zé), 對(duì)重大危險(xiǎn)源進(jìn)行辨識(shí)和評(píng)價(jià)后, 應(yīng)對(duì)每一個(gè)重大危險(xiǎn)源制定出一套嚴(yán)格的管理制度。
A.安全生產(chǎn) B.財(cái)產(chǎn) C.職工
50.天氣較熱時(shí),打開腐蝕性液體,應(yīng)該( )。
A.直接用手 B.戴橡膠手套 C.用紙包住塞子 D.用毛巾先包住塞子
51.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人在本單位發(fā)生重大生產(chǎn)安全事故時(shí)逃匿的,將被處( )日以下拘留。
A.5 B.10 C.15 D.20
52.多次彎曲造成的( )是鋼絲繩破壞的主要原因之一。
A.扭轉(zhuǎn) B.拉伸 C.變形 D.彎曲疲勞
53.《中華人民共和國(guó)消防法》第二十八條規(guī)定,任何單位、個(gè)人不得損壞或者擅自挪用、拆除、停用消防設(shè)施、器材,不得埋壓、圈占消防栓和不得有下列哪些行為?( )
A.占用防火間距和堵塞消防通道 B.損壞消防通道指示標(biāo)志 C.將放置滅火器的柜上鎖
54.廠長(zhǎng)(經(jīng)理) 對(duì)本單位的安全生產(chǎn)工作負(fù)( )領(lǐng)導(dǎo)責(zé)任。
A.零 B.一半 C.全面 D.片面
55.負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門在監(jiān)督檢查中,應(yīng)當(dāng)( ),實(shí)行( );確需分別進(jìn)行檢查的,應(yīng)當(dāng)互通情況,發(fā)現(xiàn)存在的安全問題應(yīng)當(dāng)由其他有關(guān)部門進(jìn)行處理的,應(yīng)當(dāng)及時(shí)移送其他有關(guān)部門并形成記錄備查,接受移送的部門應(yīng)當(dāng)及時(shí)進(jìn)行處理。
A.互相配合 聯(lián)合監(jiān)督 B.互相配合 聯(lián)合檢查 C.互相檢查 主動(dòng)配合 D.互相檢查 聯(lián)合監(jiān)督
56.下列哪些不屬于物的不安全狀態(tài)?( )
A.穿戴穿孔的耐酸手套 B.作業(yè)場(chǎng)地物料堆放雜亂 C.作業(yè)環(huán)境粉塵濃度超過衛(wèi)生限值標(biāo)準(zhǔn)
57.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位特種作業(yè)人員未按照規(guī)定經(jīng)專門的安全作業(yè)培訓(xùn)并取得相應(yīng)資格、上崗作業(yè)的,責(zé)令限期改正,可以處( ) 的罰款。
A.二萬(wàn)元以下 B.三萬(wàn)元以下 C.五萬(wàn)元以下 D.十萬(wàn)元以下
58.道路交通、火災(zāi)事故自發(fā)生之日起( )內(nèi),事故造成的傷亡人數(shù)發(fā)生變化的,應(yīng)于當(dāng)日續(xù)報(bào)。
A.3日 B.5日 C.7日 D.15日
59.20xx年8月31日,第十二屆全國(guó)人大常務(wù)委員會(huì)第10次會(huì)議通過修改《安全生產(chǎn)法》的決定,施行日期是( )。
A.20xx 年 9 月 1 日
B.20xx 年 10 月 1 日
C.20xx 年 12 月 1 日
D.20xx 年 1 月 1 日
60.企業(yè)對(duì)員工進(jìn)行安全生產(chǎn)培訓(xùn)和教育的主要目的是什么?( )
A.熟悉企業(yè)的安全生產(chǎn)制度和掌握安全生產(chǎn)的知識(shí)與技能 B.掌握生產(chǎn)技術(shù)知識(shí)和安全操作技能 C.接受企業(yè)安全文化的理念
61.各種氣瓶的存放,必須距離明火( ) 以上,避免陽(yáng)光暴曬,搬運(yùn)時(shí)不得碰撞。
A.1 米 B.3 米 C.8 米 D.10 米
62.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的( )是《安全生產(chǎn)法》的核心內(nèi)容。
A.安全第一 B.預(yù)防為主 C.安全生產(chǎn)保障 D.綜合治理
63.檢查燃?xì)庥镁呤欠衤鈺r(shí),通常采用( )來尋找漏氣點(diǎn)。
A.肥皂水 B.用手摸 C.聞氣味 D.劃火柴
64.下列不屬于防墜落護(hù)具的是( )。
A.安全網(wǎng) B.安全帶 C.安全帽 D.密目式安全立網(wǎng)
65.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位未按照規(guī)定制定生產(chǎn)安全事故應(yīng)急救援預(yù)案或者未定期組織演練的,責(zé)令限期改正,可以處( )的罰款。
A.十萬(wàn)元以下 B.五萬(wàn)元以下 C.三萬(wàn)元以下 D.二萬(wàn)元以下 66.《中華人民共和國(guó)職業(yè)病防治法》規(guī)定:用人單位應(yīng)依法參加( )保險(xiǎn)。
A.下崗 B.工傷社會(huì) C.養(yǎng)老保險(xiǎn)
67.疑似職業(yè)病病人在診斷、醫(yī)學(xué)觀察期間的費(fèi)用,由( )承擔(dān)。
A.親屬 B.勞動(dòng)者 C.用人單位 D.勞動(dòng)保障部門
68.創(chuàng)傷急救應(yīng)遵循“三先三后原則”,對(duì)骨折病人應(yīng)該( )。
A.先送醫(yī)后處置 B.先搬運(yùn)后止血 C.先固定后搬運(yùn)
69.將化學(xué)滅火劑噴入燃燒區(qū)參與燃燒反應(yīng)、中止連鎖反應(yīng)而使燃燒反應(yīng)停止的滅火方法是( )。
A.窒息法滅火 B.隔離法滅火 C.抑制法滅火 D.冷卻法滅火
70.在作業(yè)現(xiàn)場(chǎng)“5S”管理中,對(duì)生產(chǎn)場(chǎng)所的物品按需要和不需要要區(qū)分開,并清除不需要的物品的是( )。
A.整頓 B.清掃 C.整理 D.素養(yǎng)
71.用人單位應(yīng)妥善保存職業(yè)健康監(jiān)護(hù)檔案,從業(yè)人員調(diào)離用人單位時(shí),有權(quán)索取本人職業(yè)健康監(jiān)護(hù)檔案的( )。
A.復(fù)印件 B.原件 C.職業(yè)病津貼證明 D.職業(yè)病診斷證明
72.從安全的方面看,在( )的干擾下,人們會(huì)感到 煩躁、注意力不集中,反應(yīng)遲鈍,不僅影響工作效率,而且降低對(duì)事故隱患的判斷處理能力。
A.粉塵 B.噪聲 C.振動(dòng) D.電離輻射
73.各級(jí)人民政府和有關(guān)部門應(yīng)當(dāng)推動(dòng)( )建設(shè),開展安全生產(chǎn)警示教育,加強(qiáng)安全生產(chǎn)法律法規(guī)和安全生產(chǎn)知識(shí)的宣傳,并將其納入干部培訓(xùn)內(nèi)容和國(guó)民教育體系,增強(qiáng)全社會(huì)的安全生產(chǎn)意識(shí)和安全防范能力 。
A.安全文化 B.安全管理 C.安全體系 D.安全標(biāo)準(zhǔn)化
74.按《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》規(guī)定,不得安排未成年工從事礦山井下、有毒有害、第四級(jí)體力勞動(dòng)強(qiáng)度的勞動(dòng)和其他禁忌從事的勞動(dòng),未成年工是指下列哪一個(gè)年齡段的勞動(dòng)者?( )
A.年滿十四周歲未滿十六周歲 B.年滿十六周歲未滿十八周歲 C.年滿十四周歲未滿十八周歲
75.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)項(xiàng)目、場(chǎng)所發(fā)包或者出租給其他單位的,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)與承包單位,承租單位簽訂( )協(xié)議,或者在承包合同、租賃合同中約定各自的安全生產(chǎn)管理職責(zé)。
A.專門的技術(shù) B.專門的經(jīng)濟(jì) C.專門的責(zé)任追究 D.專門的安全生產(chǎn)管理
76.在火災(zāi)或者日常生活中,如被燒、燙傷最有效的應(yīng)急方法是( ) 。
A.立即包扎 B.就近送醫(yī)院 C.用冷水浸泡或冰塊冷敷等緊急散熱措施
77.職業(yè)病危害嚴(yán)重的建設(shè)項(xiàng)目的( )設(shè)計(jì),應(yīng)當(dāng)經(jīng)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門審查,符合國(guó)家職業(yè)衛(wèi)生標(biāo)準(zhǔn)和衛(wèi)生要求的,方可施工。
A.衛(wèi)生設(shè)施 B.防護(hù)設(shè)施 C.安全設(shè)施 D.環(huán)保設(shè)施
安全生產(chǎn)試題與答案13
1、【多選題】《道路旅客運(yùn)輸企業(yè)安全管理規(guī)范》規(guī)定,客運(yùn)企業(yè)應(yīng)當(dāng)制定客運(yùn)駕駛員行車操作規(guī)程。操作規(guī)程的內(nèi)容包括(ABCD)
A、出車前、行車中、收車后的車輛技術(shù)狀況檢查
B、開車前向旅客的安全告知
C、高速公路及特殊路段行車注意事項(xiàng)
D、惡劣天氣和夜間行車注意事項(xiàng)
2、【多選題】下列哪些車輛禁止從事道路運(yùn)輸活動(dòng)(ABCE)
A、報(bào)廢車輛
B、擅自改裝車輛
C、拼裝車輛
D、二手車輛
E、檢測(cè)不合格車輛
3、【多選題】事故調(diào)查報(bào)告的內(nèi)容包括(ABCD)
A、事故發(fā)生單位概況
B、事故造成的人員傷亡和直接經(jīng)濟(jì)損失
C、事故發(fā)生的原因和事故性質(zhì)
D、事故責(zé)任的認(rèn)定以及對(duì)事故責(zé)任者的處理建議
4、【多選題】從事道路運(yùn)輸經(jīng)營(yíng)的車輛應(yīng)當(dāng)符合下列技術(shù)要求包括(ABD)
A、車輛的外廓尺寸、軸荷和最大允許總質(zhì)量應(yīng)當(dāng)符合《道路車
輛外廓尺寸、軸荷及質(zhì)量限值》(GB1589)的要求
B、車輛的技術(shù)性能應(yīng)當(dāng)符合《道路運(yùn)輸車輛綜合性能要求和檢驗(yàn)方法》(GB18565)的要求
C、車輛技術(shù)等級(jí)應(yīng)當(dāng)達(dá)到一級(jí)以上。
D、車型的燃料消耗量限值應(yīng)當(dāng)符合《營(yíng)運(yùn)客車燃料消耗量限值及測(cè)量方法》(JT711)、《營(yíng)運(yùn)貨車燃料消耗量限值及測(cè)量方法》(JT719)的要求。
5、【多選題】依據(jù)《道路運(yùn)輸車輛技術(shù)管理規(guī)定》(交通運(yùn)輸部2016年1號(hào)令)有關(guān)規(guī)定,鼓勵(lì)道路運(yùn)輸經(jīng)營(yíng)者設(shè)置相應(yīng)的部門負(fù)責(zé)車輛技術(shù)管理工作,并根據(jù)配備車輛技術(shù)管理人員(AB)
A、車輛數(shù)量
B、經(jīng)營(yíng)類別
C、企業(yè)規(guī)模
D、資金情況
E、車輛類型
6、【多選題】客運(yùn)企業(yè)應(yīng)當(dāng)建立每一條客運(yùn)線路信息臺(tái)賬,并提供給客運(yùn)駕駛員。信息臺(tái)賬內(nèi)容包括(ABCD)
A、交通狀況
B、限速情況
C、氣候條件
D、沿線安全隱患路段
7、【多選題】暴雨天氣行車時(shí),應(yīng)降低車速,盡量避免通過積
水路段。如果一定要通過積水處時(shí),駕駛員應(yīng)采取正確處理方式正有。(AC)
A、停車觀察水的實(shí)際深度,在保證安全的前提下,掛低擋,穩(wěn)住油門,緩慢通過
B、快速通過積水區(qū),以免陷入水坑
C、車速不宜過快,不得采取猛踩剎車、中途停車、換擋或急轉(zhuǎn)方向等操作
D、開啟霧燈、示廓燈,必要時(shí)開啟近光燈,嚴(yán)格控制車速,保持車距
E、行車時(shí)可根據(jù)道路兩旁樹木、電線桿等參照物判斷行駛路線
8、【多選題】有下列哪些情形,公安機(jī)關(guān)可以依法采取措施,限制危險(xiǎn)貨物運(yùn)輸車輛通行(ABCD)
A、城市(含縣城)重點(diǎn)地區(qū)、重點(diǎn)單位、人流密集場(chǎng)所、居民生活區(qū)
B、飲用水水源保護(hù)區(qū)、重點(diǎn)景區(qū)、自然保護(hù)區(qū)
C、特大橋梁、特長(zhǎng)隧道、隧道群、橋隧相連路段及水下公路隧道
D、坡長(zhǎng)坡陡、臨水臨崖等通行條件差的山區(qū)公路
9、【多選題】根據(jù)《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》要求,以下關(guān)于安全生產(chǎn)管理人員職責(zé)表述正確的有(ABCDE)
A、組織或者參與擬訂本單位安全生產(chǎn)規(guī)章制度、操作規(guī)程和生產(chǎn)安全事故應(yīng)急救援預(yù)案
B、組織或者參與本單位安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn),如實(shí)記錄安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)情況
C、督促落實(shí)本單位重大危險(xiǎn)源的安全管理措施
D、組織或者參與本單位應(yīng)急救援演練
E、檢查本單位的安全生產(chǎn)狀況,及時(shí)排查生產(chǎn)安全事故隱患,提出改進(jìn)安全生產(chǎn)管理的建議
10、【多選題】根據(jù)《汽車客運(yùn)站營(yíng)運(yùn)客車出站檢查工作規(guī)范》,關(guān)于客運(yùn)站經(jīng)營(yíng)者的職責(zé),下面說法正確的有(ABCE)
A、客運(yùn)站經(jīng)營(yíng)者應(yīng)當(dāng)貫徹執(zhí)行國(guó)家有關(guān)安全生產(chǎn)法律、行政法規(guī)和政策
B、客運(yùn)站經(jīng)營(yíng)者應(yīng)當(dāng)加強(qiáng)出站檢查工作人員培訓(xùn)
C、客運(yùn)站經(jīng)營(yíng)者應(yīng)當(dāng)將出站檢查工作情況列入安全生產(chǎn)工作會(huì)議和安全例會(huì)議程
D、客運(yùn)站經(jīng)營(yíng)者應(yīng)當(dāng)親自對(duì)每一輛出站客車進(jìn)行檢查
E、客運(yùn)站經(jīng)營(yíng)者應(yīng)當(dāng)制定有關(guān)節(jié)假日、重大活動(dòng)及其他客流高峰期間的應(yīng)急措施
11、【多選題】根據(jù)《道路運(yùn)輸安全專項(xiàng)整治三年行動(dòng)實(shí)施方案》要求,在道路運(yùn)輸安全專項(xiàng)整治過程中,為加強(qiáng)典型案例的警示教育,公安交管部門將通過持續(xù)曝光各類違法違規(guī)行為(ABCD)
A、高危風(fēng)險(xiǎn)企業(yè)清單
B、突出違法車輛清單
C、典型事故案例清單
D、終生禁駕人員清單
12、【多選題】根據(jù)《道路運(yùn)輸車輛動(dòng)態(tài)監(jiān)督管理辦法》規(guī)定,道路運(yùn)輸企業(yè)應(yīng)當(dāng)建立的動(dòng)態(tài)監(jiān)控管理制度有(ABCD)
A、系統(tǒng)平臺(tái)的建設(shè)、維護(hù)及管理制度
B、車載終端安裝、使用及維護(hù)制度
C、監(jiān)控人員崗位職責(zé)及管理制度
D、交通違法動(dòng)態(tài)信息處理和統(tǒng)計(jì)分析制度
13、【多選題】根據(jù)《道路運(yùn)輸車輛動(dòng)態(tài)監(jiān)督管理辦法》,下列必須安裝衛(wèi)星定位裝置的營(yíng)運(yùn)車輛為(ABCD)
A、載客汽車
B、危險(xiǎn)貨物運(yùn)輸車輛
C、半掛牽引車
D、總質(zhì)量為12噸及以上的普通貨運(yùn)車輛
14、【多選題】汽車客運(yùn)站經(jīng)營(yíng)者應(yīng)當(dāng)對(duì)進(jìn)出汽車客運(yùn)站的人員和行李物品、車輛進(jìn)行嚴(yán)格檢查,確!叭贿M(jìn)站”,“三不進(jìn)站”是指(ABD)
A、危險(xiǎn)品不進(jìn)站
B、無(wú)關(guān)車輛不進(jìn)站
C、危險(xiǎn)包裹不進(jìn)站
D、無(wú)關(guān)人員不進(jìn)站
15、【多選題】汽車客運(yùn)站經(jīng)營(yíng)者應(yīng)當(dāng)建立危險(xiǎn)品查堵制度,采取措施防止易燃、易爆和易腐蝕等危險(xiǎn)品進(jìn)站上車,相關(guān)措施包括。
(ABD)
A、制定危險(xiǎn)品檢查工作程序,規(guī)范危險(xiǎn)品查堵工作 B、設(shè)立專門的危險(xiǎn)品查堵崗位
C、旅客行李開包查驗(yàn)
D、配備必要的檢查設(shè)備
16、【多選題】生產(chǎn)安全事故處理堅(jiān)持的是“四不放過”原則,以下選項(xiàng)中包括有。(ABCE)
A、事故原因未查清不放過
B、責(zé)任人員未處理不放過
C、責(zé)任人和群眾未受教育不放過
D、事故未調(diào)查不放過
E、整改措施未落實(shí)不放過
17、【單選題】一般爐膛爆炸都發(fā)生在燃油燃?xì)忮仩t的____過程中(C)
A、超壓
B、降壓
C、點(diǎn)火
D、正常燃燒
18、【多選題】駕駛員存在下列哪些情況的,客運(yùn)企業(yè)不得聘用其駕駛客運(yùn)車輛(ACD)
A、無(wú)有效的、適用的機(jī)動(dòng)車駕駛證和從業(yè)資格證件,以及誠(chéng)信考核不合格或被列入黑名單的
B、發(fā)生道路交通事故致人死亡且負(fù)同等以上責(zé)任的
C、最近3個(gè)完整記分周期內(nèi)有1個(gè)記分周期交通違法記滿12分的
D、36個(gè)月內(nèi)有酒后駕駛、超員20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上或12個(gè)月內(nèi)有3次以上超速違法記錄的
19、【單選題】《生產(chǎn)安全事故報(bào)告和調(diào)查處理?xiàng)l例》中,關(guān)于事故報(bào)告和調(diào)查的責(zé)任與義務(wù),以下說法錯(cuò)誤的是(D)
A、事故報(bào)告應(yīng)當(dāng)及時(shí)、準(zhǔn)確、完整
B、任何單位和個(gè)人對(duì)事故不得遲報(bào)、漏報(bào)、謊報(bào)或者瞞報(bào)
C、事故調(diào)查處理應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持實(shí)事求是、尊重科學(xué)的原則
D、事故報(bào)告后出現(xiàn)新情況的,無(wú)需及時(shí)補(bǔ)報(bào)
20、【單選題】下列不屬于安全例行檢查應(yīng)配備的工具及安全防護(hù)用品的是(D)
A、檢驗(yàn)錘
B、輪胎氣壓表
C、安全帽、工裝、手套、反光背心等
D、車輛電氣系統(tǒng)檢測(cè)設(shè)備
21、【單選題】下列關(guān)于道路客運(yùn)企業(yè)說法不正確的是(D)
A、客運(yùn)企業(yè)應(yīng)當(dāng)對(duì)從業(yè)人員進(jìn)行安全生產(chǎn)教育培訓(xùn),未經(jīng)安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)合格的從業(yè)人員,不得上崗作業(yè)。
B、客運(yùn)企業(yè)使用實(shí)習(xí)學(xué)生的,應(yīng)當(dāng)將實(shí)習(xí)學(xué)生納入本企業(yè)從業(yè)人員統(tǒng)一進(jìn)行安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)。企業(yè)采用新工藝、新技術(shù)、新材料或者使用新設(shè)備,應(yīng)當(dāng)對(duì)從業(yè)人員進(jìn)行專門的安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)。
C、從業(yè)人員的安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)應(yīng)當(dāng)以客運(yùn)企業(yè)自主培訓(xùn)為主,也可委托、聘請(qǐng)具備對(duì)外開展安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)業(yè)務(wù)的機(jī)構(gòu)或其他客運(yùn)企業(yè)進(jìn)行安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)。
D、客運(yùn)企業(yè)主要負(fù)責(zé)人和安全管理人員初次安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)時(shí)間不得少于48學(xué)時(shí),每年再培訓(xùn)時(shí)間不少于12學(xué)時(shí)。
22、【單選題】下列對(duì)道路運(yùn)輸企業(yè)生產(chǎn)安全事故隱患排查治理,說法錯(cuò)誤的是(B)
A、道路運(yùn)輸企業(yè)應(yīng)當(dāng)建立生產(chǎn)安全事故隱患排查治理制度
B、道路運(yùn)輸企業(yè)應(yīng)當(dāng)對(duì)排查出的生產(chǎn)安全事故隱患進(jìn)行上報(bào),由主管機(jī)關(guān)下達(dá)整改要求,組織整改治理
C、道路運(yùn)輸企業(yè)應(yīng)當(dāng)對(duì)本單位生產(chǎn)安全事故隱患排查治理情況進(jìn)行統(tǒng)計(jì),分析事故隱患形成原因、特點(diǎn)及規(guī)律,對(duì)多發(fā)普發(fā)的'事故隱患應(yīng)當(dāng)深入分析,建立事故隱患排查治理長(zhǎng)效機(jī)制
D、道路運(yùn)輸企業(yè)應(yīng)當(dāng)積極配合交通運(yùn)輸?shù)认嚓P(guān)部門依法進(jìn)行的生產(chǎn)安全事故隱患監(jiān)督檢查
23、【單選題】下列屬于特種設(shè)備的是(C)
A、常壓罐體
B、危貨運(yùn)輸車輛
C、移動(dòng)式壓力容器或者氣瓶
D、車輛發(fā)動(dòng)機(jī)
24、【單選題】交通運(yùn)輸部對(duì)從事道路運(yùn)輸經(jīng)營(yíng)的車輛實(shí)施安全準(zhǔn)入管理,下列不屬于道路運(yùn)輸車輛應(yīng)當(dāng)滿足的安全技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)的是(C)
A、營(yíng)運(yùn)客車安全技術(shù)條件
B、營(yíng)運(yùn)貨車安全技術(shù)條件第1部分:載貨汽車
C、營(yíng)運(yùn)客車類型劃分及定級(jí)評(píng)定
D、營(yíng)運(yùn)貨車安全技術(shù)條件第2部分:牽引車輛及掛車
25、【單選題】從事線路固定的機(jī)場(chǎng)、高鐵快線以及短途駁載且單程運(yùn)營(yíng)里程在公里以內(nèi)的客運(yùn)車輛,在確保安全的前提下,不受凌晨2時(shí)至5時(shí)通行限制(B)
A、80
B、100
C、120
D、150
26、【單選題】依據(jù)《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,安全生產(chǎn)工作應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持的方針是(A)。
A、安全第一、預(yù)防為主、綜合治理
B、安全第一、預(yù)防為主、重點(diǎn)突出、綜合治理
C、以人為本、安全第一、預(yù)防為主、綜合治理
D、安全第一、預(yù)防為主、綜合治理、管控結(jié)合
27、【單選題】依據(jù)《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位使用的危險(xiǎn)物品容器、運(yùn)輸工具等特種設(shè)備,必須按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定,由專業(yè)生產(chǎn)單位生產(chǎn),并經(jīng)取得專業(yè)資質(zhì)的檢測(cè)、檢驗(yàn)機(jī)構(gòu)檢測(cè)、檢驗(yàn)合格,取得方可投入使用(A)。
A、安全使用證或者安全標(biāo)志
B、檢測(cè)檢驗(yàn)合格證或者安全標(biāo)志
C、安全認(rèn)證標(biāo)志或者安全警示標(biāo)志
D、安全生產(chǎn)許可證或者安全警示標(biāo)志
28、【單選題】關(guān)于從事道路客運(yùn)經(jīng)營(yíng)的企業(yè)必須要滿足的條件,下列說法錯(cuò)誤的是(D)
A、有符合《道路運(yùn)輸從業(yè)人員管理規(guī)定》有關(guān)規(guī)定的從事客運(yùn)經(jīng)營(yíng)的駕駛?cè)藛T
B、有與其經(jīng)營(yíng)業(yè)務(wù)相適應(yīng)并經(jīng)檢測(cè)合格的客車
C、有健全的安全生產(chǎn)管理制度
D、有從事過道路客運(yùn)經(jīng)營(yíng)的管理人員
29、【單選題】關(guān)于對(duì)駕駛員及押運(yùn)員的基本要求,下列說法錯(cuò)誤的是(C)
A、在道路危險(xiǎn)貨物運(yùn)輸過程中,除駕駛?cè)藛T外,還應(yīng)當(dāng)在專用車輛上配備押運(yùn)人員
B、駕駛?cè)藛T應(yīng)當(dāng)隨車攜帶《道路運(yùn)輸證》
C、道路危險(xiǎn)貨物運(yùn)輸途中,駕駛?cè)藛T可以隨意停車
D、駕駛?cè)藛T和押運(yùn)人員上崗時(shí)應(yīng)當(dāng)隨身攜帶從業(yè)資格證
30、【單選題】關(guān)于應(yīng)急裝備、物資、運(yùn)力儲(chǔ)備和應(yīng)急隊(duì)伍建設(shè),下面說法錯(cuò)誤的是(B)
A、建立健全應(yīng)急裝備和應(yīng)急物資儲(chǔ)備、維護(hù)、管理和調(diào)撥制度
B、交通運(yùn)輸企業(yè)建立由本單位安全管理人員組成的專職或者兼職應(yīng)急隊(duì)伍
C、交通運(yùn)輸企業(yè)應(yīng)當(dāng)將本單位應(yīng)急裝備、應(yīng)急物資、運(yùn)力儲(chǔ)備和應(yīng)急隊(duì)伍的實(shí)時(shí)情況及時(shí)報(bào)所在地交通運(yùn)輸主管部門備案
D、交通運(yùn)輸企業(yè)應(yīng)配備必要的專用應(yīng)急指揮交通工具和應(yīng)急通信裝備
31、【單選題】關(guān)于經(jīng)營(yíng)性道路旅客運(yùn)輸駕駛員的從業(yè)資格條件中,下列說法錯(cuò)誤的是(A)
A、取得相應(yīng)的機(jī)動(dòng)車駕駛證3年以上
B、年齡不超過60周歲
C、3年內(nèi)無(wú)重大以上交通責(zé)任事故記錄
D、經(jīng)戶籍地或者暫住地設(shè)區(qū)的市級(jí)道路運(yùn)輸管理機(jī)構(gòu)對(duì)其進(jìn)行從業(yè)資格考試,考試合格取得相應(yīng)的從業(yè)資格證件
安全生產(chǎn)試題與答案14
20xx年廣東省“安全生產(chǎn)月”知識(shí)培訓(xùn)考
試試題附答案
公司:________ 部門:________ 姓名:________ 得分:________
一、單選題(100題)
1.下列關(guān)于火災(zāi)時(shí)進(jìn)行逃生和自 救方法錯(cuò)誤的是( )。
A.利用疏散通道進(jìn)行逃生。
B.逃跑時(shí)應(yīng)低頭彎腰,必要時(shí)可以爬行。
C.火災(zāi)時(shí),可以通過陽(yáng)臺(tái)窗戶跳下。
D.身上著火,不能奔跑,應(yīng)就地打滾壓滅火苗。
2.20xx年12月23日,國(guó)家衛(wèi)生計(jì)生委、人力資源社會(huì)保障部、國(guó)家安全監(jiān)管總局、 全國(guó)總工會(huì)4部門聯(lián)合印發(fā)《職業(yè)病分類和目錄》。該《分類和目錄》將職業(yè)病分為職業(yè)性塵肺病及其他呼吸系統(tǒng)疾病、職業(yè)性皮膚病等職業(yè)病共10類132種。其中,在職業(yè)性塵肺病發(fā)病人數(shù)中,占前兩位的疾病是( )。
A.矽肺、 炭黑塵肺 B.矽肺、 煤工塵肺 C.煤工塵肺、 水泥塵肺 D.鑄工塵肺、 電焊工塵肺
3.《職業(yè)病防治法》所稱職業(yè)病,是指( )的勞動(dòng)者在職業(yè)活動(dòng)中,因接觸粉塵、放射性物質(zhì)和其他有毒、有害因素而引起的疾病。
A.企業(yè)、政府單位 B.企業(yè)、事業(yè)單位 C.企業(yè)、事業(yè)單位和個(gè)體經(jīng)濟(jì)組織 D.企業(yè)、政府單位和事業(yè)單位
4.觸電事故是由( )及其轉(zhuǎn)換成的能量造成的事故。
A.電流 B.電阻 C.電容 D.電磁
5.安全生產(chǎn)責(zé)任制的責(zé)任劃分依據(jù)什么原則?( )
A. 職務(wù)級(jí)別高低 B.知識(shí)和能力水平高低 C.管生產(chǎn)必須管安全,誰(shuí)主管誰(shuí)負(fù)責(zé)
6.對(duì)放射工作場(chǎng)所和放射性同位素的運(yùn)輸、貯存,用人單位必須配置防護(hù)設(shè)備和報(bào)警裝置,保證接觸放射線的工作人員佩戴( )。
A.個(gè)人劑量計(jì) B.射線累積計(jì)量?jī)x C.便攜式射線報(bào)警儀 D.便攜式放射線檢測(cè)儀
7.建設(shè)項(xiàng)目的職業(yè)病防護(hù)設(shè)施所需費(fèi)用應(yīng)當(dāng)納入建設(shè)項(xiàng)目工程預(yù)算,并與主體工程( )。
A.同時(shí)驗(yàn)收 B.同時(shí)檢驗(yàn) C.同時(shí)設(shè)計(jì),同時(shí)施工,同時(shí)投入生產(chǎn)和使用
D.同時(shí)使用
8.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人未履行《安全生產(chǎn)法》規(guī)定的安全生產(chǎn)管理職責(zé),導(dǎo)致發(fā)生生產(chǎn)安全事故的, 受刑事處罰或者撤職處分的,自刑罰執(zhí)行完畢或者受處分之日起( )年內(nèi)不得擔(dān)任任何生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人。
A.8 B.5 C.3 D.2
9.以下選項(xiàng)中,哪一項(xiàng)是清掃的第四個(gè)階段?( )
A.對(duì)設(shè)備進(jìn)行清掃、潤(rùn)滑、檢修
B.將地面、墻壁和窗戶打掃干凈
C.劃出表示整頓位置的區(qū)域和限
D.將可能產(chǎn)生污染的污染源清理干凈
10.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位因兼并、 重組、 轉(zhuǎn)制等導(dǎo)致隸屬關(guān)系、 經(jīng)營(yíng)方式、
法定代表人發(fā)生變化的應(yīng)急預(yù)案應(yīng)當(dāng)( ).
A.不修訂 B.及時(shí)修訂 C.三年后修訂
11.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人和安全生產(chǎn)管理人員應(yīng)當(dāng)具備與所從事的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)相適應(yīng)的安全生產(chǎn)知識(shí)和( )。
A.職稱 B.學(xué)歷 C.管理能力 D.專業(yè)知識(shí)
12.化學(xué)因素是生產(chǎn)過程中職業(yè)危害因素的一種,下列屬于化學(xué)因素的是( )。
A.噪聲 B.粉塵 C.振動(dòng) D.輻射
13.20xx年6月是全國(guó)第十六個(gè)“安全生產(chǎn)月 ”,今年活動(dòng)的主題是( )。
A.安全第一,預(yù)防為主 B.安全責(zé)任,重在落實(shí) C.全面落實(shí)企業(yè)安全生產(chǎn)主體責(zé)任
14.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位特種作業(yè)人員未按照規(guī)定經(jīng)專門的安全作業(yè)培訓(xùn)并取得相應(yīng)資格、上崗作業(yè)的,責(zé)令限期改正,可以處( ) 的罰款。
A.二萬(wàn)元以下 B.三萬(wàn)元以下 C.五萬(wàn)元以下 D.十萬(wàn)元以下
15.企業(yè)應(yīng)在有較大危險(xiǎn)因素的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)場(chǎng)所和有關(guān)設(shè)備、設(shè)施上設(shè)置什么?( )
A.明顯的安全警示標(biāo)志 B.詳細(xì)的事故應(yīng)急處理措施的標(biāo)牌 C.顯示該場(chǎng)所、設(shè)備安全管理責(zé)任人姓名、聯(lián)系電話的標(biāo)志
16.我國(guó)現(xiàn)行的安全生產(chǎn)工作方針( )。
A.預(yù)防為主、 防消結(jié)合 B.安全第一、 預(yù)防為主 C.安全第一、 預(yù)防為主、 綜合治理
17.安全生產(chǎn)“五要素” 是既相對(duì)獨(dú)立, 叉相輔相成的' 有機(jī)統(tǒng)一體!拔逡亍 包括安全法制、 安全責(zé)任、 安全科 技、 安全投入和( )。
A.安全教育 B.安全文化 C.安全評(píng)價(jià) D.安全管理
18.以下說法正確的是( )。
A.防毒面具也可用于防塵
B.防塵口罩也能用于防毒
C.當(dāng)顆粒物有揮發(fā)性時(shí),如噴漆產(chǎn)生的漆霧,必須選用防塵防毒組合防護(hù)
19.負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)管職責(zé)的部門, 應(yīng)對(duì)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位執(zhí)行安全生產(chǎn)法律法規(guī)、國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)或者( )的情況進(jìn)行監(jiān)督管理。
A.地方標(biāo)準(zhǔn) B.企業(yè)標(biāo)準(zhǔn) C.環(huán)保標(biāo)準(zhǔn)
20.最適合短時(shí)儲(chǔ)存含有肉類、蛋類、奶類等食品的溫度是( )。
A.5℃ B.10℃ C.15℃ D.38℃
21.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的安全生產(chǎn)工作中,最基本的安全管理制度是( )。
A.安全生產(chǎn)責(zé)任制 B.安全生產(chǎn)獎(jiǎng)勵(lì)制度 C.安全生產(chǎn)承包責(zé)任制 D.安全生產(chǎn)目標(biāo)管理制
22.《職業(yè)病危害項(xiàng)目申報(bào)管理辦法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位名稱、法定代表人或者主要負(fù)責(zé)人發(fā)生變化的,在發(fā)生變化之日起( )日內(nèi)向原申報(bào)機(jī)關(guān)申報(bào)變更。
A.15 B.45 C.30 D.60
23.依據(jù)《職業(yè)病防治法》第五十條的規(guī)定,用人單位應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定對(duì)從事接觸職業(yè)病危害作業(yè)的勞動(dòng)者給予崗位津貼,安排職業(yè)病病人進(jìn)行( )。
A.療養(yǎng)休假 B.治療、康復(fù)和定期檢查 C.自費(fèi)診療 D.定期教育培訓(xùn)
24.由國(guó)務(wù)院或者國(guó)務(wù)院授權(quán)有關(guān)部門組織事故調(diào)查組進(jìn)行調(diào)查的故事是( )。
A.一般事故 B.較大事故 C.重大事故 D.特別重大事故
25.工作場(chǎng)所發(fā)生火災(zāi)時(shí),應(yīng)( )。
A.盡快乘搭電梯離開 B.各顯其能,憑自己的本領(lǐng)逃離 C.按防火通道標(biāo)志離開
26.全國(guó)《職業(yè)病防治法》宣傳周在每年( )月最后一周。
A.1 B.3 C.4 D.5
27.企業(yè)要大力推進(jìn)安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè),實(shí)現(xiàn)安全管理,操作行為,設(shè)備設(shè)施和( )的標(biāo)準(zhǔn)化。
A.作業(yè)環(huán)境 B.作業(yè)場(chǎng)所 C.職業(yè)衛(wèi)生
28.任何單位或者個(gè)人對(duì)( )或者安全生產(chǎn)( ),均有權(quán)向負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門報(bào)告或者舉報(bào)。
A.事故隱患 違規(guī)行為 B.事故隱患 違法行為 C.安全隱患 違規(guī)行為 D.安全隱患 違法行為
29.人長(zhǎng)時(shí)間在( )分貝的噪聲環(huán)境中工作就會(huì)導(dǎo)致永久性的聽力損傷。
A.80 B.90 C.100 D.120
30.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位( ) 對(duì)本單位事故隱患排查治理工作全面負(fù)責(zé), 各分管負(fù)責(zé)人對(duì)分管業(yè)務(wù)范圍內(nèi)的事故隱患排查治理工作負(fù)責(zé)。
A.安全總監(jiān) B.安全管理人員 C.主要負(fù)責(zé)人 D.以上均是
31.事故發(fā)生單位及其有關(guān)人員有謊報(bào)或者瞞報(bào)事故行為的,對(duì)事故發(fā)生單位處( )以上( )以下的罰款。
A.50萬(wàn)元 100萬(wàn)元 B.100萬(wàn)元 200萬(wàn)元 C.100萬(wàn)元 500萬(wàn)元
32.企業(yè)安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化基本規(guī)范采用國(guó)際通用的策劃, 實(shí)施、 檢查、
( )動(dòng)態(tài)循環(huán)的代安全管理模式。
A.整理 B.改進(jìn) C.總結(jié)
33.設(shè)備操作人員要求做到“三好”不包括( )。
A.管好 B.養(yǎng)好 C.檢查好 D.用好
34.依據(jù)《職業(yè)病防治法》的規(guī)定,產(chǎn)生職業(yè)病危害的用人單位的設(shè)立,除應(yīng)當(dāng)符合法律、行政法規(guī)規(guī)定的設(shè)立條件外,其作業(yè)場(chǎng)所布局應(yīng)遵循的原則是( )。
A.有害作業(yè)與無(wú)害作業(yè)分開 B.吊裝作業(yè)與維修作業(yè)分開 C.生產(chǎn)作業(yè)與儲(chǔ)存作業(yè)分開 D.加工作業(yè)與包裝作業(yè)分開
35.按《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位將生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)項(xiàng)目、場(chǎng)所、設(shè)備發(fā)包或出租時(shí),應(yīng)選擇怎樣的承包、承租者?( )
A.具備相應(yīng)安全生產(chǎn)條件或相應(yīng)資質(zhì)的 B.具備相應(yīng)資質(zhì)和質(zhì)量管理能力的 C.具備相應(yīng)技術(shù) 力量和安全生產(chǎn)條件的
36.企業(yè)新建、改建、擴(kuò)建工程項(xiàng)目的什么設(shè)施應(yīng)當(dāng)與主體工程同時(shí)設(shè)計(jì)、同時(shí)施工、同時(shí)投入生產(chǎn)和使用?( )
A.安全設(shè)施 B.公共設(shè)施 C.生活設(shè)施
37.下列關(guān)于二氧化碳滅火器使用說法錯(cuò)誤的是( )。
A.在室外使用時(shí)應(yīng)選擇下風(fēng)向。
B.在狹小空間內(nèi)滅火時(shí),滅火后應(yīng)迅速撤離
C.撲救室內(nèi)火災(zāi)時(shí),應(yīng)先打開門窗通風(fēng),然后人再進(jìn)入,以防窒息。
D.使用時(shí),如果沒有戴防護(hù)手套,不要用手直接握噴筒或金屬管,以防凍傷。
38.建設(shè)項(xiàng)目中是“三同時(shí)”不包括( )。
A.同時(shí)施工 B.同時(shí)設(shè)計(jì) C.同時(shí)監(jiān)理 D.同時(shí)投入使用 39.我國(guó)的“安全生產(chǎn)月”活動(dòng),在每年的( )月份開展。
A.12 B.9 C.6 D.3
40.生產(chǎn)過程中的職業(yè)危害因素包括化學(xué)因素、物理因素、生物因素。下列屬于物理因素的是( )。
A.輻射 B.粉塵 C.工業(yè)毒物 D.炭疽桿菌
41.《中華人民共和國(guó)消防法》第二十八條規(guī)定,任何單位、個(gè)人不得損壞或者擅自挪用、拆除、停用消防設(shè)施、器材,不得埋壓、圈占消防栓和不得有下列哪些行為?( )
A.占用防火間距和堵塞消防通道 B.損壞消防通道指示標(biāo)志 C.將放置滅火器的柜上鎖
42.重大事故隱患, 由生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位( )組織制定實(shí)施事故隱患治理方案。
A.負(fù)責(zé)人 B.主要負(fù)責(zé)人 C.職能部門
43.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人未履行《安全生產(chǎn)法》 規(guī)定的安全生產(chǎn)管理職責(zé)的, 責(zé)令( )。
A.限期改正 B.處二萬(wàn)元以下罰款 C.停產(chǎn)停業(yè)整頓
44.生產(chǎn)安全事故發(fā)生后,單位負(fù)責(zé)人接到報(bào)告后,應(yīng)當(dāng)于( )小時(shí)內(nèi)向事故發(fā)生地縣級(jí)以上政府安全生產(chǎn)監(jiān)管部門和負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的有關(guān)部門報(bào)告。
A.3 B.2 C.1
45.危險(xiǎn)環(huán)境使用的攜帶式電動(dòng)工具應(yīng)采用( )V的安全電壓。
A.48 B.42 C.36 D.24
46.泡沫不能用于撲救以下物質(zhì)火災(zāi)( )。
A.金屬鈉 B.塑料 C.汽油 D.煤油
47.一般事故隱患, 由生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的( )或有關(guān)人員立即組織整改。
A.安全管理人員 B.主要負(fù)責(zé)人 C.負(fù)責(zé)人
48.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)以及安全生產(chǎn)管理人員不應(yīng)履行下列那條職責(zé)( )。
A.進(jìn)行事故調(diào)查和追究事故責(zé)任人的責(zé)任
B.制止和糾正違章指揮、 強(qiáng)令冒險(xiǎn)作業(yè)、 違反操作規(guī)程的行為
C.組織或者參與本單位安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn), 如實(shí)記錄安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)情況
D.檢查本單位的安全生產(chǎn)狀況,及時(shí)排查生產(chǎn)安全事故隱患,提出改進(jìn)安全生產(chǎn)管理的建議
49.下列哪些不屬于物的不安全狀態(tài)?( )
A.穿戴穿孔的耐酸手套 B.作業(yè)場(chǎng)地物料堆放雜亂 C.作業(yè)環(huán)境粉塵濃度超過衛(wèi)生限值標(biāo)準(zhǔn)
50.下列不屬于勞動(dòng)過程中產(chǎn)生的職業(yè)危害因素的是( )。
A.勞動(dòng)中緊張過度 B.勞動(dòng)中高溫因素影響 C.勞動(dòng)強(qiáng)度過大或勞動(dòng)安排不當(dāng) D.不良工作體位
51.如果高層建筑發(fā)生了火災(zāi),你認(rèn)為正確的做法是( )。
A.從窗口中跳下
B.迅速往樓上跑,以防被煙熏致死
C.第一時(shí)間選擇從電梯逃生
D.用濕毛巾捂住口鼻,低下身子沿墻壁或貼近地面跑出火區(qū)
52.下列屬于間接接觸電擊預(yù)防技術(shù)的是( )。
A.間距 B.屏護(hù) C.絕緣 D.保護(hù)接地
53.( )是應(yīng)急演練工作方案具體實(shí)施文件,幫助參演人員全面掌握演練進(jìn)程和內(nèi)容。
A.演練手冊(cè) B.演練腳本 C.演練方案
54.應(yīng)急救援系統(tǒng)的應(yīng)急響應(yīng)程序按過程可分為( )。
A.接警、 應(yīng)急啟動(dòng)、 響應(yīng)級(jí)別確定、 救援行動(dòng)、 應(yīng)急恢復(fù)和應(yīng)急結(jié)束
B.接警、 應(yīng)急啟動(dòng)、 救援行動(dòng)、 響應(yīng)級(jí)別確定、 應(yīng)急恢復(fù)和應(yīng)急結(jié)束
C.接警、 響應(yīng)級(jí)別確定、 應(yīng)急啟動(dòng)、 救援行動(dòng)、 應(yīng)急恢復(fù)和應(yīng)急結(jié)束
D.接警、 響應(yīng)級(jí)別確定、 應(yīng)急啟動(dòng)、 應(yīng)急恢復(fù)、 救援行動(dòng)和應(yīng)急結(jié)束
55.未熄滅的煙頭中心溫度可達(dá)多少度( )。
A.100℃ B.500℃ C.850℃
56.下列關(guān)于初起火災(zāi)撲救方法說法錯(cuò)誤的是( )。
A.根據(jù)火情可以采取邊撲救、邊報(bào)警的方法。
B.要采取先控制后消滅的方法滅火。
C.人被包圍的情況下,應(yīng)首先救人。
D.在場(chǎng)群眾不能參與滅火工作,只有消防人員才能進(jìn)行滅火。
57.《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,特種作業(yè)人員必須經(jīng)專門的安全作業(yè)培訓(xùn)。取得特種作業(yè)( )證書,方可上崗作業(yè)。
A.許可 B.畢業(yè) C.操作資格 D.安全
58.職業(yè)健康監(jiān)護(hù)是職業(yè)危害防治的一項(xiàng)主要內(nèi)容。在職業(yè)健康管理工作中,屬于職業(yè)健康監(jiān)護(hù)工作內(nèi)容的是( )。
A.對(duì)有毒有害作業(yè)場(chǎng)所進(jìn)行職業(yè)危害因素監(jiān)測(cè)
B.按標(biāo)準(zhǔn)配備符合防治職業(yè)病要求的個(gè)人防護(hù)用品
C.組織接觸職業(yè)危害的作業(yè)人員進(jìn)行上崗前體檢
D.在可能發(fā)生急性職業(yè)損傷的有毒有害場(chǎng)所配置現(xiàn)場(chǎng)急救用品
59.《安全生產(chǎn)違法行為行政處罰辦法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位及其有關(guān)人員的同一安全生產(chǎn)違法行為,不得給予( )次以上罰款的行政處罰。
A.兩 B.一 C.四 D.三
60.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位( )對(duì)本單位事故隱患排查治理工作全面負(fù)責(zé)。
A.高層領(lǐng)導(dǎo) B.主要負(fù)責(zé)人 C.安全分管領(lǐng)導(dǎo)
61.根據(jù)建設(shè)項(xiàng)目職業(yè)衛(wèi)生“三同時(shí)”管理要求,新建、改建、擴(kuò)建的工程建設(shè)項(xiàng)目和技術(shù)改造、 技術(shù)引進(jìn)項(xiàng)目, 可能產(chǎn)生職業(yè)病危害的,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)組織編制職業(yè)病危害防治專篇。職業(yè)病危害防治專篇的編制應(yīng)在( )階段。
A.初步設(shè)計(jì) B.可行性研究 C.施工圖設(shè)計(jì) D.施工建設(shè)
62.強(qiáng)酸灼傷皮膚不能用( )沖洗。
A.冷水 B.熱水 C.硼酸水 D.弱堿溶液
63.對(duì)重大危險(xiǎn)源的安全管理,應(yīng)針對(duì)重大危險(xiǎn)源每( )開展一次綜合應(yīng)急演練或?qū)m?xiàng)應(yīng)急演練,每( )至少開展一次現(xiàn)場(chǎng)處置應(yīng)急演練。( )
A.半年, 半年 B.一年, 半年 C.一年, 一年 D.半年, 一年
64.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的決策機(jī)構(gòu)、主要負(fù)責(zé)人或者個(gè)人經(jīng)營(yíng)的投資人不依照《安全生產(chǎn)法》規(guī)定保證安全生產(chǎn)所必需的資金投入, 致使生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位( ),責(zé)令限期改正,提供必需的資金; 逾期未改正的,責(zé)令生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位停產(chǎn)停業(yè)整頓。
A.發(fā)生事故的 B.存在重大隱患的 C.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)中斷的 D.不具備安全生產(chǎn)條件的
65.從業(yè)人員發(fā)現(xiàn)事故隱患或者其他不安全因素,應(yīng)當(dāng)立即向( )或者本單位負(fù)責(zé)人報(bào)告; 接到報(bào)告的人員應(yīng)當(dāng)及時(shí)予以處理。
A.工會(huì) B.安監(jiān)部門 C.主要負(fù)責(zé)人 D.現(xiàn)場(chǎng)安全生產(chǎn)管理人員
66.用人單位與勞動(dòng)者建立勞動(dòng)關(guān)系,應(yīng)當(dāng)訂立( )勞動(dòng)合同。
A.合作 B.口頭 C.書面 D.非合作
67.加強(qiáng)企業(yè)職業(yè)健康監(jiān)管執(zhí)法,督促落實(shí)職業(yè)病告知, 日常監(jiān)測(cè),定期報(bào)告,防護(hù)保和( )等制度措施。
A.勞保用品 B.職業(yè)健康體檢 C.職業(yè)衛(wèi)生責(zé)任
68.在梯子上工作時(shí),梯子與地面的斜角度應(yīng)為( )度左右。
A.15 B.30 C.45 D.60
69.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位有關(guān)人員一年內(nèi)因同一違法行為受到兩次以上行政處罰的,應(yīng)當(dāng)( )。
A.從輕處罰 B.從重處罰 C.接受一般處罰 D.接受其他處罰
70.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人未履行《安全生產(chǎn)法》規(guī)定的安全生產(chǎn)管理職責(zé), 導(dǎo)致發(fā)生一般生產(chǎn)安全事故的, 由應(yīng)急管理部門處上一年年收入( ) 的罰款。
A.30% B.40% C.60% D.80%
71.《安全生產(chǎn)法》是我國(guó)安全生產(chǎn)法律、行政法規(guī)中唯一設(shè)定( )責(zé)任的法律。
A.民事 B.刑事 C.行政 D.綜合
72.觸電事故中,絕大部分是( )導(dǎo)致人身傷亡的。
A.燒傷 B.灼燒 C.人體接受電流遭到電擊 D.電休克
安全生產(chǎn)試題與答案15
一、單項(xiàng)選擇題(共 100 題)
1.企業(yè)應(yīng)設(shè)置設(shè)備設(shè)施管理部門,指定設(shè)備設(shè)施()負(fù)責(zé)人,配備專職、兼職的設(shè)備管理人員,對(duì)采購(gòu)設(shè)備的安全性能審查把關(guān)。 [單選題]
A、特種
B、技術(shù)(正確答案)
C、專職
D、主要
答案:B
2.企業(yè)應(yīng)針對(duì)風(fēng)險(xiǎn)較大的設(shè)備設(shè)施,制定設(shè)備設(shè)施事故應(yīng)急救援(),配備必要的應(yīng)急物資與器材。 [單選題]
A、綜合預(yù)案
B、專項(xiàng)預(yù)案
C、現(xiàn)場(chǎng)處置方案(正確答案)
D、安全協(xié)議
答案:C
3.采購(gòu)設(shè)備應(yīng)選擇符合國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)要求、()高的設(shè)備。 [單選題]
A、價(jià)格
B、危險(xiǎn)性
C、本質(zhì)安全度(正確答案)
D、保養(yǎng)費(fèi)用
答案:C
4.設(shè)備在交付使用前應(yīng)將設(shè)備自帶的英文警示標(biāo)識(shí)翻譯成中文警示標(biāo)識(shí),并張貼在()的部位。 [單選題]
A、門口
B、需要警示(正確答案)
C、地腳
D、旋轉(zhuǎn)
答案:B
5.設(shè)備設(shè)施投入使用前應(yīng)在設(shè)備設(shè)施明顯位置張貼()標(biāo)識(shí)。需經(jīng)安全檢測(cè)合格才能運(yùn)行的設(shè)備設(shè)施應(yīng)張貼安全檢測(cè)運(yùn)行合格狀態(tài)標(biāo)識(shí)。 [單選題]
A、生產(chǎn)廠家
B、出廠日期
C、經(jīng)營(yíng)單位
D、設(shè)備運(yùn)行狀態(tài)(正確答案)
答案:D
6.危險(xiǎn)設(shè)備上的安全裝置()拆除、挪用或棄置不用。 [單選題]
A、可以
B、不得隨意(正確答案)
C、應(yīng)該
D、嚴(yán)禁
答案:B
7.對(duì)改造后的設(shè)備設(shè)施應(yīng)進(jìn)行安全驗(yàn)收和(),確保設(shè)備安全性能符合要求。 [單選題]
A、登記
B、試運(yùn)行(正確答案)
C、報(bào)廢
D、回購(gòu)
答案:B
8.特種設(shè)備的安裝應(yīng)選擇()的企業(yè),經(jīng)政府質(zhì)量技術(shù)監(jiān)督主管部門備案批準(zhǔn)后方可進(jìn)行安裝。 [單選題]
A、具有生產(chǎn)許可證
B、具有相應(yīng)資質(zhì)(正確答案)
C、、國(guó)有
D、大型
答案:B
9.應(yīng)在特種設(shè)備的顯著位置張貼特種設(shè)備();并設(shè)置特種設(shè)備使用狀態(tài)標(biāo)識(shí)和相應(yīng)安全標(biāo)志。 [單選題]
A、保質(zhì)期
B、登記標(biāo)志(正確答案)
C、生產(chǎn)廠家
D、規(guī)格
答案:B
10.企業(yè)出租、租賃或委托相關(guān)方管理特種設(shè)備,應(yīng)與相關(guān)方簽訂特種設(shè)備(),明確安全管理職責(zé)分工。 [單選題]
A、責(zé)任書
B、安全管理協(xié)議書(正確答案)
C、運(yùn)輸協(xié)議
D、采購(gòu)協(xié)議
答案:B
11.放置在室外的壓力容器等特種設(shè)備應(yīng)安裝可靠的()裝置。 [單選題]
A、放空管
B、排風(fēng)
C、導(dǎo)出靜電
D、防雷接地(正確答案)
答案:D
12.可燃?xì)怏w、有毒氣體同時(shí)存在的場(chǎng)所,應(yīng)設(shè)置()報(bào)警裝置。 [單選題]
A、可燃?xì)怏w
B、有毒氣體
C、可燃?xì)怏w及有毒氣體(正確答案)
D、都不用
答案:C
13.同一種氣體,既屬可燃?xì)怏w又屬有毒氣體時(shí),可只設(shè)()報(bào)警裝置。 [單選題]
A、可燃?xì)怏w
B、有毒氣體(正確答案)
C、煙霧
D、紅外
答案:B
14.消防設(shè)施設(shè)備應(yīng)滿足國(guó)家消防有關(guān)法規(guī)、標(biāo)準(zhǔn)的要求,檢測(cè)()不少于一次,檢查或維護(hù)保養(yǎng)( )不少于一次,保存相關(guān)記錄。 [單選題]
A、每年、每月(正確答案)
B、每月、每周
C、每月、每年
D、每周、每月
答案:A
15.火災(zāi)報(bào)警按鈕應(yīng)安裝在距地面高度(),有明顯標(biāo)志。 [單選題]
A、1.0m~1.1m
B、1.1m~1.2m
C、1.3m~1.5m(正確答案)
D、2m~2.5m
答案:C
16.疏散指示標(biāo)志應(yīng)設(shè)置在疏散走道及其轉(zhuǎn)角處距地面()以下的墻面,處于常亮狀態(tài)。 [單選題]
A、0.5m
B、1m(正確答案)
C、1.5m
D、2m
答案:B
17.消防沙應(yīng)保持()。 [單選題]
A、干燥(正確答案)
B、潮濕
C、半干
D、干濕分離
答案:A
18.距下方相鄰地板或地面()及以上的平臺(tái)、通道、或工作面上所有敞開邊緣應(yīng)設(shè)置防護(hù)欄桿。 [單選題]
A、1m
B、1.2m(正確答案)
C、1.5m
D、2m
答案:B
19.當(dāng)工作面距基準(zhǔn)面高度 2m 以上(含 2m)、20m 以下時(shí),防護(hù)欄桿的高度應(yīng)不低于()。 [單選題]
A、900mm
B、1000mm
C、1050mm(正確答案)
D、1200mm
答案:C
20.鋼直梯梯段高度大于()時(shí)應(yīng)設(shè)護(hù)籠。 [單選題]
A、2m
B、3m(正確答案)
C、4m
D、5m
答案:B
21.企業(yè)出租建筑物,與租賃企業(yè)應(yīng)簽訂《()協(xié)議》,明確雙方安全責(zé)任。 [單選題]
A、承包
B、建筑物出租安全生產(chǎn)(正確答案)
C、處置
D、買賣
答案:B
22.企業(yè)與員工訂立勞動(dòng)合同時(shí),應(yīng)將工作過程中可能產(chǎn)生的職業(yè)病危害、()和防護(hù)措施如實(shí)告知員工,并在勞動(dòng)合同中寫明。 [單選題]
A、有益物質(zhì)
B、班組同事
C、作業(yè)環(huán)境
D、危害后果(正確答案)
答案:D
23.產(chǎn)生職業(yè)病危害的用人單位應(yīng)當(dāng)在醒目位置設(shè)置公告欄,公布有關(guān)職業(yè)病防治的規(guī)章制度、操作規(guī)程、職業(yè)病危害事故應(yīng)急救援措施和()結(jié)果。 [單選題]
A、職工健康體檢
B、工作場(chǎng)所職業(yè)病危害因素檢測(cè)(正確答案)
C、日常檢查
答案:B
24.對(duì)從事接觸職業(yè)病危害作業(yè)的勞動(dòng)者,用人單位應(yīng)當(dāng)按照國(guó)務(wù)院衛(wèi)生行政部門的規(guī)定組織()的職業(yè)健康檢查,并將檢查結(jié)果如實(shí)告知?jiǎng)趧?dòng)者。 [單選題]
A、上崗前、在崗期間和離崗時(shí)(正確答案)
B、上崗前和在崗期間
C、在崗期間
答案:A
25.安全帽、呼吸器、絕緣手套等安全性能要求高、易損耗的勞動(dòng)防護(hù)用品,應(yīng)當(dāng)按照()和有效使用期,到期強(qiáng)制報(bào)廢。 [單選題]
A、表面受污染
B、有效防護(hù)功能最低指標(biāo)(正確答案)
C、外觀變形
D、使用時(shí)間較長(zhǎng)
答案:B
26.使用滅火器撲滅初起火災(zāi)時(shí)要對(duì)準(zhǔn)火焰的()噴射。 [單選題] A、上部
B、中部
C、根部(正確答案)
答案:C
27.當(dāng)身上衣物著火時(shí),下列處置措施中不當(dāng)?shù)氖牵ǎ?[單選題] A、就地臥倒,用手覆蓋住臉部并翻滾壓滅火焰 B、跳入就近的水池
C、奔跑(正確答案)
答案:C
28.發(fā)現(xiàn)人員觸電時(shí),應(yīng)立即(),使之盡快脫離電源。 [單選題] A、用手拉開觸電人員
B、用絕緣物體撥開電源或觸電者(正確答案) C、用鐵棍撥開電源線
答案:B
29.下列應(yīng)當(dāng)認(rèn)定為工傷的是()。 [單選題] A、患職業(yè)病的職工(正確答案)
B、職工因犯罪或者違反治安管理傷亡的 C、職工醉酒導(dǎo)致傷亡的
答案:A
30.以下說法正確的是:()。 [單選題]
A、 防塵口罩也能用于防毒
B、 防毒面具也可以用于防塵
C、 當(dāng)顆粒物有揮發(fā)性時(shí),如噴漆產(chǎn)生漆霧,必須選防塵防毒組合防護(hù)(正確答案)
答案:C
31.當(dāng)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的生產(chǎn)工藝和技術(shù)發(fā)生變化時(shí),應(yīng)急預(yù)案()。 [單選題]
A、應(yīng)當(dāng)廢棄不用
B、應(yīng)當(dāng)及時(shí)修訂(正確答案)
C、可以免于重新備案
答案:B
32.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位制定的應(yīng)急預(yù)案應(yīng)當(dāng)至少每()年修訂一次,預(yù)案修訂情況應(yīng)有記錄并歸檔。 [單選題]
A、1
B、2
C、3(正確答案)
答案:C
33.如果是遇濕易燃物品發(fā)生火災(zāi),禁止用()滅火。 [單選題]
A、水、泡沫滅火器(正確答案)
B、干粉滅火器
C、沙土
答案:A
34.發(fā)生化學(xué)灼燙后,正確急救的第一步是()。 [單選題]
A、迅速脫去被化學(xué)物質(zhì)浸漬的衣服,用大量清水沖洗至少20分鐘(正確答案)
B、馬上送醫(yī)院處理
C、找到合適的中和劑撒到燒傷處,進(jìn)行酸堿中和
答案:A
35.“三庫(kù)一圖”包括危險(xiǎn)源基礎(chǔ)數(shù)據(jù)庫(kù)、隱患排查治理動(dòng)態(tài)數(shù)據(jù)庫(kù)、()、應(yīng)急資源分布與聯(lián)絡(luò)圖。 [單選題]
A、重點(diǎn)作業(yè)場(chǎng)所數(shù)據(jù)庫(kù)
B、視頻監(jiān)控?cái)?shù)據(jù)庫(kù)
C、職業(yè)危害基礎(chǔ)數(shù)據(jù)庫(kù)(正確答案)
D、事故防范動(dòng)態(tài)庫(kù)
答案:C
36.常年性危險(xiǎn)作業(yè),在相應(yīng)危險(xiǎn)設(shè)備設(shè)施或場(chǎng)所第一次投入運(yùn)行前,由()向有關(guān)安全職能部門提出申請(qǐng),辦理安全作業(yè)許可審批手續(xù)后方可投入運(yùn)行。 [單選題]
A、實(shí)施部門(正確答案)
B、設(shè)備管理部門
C、作業(yè)人員
D、采購(gòu)部門
答案:A
37.本質(zhì)安全是指設(shè)備、設(shè)施或技術(shù)工藝含有內(nèi)在的能夠從()上防止發(fā)生事故的功能。 [單選題]
A、操作
B、工藝
C、根本(正確答案)
D、管理
答案:C
38.職業(yè)病是指用人單位的.勞動(dòng)者在職業(yè)活動(dòng)中,因接觸粉塵、放射性物質(zhì)和其他()因素而引起的疾病 [單選題]
A、無(wú)毒無(wú)害
B、有毒有害(正確答案)
C、易燃易爆
D、不利
答案:B
39.安全生產(chǎn)事故隱患是指生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位違反安全生產(chǎn)法律、法規(guī)、標(biāo)準(zhǔn)規(guī)范和安全生產(chǎn)管理制度的規(guī)定,或者因其他因素在生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)中存在可能導(dǎo)致事故發(fā)生的物的危險(xiǎn)狀態(tài)、人的()、管理上的缺陷。 [單選題]
A、危險(xiǎn)狀態(tài)
B、性格缺陷
C、不良習(xí)慣
D、不安全行為(正確答案)
答案: D
40.通過辨識(shí)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)中存在的危險(xiǎn)源(危險(xiǎn)、有害因素),并運(yùn)用定性或定量的統(tǒng)計(jì)、分析方法確定其風(fēng)險(xiǎn)嚴(yán)重程度,進(jìn)而確定風(fēng)險(xiǎn)控制的優(yōu)先順序和風(fēng)險(xiǎn)控制措施,以達(dá)到改善安全生產(chǎn)環(huán)境、減少和杜絕安全生產(chǎn)事故的目標(biāo)而采取的措施和規(guī)定,這個(gè)過程叫做()。 [單選題]
A、安全風(fēng)險(xiǎn)管理(正確答案)
B、危險(xiǎn)源辨識(shí)
C、風(fēng)險(xiǎn)評(píng)價(jià)
D、隱患排查
答案:A
41.“三違”行為包括違章指揮、違章作業(yè)和()。 [單選題]
A、違法犯罪
B、違章工作
C、違反勞動(dòng)紀(jì)律(正確答案)
D、違章檢修
答案: C
42.人員超過()人的企業(yè),應(yīng)當(dāng)設(shè)置安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu),配備專職安全生產(chǎn)管理人員。 [單選題]
A、100(正確答案)
B、200
C、300
D、500
答案: A
43.人員不少于 100 人的部門(分公司、車間、班組),以及安全風(fēng)險(xiǎn)較大的部門(分公司、車間、班組),應(yīng)配備滿足安全生產(chǎn)管理需要的()安全生產(chǎn)管理人員。 [單選題]
A、專職(正確答案)
B、兼職
C、中級(jí)
D、高級(jí)
答案: A
44.企業(yè)應(yīng)制定從企業(yè)黨政主要負(fù)責(zé)人到()(含勞務(wù)派遣人員、實(shí)習(xí)學(xué)生等),從企業(yè)黨委、安全生產(chǎn)委員會(huì)到車間、班組的安全生產(chǎn)責(zé)任清單。 [單選題]
A、部門負(fù)責(zé)人
B、班組負(fù)責(zé)人
C、安全員
D、一線人員(正確答案)
答案:D
45.企業(yè)應(yīng)每年逐級(jí)簽訂安全生產(chǎn)責(zé)任書,根據(jù)安全生產(chǎn)指標(biāo)分解情況和崗位安全生產(chǎn)職責(zé)的不同,對(duì)安全生產(chǎn)責(zé)任書實(shí)施“()”管理。 [單選題]
A、統(tǒng)一化
B、差異化(正確答案)
C、全面化
D、標(biāo)準(zhǔn)化
答案: B
46.企業(yè)員工(含各級(jí)管理人員)應(yīng)接受安全生產(chǎn)教育培訓(xùn),了解工作崗位和作業(yè)場(chǎng)所存在的危險(xiǎn)有害因素、防范措施及事故(),掌握工作崗位安全生產(chǎn)操作技能。 [單選題]
A、調(diào)查處理
B、應(yīng)急措施(正確答案)
C、類型
D、分級(jí)管理
答案:B
47.企業(yè)應(yīng)建立安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)檔案,保留教育培訓(xùn)相關(guān)記錄,如實(shí)記載安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)的時(shí)間、內(nèi)容(如:課件、教材)、參加人員以及考核結(jié)果,并對(duì)培訓(xùn)效果進(jìn)行()和改進(jìn)。 [單選題]
A、持續(xù)改進(jìn)
B、評(píng)估(正確答案)
C、摸底
D、調(diào)查
答案:B
48.特種設(shè)備管理和操作人員及特種作業(yè)人員應(yīng)參加國(guó)家安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門或質(zhì)量技術(shù)監(jiān)督管理部門認(rèn)可的專門安全培訓(xùn)機(jī)構(gòu)的培訓(xùn),經(jīng)考核合格取得相應(yīng)()后方可上崗作業(yè)。 [單選題]
A、資格(正確答案)
B、職稱
C、職務(wù)
D、條件
答案: A
49.一般企業(yè)新上崗人員“三級(jí)”安全教育時(shí)間不得少于()學(xué)時(shí),安全再教育培訓(xùn)每年至少 8 學(xué)時(shí), 并保留培訓(xùn)記錄。 [單選題]
A、48
B、32
C、24(正確答案)
D、8
答案: C
50.員工的安全生產(chǎn)權(quán)利和義務(wù)是“三級(jí)”安全教育中(A )級(jí)培訓(xùn)內(nèi)容。 A、企業(yè)
[單選題]
B、部門(正確答案)
C、車間
D、班組
答案: A
51.崗位安全操作規(guī)程是“三級(jí)”安全教育中()級(jí)培訓(xùn)內(nèi)容。 [單選題]
A、企業(yè)
B、部門
C、車間
D、班組(正確答案)
答案: D
52.企業(yè)應(yīng)對(duì)接觸職業(yè)危害的作業(yè)人員,實(shí)施崗前、在崗、()和離崗后的職業(yè)健康體檢,將檢查結(jié)果書面告知員工,建立并保留職業(yè)健康監(jiān)護(hù)檔案。 [單選題]
A、 調(diào)崗
B、復(fù)崗
C、特殊情況應(yīng)急后(正確答案)
D、轉(zhuǎn)崗
答案:C
53.在產(chǎn)生粉塵的作業(yè)場(chǎng)所設(shè)置“注意防塵”警告標(biāo)識(shí)和“()”指令標(biāo)識(shí)。 [單選題]
A、戴防毒口罩
B、戴防塵口罩(正確答案)
C、注意防火
D、禁止煙火
答案: B
54.危險(xiǎn)源辨識(shí)的范圍應(yīng)覆蓋企業(yè)科研、生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、投資、施工、管理的所有活動(dòng)全過程和所有區(qū)域,并考慮()三種狀態(tài)及過去、現(xiàn)在和將來三種時(shí)態(tài)。 [單選題]
A、正常、異常和緊急(正確答案)
B、一般、特殊和緊急
C、正常、異常和特殊
D、正常、特殊和緊急
答案: A
55.企業(yè)級(jí)綜合性安全檢查()不少于一次;科研生產(chǎn)部門(車間)應(yīng)( )開展日常安全檢查;班組應(yīng)( )開展日常安全檢查;崗位員工應(yīng)每日進(jìn)行崗前、崗中和崗后的檢查。 [單選題]
A、每季、每月、每周
B、每月、每周、每日(正確答案)
C、每月、每周、每周
D、每季、每月、每日
答案:B
56.安全承諾應(yīng)明確()是企業(yè)的最高優(yōu)先權(quán)。 [單選題]
A、安全第一(正確答案)
B、預(yù)防為主
C、提升績(jī)效
D、目標(biāo)完成
答案: A
57.“三庫(kù)一圖一監(jiān)控”包括“危險(xiǎn)源基礎(chǔ)數(shù)據(jù)庫(kù)”、“安全檢查與隱患治理動(dòng)態(tài)數(shù)據(jù)庫(kù)”、“()”、“安全生產(chǎn)應(yīng)急疏散圖”、“視頻監(jiān)控與報(bào)警系統(tǒng)”。 [單選題]
A、教育培訓(xùn)數(shù)據(jù)庫(kù)
B、規(guī)章制度數(shù)據(jù)庫(kù)
C、職業(yè)病危害基礎(chǔ)數(shù)據(jù)庫(kù)(正確答案)
D、違章治理數(shù)據(jù)庫(kù)
答案: C
58.企業(yè)應(yīng)與相關(guān)方簽訂(),明確雙方的安全生產(chǎn)責(zé)任和義務(wù)。 [單選題]
A、告知書
B、承諾書
C、安全生產(chǎn)協(xié)議(正確答案)
D、免責(zé)合同
答案: C
59.企業(yè)應(yīng)高水平做好建設(shè)項(xiàng)目安全設(shè)施和職業(yè)病防護(hù)設(shè)施“三同時(shí)”工作,即建設(shè)項(xiàng)目安全、職業(yè)病防護(hù)設(shè)施與主體工程同時(shí)設(shè)計(jì)、同時(shí)施工、()。 [單選題]
A、同時(shí)完工
B、同時(shí)交付
C、同時(shí)投入生產(chǎn)和使用(正確答案)
D、同時(shí)報(bào)廢
答案: C
60.企業(yè)生產(chǎn)安全事故應(yīng)急預(yù)案體系主要由綜合預(yù)案、專項(xiàng)預(yù)案和()構(gòu)成。 [單選題]
A、輔助預(yù)案
B、特殊預(yù)案
C、現(xiàn)場(chǎng)處置方案(正確答案)
D、一般預(yù)案
答案: C
61.企業(yè)應(yīng)建立應(yīng)急救援通訊網(wǎng)絡(luò),設(shè)置固定應(yīng)急值守報(bào)警電話并保持()小時(shí)暢通。 [單選題]
A、24(正確答案)
B、8
C、16
D、4
答案: A
62.中國(guó)電科安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化 5.14 條款要求企業(yè)至少()組織一次現(xiàn)場(chǎng)處置方案演練。 [單選題]
A、每年
B、每半年(正確答案)
C、每季度
D、每月
答案: B
63.發(fā)生生產(chǎn)安全事故,現(xiàn)場(chǎng)首先發(fā)現(xiàn)事故的人員應(yīng)當(dāng)立即向領(lǐng)導(dǎo)報(bào)告。企業(yè)負(fù)責(zé)人接到報(bào)告后,應(yīng)于()內(nèi)向集團(tuán)公司主管部門報(bào)告。 [單選題]
A、24 小時(shí)
B、8 小時(shí)
C、2 小時(shí)
D、1 小時(shí)(正確答案)
答案: D
64.開展生產(chǎn)班組人員持有承諾卡、應(yīng)知卡、()等“三卡”上崗活動(dòng)。通過 “三卡”活動(dòng)的開展,使班組的每一個(gè)成員知曉本崗位危險(xiǎn)、危害因素,熟練掌握本崗位安全技術(shù)操作規(guī)程和應(yīng)急處置方法。 [單選題]
A、應(yīng)會(huì)卡
B、教育卡
C、應(yīng)急卡(正確答案)
D、健康卡
答案: C
65.員工發(fā)生“三違”行為,企業(yè)應(yīng)按照性質(zhì)和責(zé)任大小,予以批評(píng)、績(jī)效考核、加嚴(yán)績(jī)效考核、“三違”行為曝光、通報(bào)批評(píng)或(),并責(zé)令改正或責(zé)令限期改正。
[單選題]
A、開除
B、記過
C、行政處分(正確答案)
D、罰款
答案: C
66.接觸噪聲的勞動(dòng)者,當(dāng)暴露于 80dB≤LEX,8h<85dB 的工作場(chǎng)所時(shí),企業(yè)應(yīng)當(dāng)根據(jù)勞動(dòng)者需求為其配備適用的()。 [單選題]
A、護(hù)聽器(正確答案)
B、防毒面具
C、防護(hù)眼鏡
D、防護(hù)口罩
答案: A
67.平臺(tái)、通道、或工作面上可能使用工具、機(jī)器部件或物品的場(chǎng)所,在酸洗或 電鍍等危險(xiǎn)設(shè)備上方平臺(tái)、通道、或工作面上,應(yīng)在所有敞開邊緣設(shè)置帶()的防護(hù)欄桿。 [單選題]
A、警示標(biāo)志
B、踢腳板(正確答案)
C、護(hù)籠
D、防倒鏈
答案: B
68.生產(chǎn)設(shè)備局部照明行燈,應(yīng)使用 ()以下的安全特低電壓。 [單選題]
A、48V
B、36V(正確答案)
C、24V
D、12V
答案:B
69.企業(yè)出租的同一建筑物范圍內(nèi)有多家租賃單位的,()應(yīng)對(duì)建筑物安全工作進(jìn)行統(tǒng)一協(xié)調(diào)管理,明確各方安全生產(chǎn)協(xié)調(diào)管理人員,加強(qiáng)對(duì)各租賃方使用建筑物安全的監(jiān)督檢查,督促落實(shí)各方對(duì)建筑物的安全管理責(zé)任。 [單選題]
A、企業(yè)(正確答案)
B、每家單位
C、首租單位
D、一樓單位
答案: A
70.道路轉(zhuǎn)彎處有視線遮擋物的區(qū)域,應(yīng)在轉(zhuǎn)角處安裝()。 [單選題]
A、凸面鏡(正確答案)
B、凹面鏡
C、反光鏡
D、監(jiān)控
答案: A
71.電器插座、開關(guān)、活動(dòng)接線板應(yīng)保持完好,不得活動(dòng)接線板()使用,不得隨意私拉和亂接。 [單選題]
A、串接(正確答案)
B、單個(gè)
C、并聯(lián)
D、固定
答案: A
72.辦公室內(nèi)不得有()充電現(xiàn)象,嚴(yán)禁存放易燃危險(xiǎn)化學(xué)品。 [單選題]
A、手機(jī)
B、電瓶(正確答案)
C、應(yīng)急燈
D、充電寶
答案: B
73.多個(gè)安全標(biāo)志牌在一起設(shè)置時(shí),應(yīng)按照()、( )、指令、提示類型的順序,先左后右,先上后下地排列。 [單選題]
A、警告、禁止(正確答案)
B、禁止、警告
C、警示、禁止
D、禁止、警示
答案: A
74.中國(guó)電科安全生產(chǎn)理念:()、( ) [單選題]
A、以人為本、安全發(fā)展(正確答案)
B、安全第一、預(yù)防為主
C、不傷害自己、不傷害他人
D、安全生產(chǎn),人人有責(zé)
答案: A
75.中國(guó)電科安全生產(chǎn)工作方針:()、( )、綜合治理 [單選題]
A、預(yù)防為主、安全第一
B、安全第一、預(yù)防為主(正確答案)
C、以人為本、安全發(fā)展
D、安全生產(chǎn),人人有責(zé)
答案: B
76.重要危險(xiǎn)源(點(diǎn))是指企業(yè)經(jīng)過()確定的、本企業(yè)相對(duì)安全生產(chǎn)風(fēng)險(xiǎn)較大、需重點(diǎn)加以控制的危險(xiǎn)源或危險(xiǎn)點(diǎn)。 [單選題]
A、集體決定
B、風(fēng)險(xiǎn)評(píng)價(jià)(正確答案)
C、領(lǐng)導(dǎo)批準(zhǔn)
D、實(shí)踐總結(jié)
答案: B
77.職業(yè)病是指國(guó)家法定的企業(yè)或個(gè)體經(jīng)濟(jì)組織等用人單位的勞動(dòng)者在()活動(dòng)中,因接觸粉塵、放射性物質(zhì)和其他有毒有害因素而引起的疾病。 [單選題]
A、職業(yè)(正確答案)
B、體育
C、生活
D、業(yè)余
答案: A
78.企業(yè)應(yīng)按照有關(guān)規(guī)定設(shè)置安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu),配備相應(yīng)的專職或兼職安全生產(chǎn)管理人員,按照有關(guān)規(guī)定配備()工程師,并確保其依法依規(guī)獨(dú)立履行安全生產(chǎn)的監(jiān)督管理職責(zé)。 [單選題]
A、高級(jí)
B、中級(jí)
C、注冊(cè)安全(正確答案)
D、助理
答案: C
79.人員在 100 人以下的企業(yè),應(yīng)當(dāng)配備()的安全生產(chǎn)管理人員。 [單選題]
A、專職
B、兼職
C、專職或者兼職(正確答案)
D、中級(jí)
答案: C
80.當(dāng)部門、崗位人員的職責(zé)在安全生產(chǎn)責(zé)任書簽訂后又發(fā)生變化時(shí),應(yīng)及時(shí)調(diào)整其安全職責(zé),()安全生產(chǎn)責(zé)任書。 [單選題]
A、重新簽訂(正確答案)
B、不需要簽訂
C、下年度簽訂
D、作廢
答案: A
81.企業(yè)應(yīng)對(duì)()進(jìn)行安全生產(chǎn)責(zé)任制教育培訓(xùn)。將全員安全生產(chǎn)責(zé)任制教育培訓(xùn)工作納入企業(yè)年度培訓(xùn)計(jì)劃,并指定專人組織實(shí)施,同時(shí)建立健全教育培訓(xùn)檔案,如實(shí)記錄安全生產(chǎn)責(zé)任制教育和培訓(xùn)情況。 [單選題]
A、領(lǐng)導(dǎo)干部
B、技術(shù)人員
C、全員(正確答案)
D、安全員
答案: C
82.企業(yè)應(yīng)對(duì)安全生產(chǎn)責(zé)任制的()進(jìn)行定期評(píng)估,保證安全生產(chǎn)責(zé)任制的有效性。 [單選題]
A、安全性
B、差異性
C、適宜性(正確答案)
D、創(chuàng)新性
答案: C
83.企業(yè)應(yīng)根據(jù)《中國(guó)電子科技集團(tuán)公司安全生產(chǎn)管理基本制度》的要求,建立、健全以安全生產(chǎn)()為核心的,覆蓋全部作業(yè)場(chǎng)所和活動(dòng)的安全生產(chǎn)制度體系,并確保員工及時(shí)獲取制度文本。 [單選題]
A、目標(biāo)
B、績(jī)效
C、責(zé)任制(正確答案)
D、文化
答案: C
84.企業(yè)應(yīng)組建由主管安全生產(chǎn)的負(fù)責(zé)人牽頭,安全管理部門人員、相關(guān)業(yè)務(wù)部門人員、工會(huì)代表等參加的評(píng)審組,對(duì)安全生產(chǎn)制度的()、適宜性,每年應(yīng)至少進(jìn)行一次檢查評(píng)估。 [單選題]
A、可靠性
B、合規(guī)性(正確答案)
C、差異性
D、安全性
答案: B
85.一般企業(yè)安全生產(chǎn)管理人員初次安全培訓(xùn)時(shí)間不得少于()學(xué)時(shí),每年再培訓(xùn)時(shí)間不得少于( )學(xué)時(shí)。 [單選題]
A、48、16
B、32、12(正確答案)
C、32、8
D、24、8
答案: B
86.班組長(zhǎng)首次參加安全培訓(xùn)的時(shí)間不得少于()學(xué)時(shí)。班組長(zhǎng)應(yīng)每年進(jìn)行再培訓(xùn),安全再培訓(xùn)的時(shí)間不得少于( )學(xué)時(shí)。 [單選題]
A、48、16
B、32、16
C、24、16(正確答案)
D、24、8
答案: C
87.特種設(shè)備管理和操作人員及特種作業(yè)人員還應(yīng)定期接受(),確保資格有效。
[單選題]
A、體檢
B、問詢
C、復(fù)審(正確答案)
D、考試
答案: C
88.一般企業(yè)新上崗人員“三級(jí)”安全教育時(shí)間不得少于()學(xué)時(shí),安全再教育培訓(xùn)每年至少( )學(xué)時(shí), 并保留培訓(xùn)記錄。 [單選題]
A、48、16
B、32、16
C、24、16
D、24、8(正確答案)
答案: D
89.企業(yè)應(yīng)在新工藝、新技術(shù)、新材料、新設(shè)備設(shè)施“四新”項(xiàng)目(),對(duì)有關(guān)人員進(jìn)行有針對(duì)性的安全生產(chǎn)培訓(xùn),確保其具備相應(yīng)的安全操作、事故預(yù)防和應(yīng)急處置能力。 [單選題]
A、投入使用前(正確答案)
B、建設(shè)完成后
C、項(xiàng)目設(shè)計(jì)初
D、施工過程中
答案: A
90.企業(yè)應(yīng)對(duì)新上崗的勞務(wù)派遣人員進(jìn)行()安全教育培訓(xùn)。 [單選題]
A、三級(jí)(正確答案)
B、二級(jí)
C、部門級(jí)
D、班組級(jí)
答案: A
91.企業(yè)應(yīng)對(duì)接觸職業(yè)危害的作業(yè)人員,實(shí)施崗前、在崗、特殊情況應(yīng)急后和離崗時(shí)的職業(yè)健康體檢,將檢查結(jié)果書面告知員工,建立并保留()。 [單選題]
A、 職業(yè)病臺(tái)賬
B、職業(yè)衛(wèi)生管理檔案
C、職業(yè)健康檔案
D、職業(yè)健康監(jiān)護(hù)檔案(正確答案)
答案: D
92.企業(yè)應(yīng)針對(duì)重要危險(xiǎn)源(點(diǎn))明確安全管理目標(biāo),制定()和現(xiàn)場(chǎng)應(yīng)急處置方案,采取工程技術(shù)措施、管理措施和個(gè)體防護(hù)措施等,控制安全風(fēng)險(xiǎn)。 [單選題]
A、專項(xiàng)預(yù)案
B、安全管理方案(正確答案)
C、綜合預(yù)案
D、演練方案
答案: B
93.企業(yè)安全生產(chǎn)“三庫(kù)一圖一監(jiān)控”應(yīng)連接到企業(yè)安全生產(chǎn)()辦公電腦。 [單選題]
A、主要負(fù)責(zé)人
B、管理部門
C、分管負(fù)責(zé)人和部門負(fù)責(zé)人(正確答案)
D、專職安全員
答案: C
94.企業(yè)應(yīng)審核相關(guān)方資質(zhì)及其安全生產(chǎn)管理狀況,不得將項(xiàng)目委托給()和安全生產(chǎn)條件的相關(guān)方。 [單選題]
A、私企
B、個(gè)人
C、不具備相應(yīng)資質(zhì)(正確答案)
D、大企業(yè)
答案: C
95.企業(yè)應(yīng)將相關(guān)方涉及的本企業(yè)有關(guān)安全生產(chǎn)風(fēng)險(xiǎn)情況、控制措施及相關(guān)應(yīng)急救援預(yù)案等內(nèi)容向相關(guān)方()。 [單選題]
A、交底(正確答案)
B、報(bào)告
C、建檔
D、登記
答案: A
96.企業(yè)對(duì)事件、事故的調(diào)查和處理應(yīng)按照“()”原則。 [單選題]
A、四不傷害
B、四不放過(正確答案)
C、人人有責(zé)
D、橫向到邊、縱向到底
答案: B
97.企業(yè)應(yīng)為員工配備與()相適應(yīng)的個(gè)體防護(hù)裝備與用品,控制、監(jiān)督、指導(dǎo)、檢査員工按照有關(guān)規(guī)定正確佩戴、使用、維護(hù)、保養(yǎng)個(gè)體防護(hù)裝備與用品。 [單選題]
A、崗位安全風(fēng)險(xiǎn)(正確答案)
B、職位高低
C、安全色
D、照度
答案: A
98.移動(dòng)式和手提式燈具的選型和使用應(yīng)符合 GB7000、204 規(guī)定,采用()類燈具。 [單選題]
A、Ⅰ
B、Ⅱ
C、Ⅲ(正確答案)
D、Ⅴ
答案: C
99.安全疏散門應(yīng)向()開啟,且不應(yīng)采用吊門、轉(zhuǎn)門、卷簾門、側(cè)拉門以及電控自動(dòng)門(停電自動(dòng)開啟的電控門除外)。 [單選題]
A、內(nèi)側(cè)
B、電梯方向
C、疏散方向(正確答案)
D、外側(cè)
答案: C
100.20xx 年 3 月 1 日采購(gòu)部采購(gòu)了一具防毒面具,其生產(chǎn)日期是 20xx 年 7 月 1 [單選題]
日,生產(chǎn)部于 20xx 年 5 月 1 日開始使用該防毒面具,該防毒面具有效期為三年,那么該防毒面具有效期應(yīng)至( B)。
A、20xx 年 2 月 28 日
B、20xx 年 6 月 30 日(正確答案)
C、20xx 年 4 月 30 日
D、20xx 年 5 月 1 日
二、多項(xiàng)選擇題(共 100 題)
1.企業(yè)應(yīng)按照國(guó)家法律法規(guī)及《中國(guó)電子科技集團(tuán)公司應(yīng)急管理工作暫行規(guī)定》要求,建立健全安全生產(chǎn)應(yīng)急管理體系,建立完善安全生產(chǎn)應(yīng)急管理責(zé)任制。安全生產(chǎn)應(yīng)急管理責(zé)任制應(yīng)覆蓋本企業(yè)()。
A.全體人員(正確答案)
B、全部崗位(正確答案)
C、全部科研生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)過程(正確答案)
D、全部科研生產(chǎn)管理過程(正確答案)
答案:ABCD
2.企業(yè)生產(chǎn)安全事故應(yīng)急預(yù)案體系主要由()構(gòu)成。
A、應(yīng)急管理規(guī)定
B、綜合預(yù)案(正確答案)
C、現(xiàn)場(chǎng)處置方案(正確答案)
D、專項(xiàng)預(yù)案(正確答案)
答案:BCD
3.企業(yè)對(duì)生產(chǎn)安全事故調(diào)查和處理應(yīng)按照“四不放過”原則。“四不放過”的具體內(nèi)容不包括()
A、 事故原因未查清不放過;
B、 事故責(zé)任人未受到處理不放過;
C、 事故責(zé)任者未受到刑事處罰不放過;(正確答案)
D、 整改措施沒有落實(shí)不放過;
E、 事故責(zé)任人和相關(guān)人員沒有受到教育不放過;
F、 沒有備案不放過;(正確答案)
答案:CF
4.建設(shè)項(xiàng)目“三同時(shí)”是指建設(shè)項(xiàng)目中的勞動(dòng)安全衛(wèi) 生設(shè)施必須符合國(guó)家規(guī)定的標(biāo)準(zhǔn),必須與主體工程()、( )、( ),以確保建設(shè)項(xiàng)目竣工投產(chǎn)后,符合國(guó)家規(guī)定的勞動(dòng)安全衛(wèi)生標(biāo)準(zhǔn),保障勞動(dòng)者在生產(chǎn)過程中的安全與健康。
A、同時(shí)設(shè)計(jì)(正確答案)
B、同時(shí)施工(正確答案)
C、同時(shí)投入生產(chǎn)和使用(正確答案)
D、同時(shí)廢棄
答案:ABC
5.開展生產(chǎn)班組人員持有()、( )、( )等“三卡”上崗活動(dòng)。通過“三卡”活動(dòng)的開展,使班組的每一個(gè)成員知曉本崗位危險(xiǎn)、危害因素,熟練掌握本崗位安全技術(shù)操作規(guī)程和應(yīng)急處置方法。
A、健康卡
B、承諾卡(正確答案)
C、工具卡
D、應(yīng)知卡(正確答案)
E、應(yīng)急卡(正確答案)
答案:BDE
6.安全承諾的內(nèi)容包括()
A、切合企業(yè)特點(diǎn)和實(shí)際,反映全體員工共同安全志向(正確答案)
B、明確安全第一是企業(yè)的最高優(yōu)先權(quán)(正確答案)
C、對(duì)違反員工安全行為規(guī)范的行為實(shí)施有效管控和糾正 D、含義清晰明了,被全體員工理解和接受,被相關(guān)方所知曉和理解(正確答案)
答案:ABD
7.可燃?xì)怏w報(bào)警裝置生產(chǎn)企業(yè)應(yīng)獲得()
A、國(guó)家制造計(jì)量器具許可證(正確答案)
B、勞動(dòng)鑒定證
C、生產(chǎn)許可證(正確答案)
D、職業(yè)健康安全證
答案:AC
8.火災(zāi)報(bào)警控制器接收?qǐng)?bào)警信號(hào)后,可通過控制裝置啟動(dòng)現(xiàn)場(chǎng)()等裝置。
A、應(yīng)急燈
B、消防卷簾門(正確答案)
C、排煙風(fēng)機(jī)(正確答案)
D、聲光報(bào)警(正確答案)
答案:BCD
9.應(yīng)急照明燈位置應(yīng)設(shè)置在(),當(dāng)切斷電源時(shí)應(yīng)急照明燈可正常照明。
A、太平門頂部(正確答案)
B、疏散走道上部(正確答案)
C、轉(zhuǎn)角處墻面上部(正確答案)
D、距地面高度 1.3m~1.5m
答案:ABC
10.應(yīng)在下列部位設(shè)置消防疏散指示燈具:()
A、封閉樓梯間(正確答案)
B、消防電梯間的前室(正確答案)
C、疏散通道(正確答案)
D、衛(wèi)生間
答案:ABC
11.疏散通道應(yīng)滿足下列要求:()
A、無(wú)臺(tái)階、坑、溝和凸出路面的管線(正確答案)
B、無(wú)積油、積水,無(wú)絆腳物(正確答案)
C、在工作期間將疏散出口的疏散門上鎖
D、各類材料、工位器具不得侵占疏散通道(正確答案)
答案:ABD
12.企業(yè)應(yīng)將下列事項(xiàng)()納入年度安全生產(chǎn)目標(biāo)和工作要點(diǎn)中:
A、 安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化自評(píng)工作(正確答案)
B、 黨中央、國(guó)務(wù)院、國(guó)家國(guó)防科技工業(yè)局、上級(jí)軍工集團(tuán)公司關(guān)于安全生產(chǎn)領(lǐng)域
改革發(fā)展各項(xiàng)措施和要求(正確答案)
C、 開展安全生產(chǎn)技術(shù)、工藝研究和安全生產(chǎn)條件建設(shè)(正確答案)
D、每季度對(duì)安全生產(chǎn)目標(biāo)、指標(biāo)(任務(wù))完成情況的檢查成果 答案:ABC。
13.企業(yè)應(yīng)及時(shí)識(shí)別和獲取適用、有效的法律法規(guī)、標(biāo)準(zhǔn)規(guī)范及其他要求,包括()等頒布的各項(xiàng)安全生產(chǎn)決策部署文件:
A、國(guó)家(正確答案)
B、國(guó)家國(guó)防科技工業(yè)局(正確答案)
C、集團(tuán)公司(正確答案)
D、地方安全生產(chǎn)管理部門(正確答案)
答案:ABCD
14.勞動(dòng)者享有下列職業(yè)衛(wèi)生保護(hù)權(quán)利:()
A、 獲得職業(yè)衛(wèi)生教育、培訓(xùn)(正確答案)
B、 獲得職業(yè)健康檢查、職業(yè)病診療、康復(fù)等職業(yè)病防治服務(wù)(正確答案)C、 了解工作場(chǎng)所產(chǎn)生或者可能產(chǎn)生的職業(yè)病危害因素、危害后果和應(yīng)當(dāng)采取的職
業(yè)病防護(hù)措施(正確答案)
D、拒絕違章指揮和強(qiáng)令進(jìn)行沒有職業(yè)病防護(hù)措施的作業(yè)(正確答案)
答案:ABCD
15.下列屬于勞動(dòng)者在職業(yè)病防治方面的義務(wù)有:()
A、 學(xué)習(xí)和掌握相關(guān)的職業(yè)衛(wèi)生知識(shí),增強(qiáng)職業(yè)病防范意識(shí)(正確答案)
B、 遵守職業(yè)病防治法律、法規(guī)、規(guī)章和操作規(guī)程(正確答案) C、 正確使用、維護(hù)職業(yè)病防護(hù)設(shè)備和個(gè)人防護(hù)用品(正確答案) D、 發(fā)現(xiàn)職業(yè)病危害事故隱患及時(shí)報(bào)告(正確答案)
答案:ABCD
16.使用防毒面罩的注意事項(xiàng)有:()
A、使用前要進(jìn)行氣密性檢查(正確答案)
B、正確佩戴(正確答案)
C、專人保管,使用后及時(shí)消毒(正確答案)
答案:ABC
17.發(fā)生以下哪種情形時(shí)需要及時(shí)組織安全檢查()
A、 新的法律法規(guī)、標(biāo)準(zhǔn)規(guī)范及集團(tuán)公司有關(guān)要求頒布或發(fā)生變更時(shí)(正確答案)
B、 企業(yè)工藝發(fā)生改變、操作條件發(fā)生調(diào)整(正確答案) C、 新建、改建、擴(kuò)建項(xiàng)目相關(guān)方進(jìn)入、撤出或改變(正確答案)
D、 對(duì)事故、事件或其他信息有新的認(rèn)識(shí)(正確答案) E、 組織機(jī)構(gòu)發(fā)生大的調(diào)整等,應(yīng)及時(shí)組織安全檢查(正確答案)
答案:ABCDE
18.隱患整改“五定”原則是()。
A、定整改方案(正確答案)
B、定資金來源(正確答案)
C、定整改驗(yàn)收人
D、定整改控制措施(正確答案)
E、定整改期限(正確答案)
F、定整改責(zé)任部門及責(zé)任人(正確答案)
答案:ABDEF
19.以下哪些屬于班組“三選活動(dòng)”:()
A、 一班三檢(正確答案)
B、 班前安全例會(huì)活動(dòng)(正確答案)
C、 班后安全例會(huì)活動(dòng)(正確答案)
D、安全承諾
答案:ABC
20.公用的勞動(dòng)防護(hù)用品應(yīng)當(dāng)由()或()統(tǒng)一保管,定期維護(hù)。
A、安全生產(chǎn)管理部門
B、車間(正確答案)
C、班組(正確答案)
答案:BC
21.企業(yè)應(yīng)當(dāng)對(duì)勞動(dòng)者進(jìn)行勞動(dòng)防護(hù)用品的()等專業(yè)知識(shí)的培訓(xùn)。
A、使用(正確答案)
B、更換(正確答案)
C、維護(hù)(正確答案)
答案:ABC
22.用人單位應(yīng)當(dāng)對(duì)應(yīng)急勞動(dòng)防護(hù)用品進(jìn)行經(jīng)常性的()、( )、( )定期檢查勞動(dòng)防護(hù)用品的性能和效果。
A、采購(gòu)
B、保養(yǎng)(正確答案)
C、定期檢查與檢測(cè)(正確答案)
D、維護(hù)(正確答案)
E、報(bào)廢
答案:BCD
23.危險(xiǎn)作業(yè)場(chǎng)所應(yīng)按照有關(guān)規(guī)定設(shè)置(),并確保安全通道暢通。
A、日常照明
B、應(yīng)急照明(正確答案)
C、防爆電氣
D、安全通道,并確保安全通道暢通(正確答案)
答案:BD
24.以下()常年性危險(xiǎn)作業(yè)。
A、易燃易爆、粉塵場(chǎng)所作業(yè)(正確答案)
B、特種設(shè)備作業(yè)、(正確答案)
C、動(dòng)火作業(yè)
D、有毒有害危險(xiǎn)化學(xué)品場(chǎng)所作業(yè)(正確答案)
E、臨電作業(yè)
F、額定起重量小于 0、5t 的升降機(jī)、額定起重量小于 3t 的塔式起重機(jī)作業(yè)(正確答 案)
答案:ABDF
25.安全生產(chǎn)事故隱患是指生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位違反安全生產(chǎn)法律、法規(guī)、標(biāo)準(zhǔn)規(guī)范和安全生產(chǎn)管理制度的規(guī)定,或者因其他因素在生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)中存在可能導(dǎo)致事故發(fā)生的()。
A、物的危險(xiǎn)狀態(tài)(正確答案)
B、人的不安全行為(正確答案)
C、管理上的缺陷(正確答案)
D、氣候條件
答案:ABC
26.企業(yè)安全文化是企業(yè)組織的員工群體所共享的安全()組成的統(tǒng)一體。
A、價(jià)值觀(正確答案)
B、態(tài)度(正確答案)
C、道德(正確答案)
D、行為規(guī)范(正確答案)
答案:ABCD
27.“三違”行為包括()。
A、違章指揮(正確答案)
B、違規(guī)作業(yè)(正確答案)
C、違法亂紀(jì)
D、違反勞動(dòng)紀(jì)律(正確答案)
答案:ABD
28.企業(yè)應(yīng)明確安全生產(chǎn)目標(biāo)的制定、()等環(huán)節(jié)要求。并按照各部門(包括對(duì)下屬企業(yè))在科研生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)中所承擔(dān)的職能,將目標(biāo)盡可能地分解為可量化指標(biāo),確保落實(shí)。
A、分解(正確答案)
B、實(shí)施(正確答案)
C、檢查(正確答案)
D、考核(正確答案)
答案: ABCD
29.企業(yè)應(yīng)按照組織管理關(guān)系建立健全從安全生產(chǎn)委員會(huì)到()的安全生產(chǎn)管理網(wǎng)絡(luò)。
A、政府機(jī)構(gòu)
B、各子公司(正確答案)
C、各部門(正確答案)
D、各基層班組(正確答案)
答案: BCD
30.人員超過 100 人的企業(yè),應(yīng)當(dāng)()。
A、設(shè)置安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)(正確答案)
B、配備專職安全生產(chǎn)管理人員(正確答案)
C、委托安監(jiān)部門代管
D、委托中介機(jī)構(gòu)代管
答案:AB
31.(),應(yīng)配備滿足安全生產(chǎn)管理需要的專職安全生產(chǎn)管理人員。
A、人員不少于 100 人的部門(正確答案)
B、人員不少于 100 人的分公司(正確答案)
C、人員少于 100 人的班組
D、安全風(fēng)險(xiǎn)較大的部門(正確答案)
答案: ABD
32.企業(yè)員工(含各級(jí)管理人員)應(yīng)接受安全生產(chǎn)教育培訓(xùn),了解(),掌握工作崗位安全生產(chǎn)操作技能。
A、工作崗位和作業(yè)場(chǎng)所存在的危險(xiǎn)有害因素(正確答案)
B、防范措施(正確答案)
C、事故應(yīng)急措施(正確答案)
D、環(huán)境因素
答案: ABC
33.企業(yè)應(yīng)組建由主管安全生產(chǎn)的負(fù)責(zé)人牽頭,()等參加的評(píng)審組,對(duì)安全生產(chǎn)制度的合規(guī)性、適宜性,每年應(yīng)至少進(jìn)行一次檢查評(píng)估,并形成合規(guī)性評(píng)價(jià)表或報(bào)告。
A、安全管理部門人員(正確答案)
B、相關(guān)業(yè)務(wù)部門人員(正確答案)
C、工會(huì)代表(正確答案)
D、技術(shù)人員(正確答案)
答案: ABCD
34.安全技術(shù)操作規(guī)程的編制起草工作應(yīng)由()共同完成。
A、管理人員(正確答案)
B、技術(shù)人員(正確答案)
C、有關(guān)崗位操作人員(正確答案)
D、工藝人員(正確答案)
答案: ABCD
35.企業(yè)應(yīng)建立安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)檔案,保留教育培訓(xùn)相關(guān)記錄,如實(shí)記載安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)的(),并對(duì)培訓(xùn)效果進(jìn)行評(píng)估和改進(jìn)。
A、時(shí)間(正確答案)
B、內(nèi)容(正確答案)
C、參加人員(正確答案)
D、考核結(jié)果(正確答案)
答案: ABCD
36.企業(yè)應(yīng)對(duì)新上崗的人員進(jìn)行強(qiáng)制性安全生產(chǎn)教育培訓(xùn),保證其具備上崗安全操作、自救互救以及應(yīng)急處置所需的知識(shí)和技能后,方能安排上崗作業(yè)。新上崗的人員安全培訓(xùn)分()三級(jí)。
A、企業(yè)(正確答案)
B、部門(正確答案)
C、班組(正確答案)
D、個(gè)人
答案: ABC
37.企業(yè)應(yīng)對(duì)接觸職業(yè)危害的作業(yè)人員,實(shí)施()的職業(yè)健康體檢,將檢查結(jié)果書面告知員工,建立并保留職業(yè)健康監(jiān)護(hù)檔案。
A、崗前(正確答案)
B、在崗(正確答案)
C、特殊情況應(yīng)急后(正確答案)
D、離崗后(正確答案)
答案: ABCD
38.有職業(yè)病危害作業(yè)的企業(yè),應(yīng)當(dāng)在醒目的位置設(shè)置《職業(yè)病危害公示欄(牌)》,公布有關(guān)職業(yè)病危害防治的有關(guān)()。
A、規(guī)章制度(正確答案)
B、操作規(guī)程(正確答案)
C、作業(yè)場(chǎng)所職業(yè)病危害因素監(jiān)測(cè)結(jié)果(正確答案)
D、職業(yè)病危害事故應(yīng)急救援措施(正確答案)
答案: ABCD
39.在產(chǎn)生粉塵的作業(yè)場(chǎng)所設(shè)置()標(biāo)識(shí)。
A、注意防塵(正確答案)
B、當(dāng)心噪聲
C、戴防塵口罩(正確答案)
D、戴防毒口罩
答案: AC
40.重要危險(xiǎn)源(點(diǎn))由所屬部門或車間組織,企業(yè)()共同參與制定安全控制措施,報(bào)企業(yè)主要負(fù)責(zé)人批準(zhǔn)后實(shí)施。
A、安全管理部門(正確答案)
B、技術(shù)部門(正確答案)
C、保密部門
D、質(zhì)量部門
答案: AB
41.“三庫(kù)一圖一監(jiān)控”包括()、“安全生產(chǎn)應(yīng)急疏散圖”、“視頻監(jiān)控與報(bào)警系統(tǒng)”。
A、危險(xiǎn)源基礎(chǔ)數(shù)據(jù)庫(kù)(正確答案)
B、安全檢查與隱患治理動(dòng)態(tài)數(shù)據(jù)庫(kù)(正確答案)
C、教育培訓(xùn)數(shù)據(jù)庫(kù)
D、職業(yè)病危害基礎(chǔ)數(shù)據(jù)庫(kù)(正確答案)
答案: ABD
42.“三庫(kù)一圖一監(jiān)控”應(yīng)連接到企業(yè)()辦公電腦。
A、 主要負(fù)責(zé)人
B、安全生產(chǎn)分管負(fù)責(zé)人(正確答案)
C、安全生產(chǎn)部門負(fù)責(zé)人(正確答案)
D、專職安全員
答案: BC
43.企業(yè)應(yīng)對(duì)相關(guān)方(承包方)的()進(jìn)行安全審查,并保存相關(guān)記錄。
A、條件環(huán)境
B、安全操作規(guī)程(正確答案)
C、施工方案(正確答案)
D、應(yīng)急預(yù)案(正確答案)
答案: BCD
44.開展生產(chǎn)班組人員持有()等“三卡”上崗活動(dòng)。通過“三卡”活動(dòng)的開展,使班組的每一個(gè)成員知曉本崗位危險(xiǎn)、危害因素,熟練掌握本崗位安全技術(shù)操作規(guī)程和應(yīng)急處置方法。
A、責(zé)任卡
B、承諾卡(正確答案)
C、應(yīng)知卡(正確答案)
D、應(yīng)急卡(正確答案)
答案:BCD
【安全生產(chǎn)試題與答案】相關(guān)文章:
安全生產(chǎn)法試題及答案安全生產(chǎn)法試題及答案04-13
安全生產(chǎn)試題及答案06-20
(精選)安全生產(chǎn)試題及答案09-04
安全生產(chǎn)試題與答案11-05
安全生產(chǎn)試題及答案10-20
安全生產(chǎn)試題及答案12-05
安全生產(chǎn)試題及答案安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化試題12-10
安全生產(chǎn)法的試題及答案03-15
安全生產(chǎn)法試題與答案08-23